• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Акционерам предъявили ультиматум. НБУ остается верным идее капитализации банковской системы

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе вступило в силу постановление НБУ, которым снижаются требования к регулятивному капиталу банков, действующих на территории одной области, при получении разрешений на валютные операции — с 39,696 млн грн. до 36,087 млн грн. Напомним, что в октябре 2005 г. центробанк в 1,6–2 раза повысил требования к капиталу финучреждений (в зависимости от их статуса), которые желают осуществлять операции с валютой и корреспондентскими счетами. На увеличение регулятивного капитала отвели более года — подготовиться к работе по новым требованиям финансистам вменили в обязанность до 30 декабря 2006 г. Но чем ближе была указанная дата, тем активнее становились протесты финансистов. Они настаивали на том, что регулятор требует от них невозможного, и лоббировали снижение новых капитализационных нормативов. Убедившись же, что НБУ не пойдет на попятную, стали просить его о продлении сроков для их выполнения.

«Нынешнее послабление, безусловно, нельзя назвать существенным. Данная коррекция, скорее всего, связана с изменением курса евро, к которому привязываются требования по капитализации, и не более того», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Финансисты уверены, что свежее постановление в очередной раз доказывает неизменность курса центробанка по наращиванию капитализации банковской системы и НБУ без колебаний начнет отзывать валютные лицензии за недостаточный размер капитала. Напомним, что еще полтора месяца назад первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов в интервью «ДС» сообщил, что его ведомство готово лишь на одну уступку — продление сроков капитализации на год. Предполагалась, что за капитал по новым нормам начнут спрашивать не с 1 января 2007 г., как предполагалось ранее, а с 1 января 2008 г. В противном случае без лицензий осталась бы едва ли ни треть отечественной банковской системы. По данным президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, к началу апреля требования к размеру регулятивного капитала для получения разрешения на операции по привлечению и размещению средств на зарубежных рынках не выполнили 64 финучреждения, на операции с корсчетами банков, в частности, по прямым корсчетам в банках-нерезидентах — 46. Соответственно, все они рискуют остаться без соответствующих лицензий. Хотя именно они достаточно важны для финучреждений, развивающих свою розничную сеть и расширяющих спектр услуг, оказываемых физическим лицам. Под указанные пункты лицензии подпадают обмен валюты, ее выплаты по кредитным картам и денежные переводы.

<справка>
Новые требования по минимальному размеру регулятивного капитала для получения разрешений на операции с валютными ценностями прописаны в постановлении НБУ №373 от 12 сентября. В соответствии с документом все украинские банки должны увеличить регулятивный капитал с 5 млн до 8 млн евро, региональные — с 3 млн до 5,5 млн, местные — с 1 млн до 2 млн. Этим же документом НБУ установил, что для получения разрешения на осуществление прямых инвестиций в финансовые учреждения в объемах более 5% регулятивного капитала банка, он должен работать на рынке не менее трех лет и иметь регулятивный капитал не меньше эквивалента 20 млн евро.

    Реклама на dsnews.ua