• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Автозаправочный клинч

Реклама на dsnews.ua

Одесское ООО «Содружество» 24 апреля завершило процедуру покупки второго по величине пакета акций (39,66%) ОАО «Киевгорнефтепродукт» (КГНП). Участниками торгов были также ЗАО СК «Велта», «ЛУКОЙЛ-Украина» и компания «Инко-М». Владельцем крупнейшего пакета акций (51%) КГНП является швейцарская компания Medis Holding, еще около 10% принадлежит арендаторам и работникам предприятия.

Торги состоялись 8 апреля, после более чем полугодичной тяжбы ФГИ и одесской компании. По судебному иску последней в период с июля прошлого года по март нынешнего процедуру конкурса приостановили, поскольку объект продажи был явно переоценен: вопреки объявлению Фонда, отводы земель к началу конкурса имел только один из 24 объектов КГНП. В итоге стоимость покупки значительно превысила стартовую цену пакета (5,755 млн грн. при стартовой цене в 2,016 млн грн.), что знаменовало урегулирование данной проблемы. Инвестор взялся погасить просроченную кредиторскую задолженность компании в сумме 1,097 млн грн. в течение трех месяцев после подписания договора купли-продажи, а также взял на себя обязательство реконструировать сеть АЗС и резервуарный парк компании.

В состав КГНП входит 49% акций бориспольской нефтебазы «Евронефтепродукт» и 35 АЗС в столице Украины. Из-за тяжелого финансового положения четыре АЗС находятся в стадии продажи компании «Этрекс», а еще 11 сдано в долгосрочную аренду с условием модернизации оборудования. Крупнейшим арендатором АЗС компании является ПКФ «Весна», которая управляет тремя АЗС и бориспольской нефтебазой, остальные операторы — фирмы «Социальные инициативы», «Діамант», «Альянс Нафта», «Авакс», «Янком» и «Рось» — управляют по одной АЗС. Следует отметить, что большинство из указанных арендаторов не имеют никаких АЗС, кроме арендуемых у КГНП (только компания «Рось» владеет восьмью АЗС в Киеве и области).

В случае возврата арендованных АЗС большинству этих компаний придется уйти с рынка, что ставит перед новым инвестором непростую задачу. С одной стороны, все автозаправки КГНП, включая сданные в аренду, по оснащению не идут ни в какое сравнение с заправками конкурентов. С другой — подавляющее большинство сданных в аренду заправок формируют свои доходы не за счет мелкой розницы, а за счет безналичных продаж. В основном это трейдеры, обслуживающие многочисленные столичные ведомственные и фирменные автопарки. В случае прекращения договоров аренды они уйдут из КГНП к другим сетям АЗС.

После покупки 39,6% акций наряду с проблемой приведения договоров аренды в соответствие с инвестобязательствами у «Содружества» появилась еще одна не менее важная проблема. Она связана с «проводкой» своих кандидатур в наблюдательный совет компании и эффективным проведением необходимых новому инвестору решений через совет акционеров. Сейчас эту проблему решить не менее сложно, чем разобраться с арендаторами АЗС: спор между Генпрокуратурой и швейцарской Medis Holding по поводу законности приобретения 51% акций КГНП и других дочерних компаний АХК «Укрнефтепродукт» продолжается. Во время последнего витка конфликта Medis утвердилась в качестве старшего партнера компании «Содружество». Так, 18 апреля состоялось годовое собрание акционеров КГНП, инициированное Medis Holding. Собрание решило удвоить уставный капитал компании за счет допэмиссии акций, оставив дату проведения эмиссии открытой. Кроме этого, оно утвердило новый состав наблюдательного совета в количестве пяти человек. Его главой вместо Александра Колгана (бывшего главы, а затем зампредседателя АХК «Укрнефтепродукт») был избран Алексей Косьмин, который является первым зампредседателя АХК, членом правления компании–регистратора КГНП (АКБ «Мортрансбанк»), а также членом правления компаний Sintez Oil и Albion Oil (владеющих «Одессанефтепродуктом»). Из совета вывели членов наблюдательного совета АХК. В то же время были подтверждены полномочия Светланы Ламзиной (Bevalo Investments Co.Ltd., Ciprus), Николая Мельника, Алексея Кокина и Евгения Фещенко (главы киевского «Творческо-правового объединения»).

Таким образом, за неделю до полной приватизации пакета «Содружество» оказалось перед рядом последовательных угроз: удешевления своих акций из-за внезапной допэмиссии, усложнения процедуры пересмотра советом договоров сдачи в аренду киевских АЗС и, в итоге, коррекции плана модернизации КГНП и взятых на себя инвестобязательств.

    Реклама на dsnews.ua