• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Хмельницкий и Костржевский выложат $300 млн

Реклама на dsnews.ua

Созданное в начале этого десятилетия для возведения крупнейшего в Киеве торгово-развлекательного центра ЗАО «Либідь-Плаза» сменило акционеров. Место Европейского строительного альянса заняла компания «Міськжитлобуд», близкая к нынешнему депутату ВР Василию Хмельницкому и бывшему народному избраннику Денису Костржевскому.

Об изменениях в составе собственников стало известно после собрания акционеров в начале октября. На нем из наблюдательного совета ЗАО были исключены представители ООО «Европейский строительный альянс», за которым ранее числилось 96% акций. Их места заняли делегаты от компаний «Пром-инвест-технология» и «Міськжитлобуд». Последней, по данным ГКЦБФР, по состоянию на сентябрь этого года принадлежит 73% акций «Либідь-Плази». Как сообщил «ДС» близкий к компании источник, изменения в ее акционерном капитале связаны с тем, что проект строительства торгового центра подвергся серьезной корректировке, из-за чего теперь его реализацией займется «Міськжитлобуд».

Изначально «Либідь-Плаза» была создана для сооружения торгово-развлекательного центра площадью 100 тыс. кв. м в районе станции метро «Лыбедская». Ее учредителями на паритетных началах выступили венгерская «Трансэлектро» и Европейский строительный альянс (создан после реорганизации Украинской газовой компании), а генеральным подрядчиком была выбрана фирма «Ведеп-сер». О начале строительства стороны заявляли еще в 2003 г. Но по ряду причин ни в том году, ни в последующих оно так и не началось — все ограничилось торжественной закладкой капсулы в присутствии городских властей. А вот стоимость реализации проекта постоянно росла. Если на начальном этапе она оценивалась на уровне $60 млн, то к 2005 г. сумма подскочила к $120 млн. В итоге венгры, раздосадованные провалом всех графиков и параметров, из программы вышли, благодаря чему 95% акций в ЗАО смог сконцентрировать Европейский строительный альянс.

Но, как оказалось, собственники последнего при наличии хорошего предложения также были не против продать свою долю. В конечном итоге в конце 2005 г. оно поступило от совладельца «Запорожстали» народного депутата Василия Хмельницкого, который получил контроль над Европейским строительным альянсом и занялся переформатированием проекта. Это объясняется в первую очередь тем, что под его контролем находится расположенный по соседству Киевский хладокомбинат №2, территорию которого, по словам представителя «Либідь-Плази», также предполагается задействовать. В связи с этим план создания многофункционального центра существенно вырос в масштабах и стоимости. Вместо ранее планируемых четырех этажей общей площадью около 100 тыс. кв. м ныне комплекс проектируется с двумя высотками в 30–35 этажей на 500 тыс. кв. м, а стоимость строительства составит уже около $300 млн. А вот генподрядчиком теперь выступит компания «Міськжитлобуд», чем и объясняется ее недавнее вхождение в акционерный капитал «Либідь-Плази». По данным «ДС», учредителями последней являются близкое к Василию Хмельницкому стройпредприятие «Дарница» и Голосеевский завод стеновых материалов и конструкций Дениса Костржевского. Привлечение г-ном Хмельницким к проекту Дениса Борисовича эксперты объясняют немалым опытом последнего в подобных программах. В качестве примера можно привести хотя бы тот же Голосеевский завод СМИК. В начале этого года акционеры приняли решение его ликвидировать, производственные помещения снести, а на их месте построить жилой комплекс, возведением которого сейчас как раз и занимается «Міськжитлобуд».

    Реклама на dsnews.ua