• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Игорь Гиленко: «Иногда иностранцы едут к нам с продуктами 20-летней давности, считая нас полудикой страной»

Реклама на dsnews.ua

Покупки иностранцами украинских банков последних полутора лет в 2007–2008 гг. могут существенно преобразить отечественный финансовый рынок. Эксперты ожидают как очередного передела клиентской базы, так и преображения отдельных банков. Подробнее об этом в интервью «ДС» рассказал президент банка «Надра» Игорь Гиленко.

— Игорь Владимирович, какие способы привлечения иностранных инвестиций в нашу банковскую систему в настоящее время вы считаете оптимальными?

— Все зависит от стратегии, которую избрали собственники, которых, грубо говоря, сегодня три. Относительно жизнеспособная стратегия связана с тем, что мы называем олигархическими капиталами: такого рода банки развиваются, опираясь на капитал своей группы. Второй путь развития — продажа. Третий вариант — органическое развитие украинского банка с амбициозными целями без продажи. Собственно, мы пошли по последнему пути. Недавно завершили достаточно сложную сделку по привлечению капитала, увеличив его на $120 млн (мы смогли привлечь иностранных инвесторов из разных стран). И это в условиях так называемой коррекции мировых финансовых рынков, начавшейся еще в мае, которую в иные времена назвали бы крахом — падение капитализации развивающих рынков составило порядка 35%. Денежные вливания — не главная причина нашего выхода на зарубежные площадки. Благодаря этому привлечению наш банк смог громко заявить о себе, что открывает для нас новые широкие возможности.

— Какие долговые инструменты сегодня наиболее перспективны для наших банков?

— Внешний долговой рынок сейчас плохой, слабый и очень непрочный. К тому же его ломают неудачные и неуверенные выходы с размещением евробондов некоторых украинских банков. Не самая лучшая и ценовая ситуация: хотя подорожание ресурса и закончилось, однако до сих пор сложно говорить, насколько активно он будет дешеветь в ближайшее время.

— Можно ли говорить о том, что череда продаж наших банков спровоцирует передел финансового рынка?

— Пока мы не видим никаких изменений. Ничего кардинально нового не произошло ни по части клиентской политики, ни по продуктовым рядам купленных банков. Все, что есть на сегодня, — это бурное развитие рынка как такового. Думаю, что прогресс будет, но это вопрос времени, полагаю, двух-трех ближайших лет, хотя это зависит не только от покупателя, но и менеджмента. Есть пример Польши: кто-то сумел после покупки там банка за два-три года построить работу таким образом, чтобы стать серьезными конкурентами, а кто-то до сих пор ничего не успел, притом что с момента приобретения прошло уже по пять–семь лет. Иногда иностранные консультанты приезжают в полудикую, как они, видимо, считают, Украину с продуктами перестройки банковских бизнесов двадцатилетней давности. Нам приходится им объяснять, что они нам просто неинтересны. Мы сейчас перерабатываем самый передовой опыт разных стран и школ, применяя на практике новейшие технологии.

Реклама на dsnews.ua

— Сегодня некоторые банки заявляют о проведении ребрэндинга. Как во время ребрэндинга меняется стратегия банка?

— У нас почему-то смешиваются понятия смены логотипа банка и ребрэндинга. На самом деле ребрэндинг — это качественное изменение позиционирования брэнда на рынке. В нашем банке реальный ребрэндинг в полном смысле этого слова начался более двух лет назад. Ведь поначалу, в соответствии со стратегическим планом, «Надра» делали ставку на экстенсивное развитие, чтобы занять соответствующую долю на рынке, а в 2004 году произошел переход к созданию нового качества. Весь банк был переделан под основание, коренным образом изменилось все, что, с нашей точки зрения, было грузом, — неправильные технологии, идеологии и прочее. Теперь мы готовы заявить о серьезном продвижении брэнда. Хотя в то же время не говорим, что стали идеальными, мы намерены и дальше совершенствоваться. Например, сейчас отработаны модель и продуктовый ряд для развития сети, дальше будем по новому стандарту переоборудовать все наши точки продаж. Эта работа займет более года. Кроме того, у нас будет большой рывок в информационных технологиях. Приоритет и одна из основных задач сегодня — обучение персонала. С точки зрения затрат ребрэндинг — это десятки миллионов долларов, но это не клиентские деньги, а средства из капитала. Ребрэндинг — одна из причин недавней допэмиссии. Эти вложения окупятся и будут давать доходы прямо по ходу самих преобразований в банке — большого эффекта ожидаем уже в конце 2006-го и в 2007 году.

    Реклама на dsnews.ua