• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Портфельный реванш. Евгений Червоненко подбросил Запорожью компромиссную вакансию

Реклама на dsnews.ua

Прошедшая неделя не стала переломной в затянувшемся конфликте между частью депутатов Запорожского городского совета и градоначальником: после серии безуспешных попыток уговорить мэра Евгения Карташова на ротацию двух его замов, большинство совета 23 октября самостоятельно объявило и провело сессию, на которой была произведена часть желаемых кадровых замен.

«ГКЧписты» местного пошиба
Конфликт вызрел еще на сессии 18 октября, на которой мэр наотрез отказался уволить своих замов Владислава Гальцова и Валерия Черкаску и взять на их место «регионала» Владимира Кальцева и бютовца Валерия Крайнего. На этих кандидатурах настаивало горсоветовское большинство — представители Партии регионов, ряд членов БЮТ, «Виче», витренковцы и фракция «Региональный союз «Запорожье — наш город». Неожиданно для присутствующих г-н Карташов закрыл сессию и покинул зал заседаний. Тогда 51 избранник из 88 проголосовал за продолжение работы в понедельник, 23 октября.

В этот день 66 человек снова вернулись к вопросу дележа портфелей. На этот раз депутаты обсудили персональный состав горисполкома, в состав которого не включили все тех же Владислава Гальцова и Валерия Черкаску. Вместо них ввели несколько «своих» людей, среди которых директор по связям с общественностью ОАО «Мотор Сич» Анатолий Малыш и председатель правления ЗАО «ЗАЗ» Николай Евдокименко. Кандидатуры лидера фракции ПР в горсовете Владимира Кальцева и депутата от «ЗАЗа» Валерия Крайнего, которых пытаются «навязать» градоначальнику как первых замов, решили рассмотреть позже — 1 ноября. Именно на этот день депутаты самостоятельно назначили следующую, шестую сессию запорожского горсовета. В законности своих действий представители местной оппозиции не сомневаются. «Самый главный факт легитимности — это то, что 66 из 88 депутатов проголосовали за назначение сессии. Это говорит о том, что мэру нужно сесть с ними за круглый стол и найти общий язык», — подчеркнул лидер «бело-голубых» в горсовете Владимир Кальцев.

Битва титанов
Между тем суд Орджоникидзевского района Запорожья своим решением признал незаконной как состоявшуюся пятую сессию под председательством Юрия Каптюха, так и объявленную на первый день ноября шестую сессию горсовета. Не стал тянуть с заявлениями и городской голова Евгений Карташов. На прошлой неделе он в ультимативной форме заявил, что «коней на переправе» менять не будет. «Исполнительная власть города доказала, что умеет работать, и я оставляю этих людей для работы в дальнейшем, — сказал мэр. — У нас очень много желающих стать первыми заместителями. Поэтому я принял решение предложить городскому совету не назначать первых замов. Все должны быть заместителями». Евгений Карташов проявил твердость характера, заявив, что «Кальцеву город не отдаст, и служить бизнес-интересам определенной группы не будет».

Столь резкую оценку, данную Евгением Григорьевичем оппонентам-однопартийцам, связывают с разгоревшимся противостоянием двух промышленно-финансовых групп в борьбе за право хозяйничать в областном центре. С одной стороны — это альянс комбината «Запорожсталь» и АКБ «Индустриалбанк», чьими яркими представителями в горсовете являются г-да Карташов, Гальцов и Черкаска, и с другой — ОАО «Мотор Сич». По неофициальным данным, именно с подачи бывшего главного авиамоторостроителя, а ныне народного депутата от Партии регионов Вячеслава Богуслаева, который давно поглядывает на городское хозяйство как на лакомый кусок пирога, «регионалы» пытаются взять реванш за проигрыш на выборах городского головы. Минувшей весной г-н Кальцев, несмотря на мощную поддержку трудового коллектива «Мотор Сичи», а также авторитет ПР, так и не смог обрести статус главного городского чиновника. Уже тогда поговаривали, что оппоненты победившего Евгения Карташова, составляющие большинство в нынешнем местном парламенте, вынашивают планы импичмента. И, судя по всему, сейчас от слов они перешли к делу.

Запорожский миротворец Червоненко
Пока сам Евгений Григорьевич как член ПР ищет поддержки у Виктора Януковича, а заодно и у Президента, Верховной Рады и Ассоциации городов Украины, ему на выручку неожиданно пришел губернатор области Евгений Червоненко. На прошлой неделе он заявил о том, что предложил Владимиру Кальцеву пост первого заместителя председателя ОГА. Соответствующие документы на утверждение его в этой должности уже якобы находятся в Кабмине и Секретариате Президента. Глава Запорожской обл-госадминистрации также признался, что ради г-на Кальцева даже пришлось изменить штатное расписание и создать должность второго первого зама. «Говорю сразу, чтобы не было никаких кривотолков: назначение Владимира Кальцева, детьми клянусь, никак не связано ни с чередой инцидентов в Кабмине, ни с политическим шантажом меня. Для чего я это делаю? Первое: я хочу дать человеку шанс. Второе: Кальцев — представитель и один из лидеров крупнейшей партии, которая победила в регионе», — сказал Евгений Червоненко на пресс-конференции, добавив, что стремится разрядить обстановку в областном центре. Спасет ли это от осады кабинеты городского головы и двух его верных заместителей — Владислава Гальцова и Валерия Черкаски — пока неясно. Если «оппозиционеры» не удовлетворятся предложением губернатора и не зароют топор войны, то финальная стадия схватки за Запорожье еще впереди.

    Реклама на dsnews.ua