• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Депутаты зажали землю. Днепропетровцы поссорились в борьбе за влияние на застройщиков

Реклама на dsnews.ua

Горсовет Днепропетровска практически не рассматривает в этом году земельные вопросы. На минувшей сессии депутаты чуть было не ввели мораторий на приватизацию и аренду участков. Не исключено, что народные избранники пересмотрят земельные решения своих предшественников.

Днепропетровский горсовет заблокировал принятие земельных решений. На последней сессии, состоявшейся на минувшей неделе, руководитель коммунального предприятия «Земград» Евгений Бачев обвинил постоянные депутатские комиссии по архитектуре и градостроительству, а также жилищно-коммунальному хозяйству в том, что они тормозят рассмотрение вопросов о землеотводе, аренде и приватизации земли, уже подготовленных профильной комиссией. По словам г-на Бачева, за последние полгода из 649 таких документов на сессию были вынесены только 112, тогда как по закону местные власти обязаны рассматривать земельные вопросы за один месяц. Но если раньше проволочки объяснялись сменой депутатского корпуса, то сейчас землеустроители говорят о попытках горсовета нового созыва пересмотреть решения, принятые их предшественниками, а заодно и лично познакомиться с владельцами компаний-застройщиков. В свою очередь, уменьшение поступлений от приватизации участков мешает чиновникам проводить работы по инвентаризации земли в городе.

Недоверие депутатов друг к другу стало причиной снятия с повестки дня последней сессии горсовета вопроса об отселении жильцов домов и приватизации участков под ними в центре Днепропетровска (на ул. Артема и Гопнер). Кроме того, местные власти так и не смогли провести подготовленное ранее решение о новом порядке выделения земли в городе на конкурсной основе. Депутаты даже чуть было не ввели мораторий на ее отвод. Такое предложение внес руководитель комиссии горсовета по ЖКХ Сергей Воробьев, однако оно не было поставлено на голосование. По мнению нардепа, в том, что непрофильные для решения земельных вопросов комиссии пытаются повлиять на выделение земли, нет ничего необычного. Комиссия по земельным вопросам выдает лишь предварительные решения, а окончательно судьбу городских территорий решает сессия. Однако в Днепропетровске распространена практика, когда земельная комиссия выносит те или иные решения буквально накануне сессии горсовета и у большинства депутатов нет возможности ознакомиться с подробностями проектов. Поэтому Сергей Воробьев не исключил, что некоторые выданные ранее решения, в частности, по строительству развлекательного центра на территории парка им. Володи Дубинина, будут пересмотрены.

На протяжении последних месяцев днепропетровцы стали свидетелями ожесточенной борьбы за землю. Основными действующими лицами этой борьбы считают депутатов горсовета, бизнесменов Гарегина Арутюнова и Загида Краснова. Первый был замечен в интересе к земле крупнейшего днепропетровского рынка «Озерка», а второй владеет в городе сетью ресторанов, многие из которых были построены на участках застройки позапрошлого века за счет реконструкции старых зданий. Судя по всему, пока в борьбе за землю побеждает Загид Краснов, на стороне которого большинство в горсовете.

    Реклама на dsnews.ua