• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Белая Церковь отберет землю у соседей

Реклама на dsnews.ua

Белая Церковь решила вырасти на 2 тыс. га. Местные власти направили на утверждение в Киевский облсовет свой вариант новых границ города. Если там согласятся с мнением белоцерковцев, далее в дело должна вступить Верховная Рада. В мэрии надеются, что вопрос будет решен в ближайшие годы.

Как сообщил «ДС» мэр города Василий Савчук, границы населенного пункта не пересматривались с 1956 г. Тогда официальная площадь районного центра составляла 3368 га. Однако за 50 лет Белая Церковь настолько разрослась, что уже давно занимает территорию, значительно больше первоначально отведенной. «Новые микрорайоны, промышленные зоны, объекты социального и бытового обслуживания, которые строились городом и для города, сейчас находятся на землях прилегающих сел, и это создает нам серьезные проблемы», — говорит г-н Савчук. По его словам, на данный момент в границах пяти окружающих райцентр сельсоветов (Терезинского, Дроздовского, Пищанского, Фурсовского и Шкаровского) находится более 2 тыс. га белоцерковской земли и объектов. В частности, три новых жилых микрорайона — Гайок, Таращанский и Писчаное, шинный завод «Россава», Белоцерковская ТЭЦ, завод «Электрокерамика».

Согласование границ, по словам г-на Савчука, должно помочь городу решить две проблемы — наполнения бюджета (как налогами, так и арендными платежами) и разработки генерального плана развития, утвердить который без них невозможно. Мэр уверяет, что, несмотря на масштабность ожидаемого увеличения площади Белой Церкви (более 2 тыс. га), все выставленные к соседям претензии достаточно мирные. «Мы не планируем вводить в город сельскохозяйственные угодья, не хотим отбирать у населенных пунктов земли развития. Наша цель заключается лишь в том, чтобы придать исконно городским территориям их законный статус», — заявляет мэр.

Сейчас практически все крупнейшие белоцерковские предприятия платят налог на землю в районный бюджет, хотя юридические адреса имеют в городе. Есть и другая проблема. «У нас масса обращений от граждан микрорайонов, фактически находящихся на сельских землях. Люди жалуются, что местные головы устанавливают на массивах ларьки и другие объекты — все это ни с кем не согласовывается и проводится хаотично. Бюджет города эти действия сельсоветов также не пополняют», — уверяет Василий Савчук.

Ситуацию обостряет перспектива появления на спорных землях нового крупного промышленного объекта. Как уже писала «ДС», в сентябре прошлого года компания «Евро финанс ЛТД» заявила о своих планах по сооружению металлургического завода. По информации горсовета, земельный участок в 25 га находится за границами Шкаровского сельсовета, но не в пределах Белой Церкви, то есть его юридическая принадлежность не совсем ясна. Соответственно, без утверждения точных границ местные власти не могут разобраться, кто должен дать предпринимателям разрешение на строительство завода.

Как сообщили «ДС» в Киевском облсовете, вопрос об утверждении границ города будет рассмотрен до конца нынешнего года. В ближайший же месяц начнет работать специальная депутатская комиссия, которая изучит обоснованность земельных требований местных властей.

По мнению наблюдателей, данный вопрос удастся решить не ранее, чем через два-три года. Кроме желания облсовета помочь населенному пункту установить границы, есть еще позиция районной администрации и совета, которые чаще всего противятся желанию городов расширяться. Мотивировка этого проста — предприятия, находящиеся в населенных пунктах, наполняют районный бюджет, делить который с райцентром ни один из местных чиновников не желает. Напомним, что в схожей с Белой Церковью ситуации уже несколько лет подряд находится Вышгород, часть микрорайонов и промзон которого расположены в окрестных селах. Ни райадминистрация времен Анатолия Засухи, ни нынешняя так и не помогли городу ввести в границы «свои», по мнению тамошних властей, площади. Аналогичные проблемы у Василькова, Обухова, Украинки и других населенных пунктов столичного региона.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua