• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Мода на Украину. Российский олигарх Борис Зубицкий положил глаз на имущество СКМ, ИСД и «Днепротехсервиса»

Реклама на dsnews.ua

В начале октября российские СМИ сообщили, что принадлежащий депутату Госдумы РФ Борису Зубицкому Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ) собирается приобрести известного на просторах СНГ производителя коксохимического оборудования ОАО «Славтяжмаш» (г. Славянск Донецкой обл.). Участники рынка предполагают, что если данная сделка произойдет, то она может стать началом по-настоящему массированной экспансии россиян в украинский горно-металлургический комплекс.

Заинтересованность российской ПФГ (ее ядро — ОАО «Тулачермет»), которой принадлежит один из ведущих в России производителей металлургического кокса — кемеровское ОАО «Кокс» — зиждется на весомых поставках славянских машиностроителей тамошним коксохимикам. Российские аналитики считают, что по отдельным позициям «Славтяжмаш» закрывает местный рынок на 60%, а значит, покупка украинского завода позволит ПМХ не только сэкономить на закупках оборудования, но и укрепить позиции группы на внутреннем рынке РФ.

ПМХ принадлежат не только крупнейшие в России запасы дефицитных марок коксующихся углей, но и предприятия цветной металлургии, имеющие мощности по выпуску ванадия, хрома, никеля и молибдена. По некоторым из них холдинг занимает монопольные позиции в РФ и весьма существенные — на мировом рынке. Поэтому тот факт, что г-н Зубицкий имеет возможность купить понравившийся завод, не вызывает сомнений.

Популярность же славянской продукции отчасти объясняют свойствами здешних формовочных песков, которые дают предприятию возможность выпускать востребованое коксохимзаводами технологическое оборудование и коксовые машины. С момента пуска в 1931 г. «Славтяжмаша» в эксплуатацию он выпустил около 1,5 тыс. коксовых машин, его оборудование поставлялось в 20 стран мира, и на предприятии утверждают, что каждая третья тонна кокса в мире выпущена именно на их технике.

Однако опрошенные «ДС» представители акционеров ОАО «Славтяжмаш» не подтверждают сведений, что уже ведется подготовка предприятия к продаже ПМХ либо другой компании. Как сообщил «ДС» Алексей Зиновьев — директор ООО «Днепротехсервис» (г. Днепропетровск), которой принадлежит 34,62% акций завода, — он впервые узнал об интересе ПМХ к «Славтяжмашу» из интернета. Продавать свою долю днепропетровская компания не собирается и готова ужиться с любым мажоритарием. Примерно в том же ключе ответил «ДС» и директор корпорации ИСД по корпоративным правам и инвестициям Александр Пилипенко. Он полагает, что информация о намерениях ПМХ купить украинский завод была, вероятно, запущена в российские СМИ, чтобы обозначить интерес ПМХ к «Славтяжмашу» и дождаться встречных предложений от украинских акционеров, но никаких переговоров о продаже своей доли акций «Славтяжмаша» (27,97%) ИСД с россиянами не ведет. Не комментируют пока тему продажи ведущего украинского производителя коксохимического оборудования и в компании СКМ, которой принадлежит 24,99% акций предприятия. Но неофициально и здесь говорят, что продажа завода маловероятна.

В сущности, учитывая масштабные реконструкции коксовых батарей, которые ведут украинские коксохимики, и существенную востребованность продукции «Славтяжмаша» на рынке СНГ, вряд ли кому-то из нынешних акционеров захочется продавать успешное предприятие, если только ПМХ не сделает украинским акционерам головокружительное предложение. Пока, судя по всему, такого предложения от российского холдинга они еще не дождались.

Не исключено, что «моду на все украинское» владельцу ПМХ Борису Зубицкому навеял его партнер по «Тулачермету» Алишер Усманов. Тесное сотрудничество между российскими олигархами началось после того, как в начале прошлого года подконтрольная г-ну Усманову «Уральская сталь» купила 28,8% ОАО «Тулачермет», основными поставщиками руды на которое являются Лебединский и Михайловский ГОКи, опять-таки принадлежащие Алишеру Усманову и Василию Анисимову. Теперь российские эксперты говорят, что между «Метинвест-холдингом» Алишера Усманова и ПМХ Бориса Зубицкого развивается настоящее стратегическое партнерство. Как известно, «Метинвест-холдинг» сейчас предпринимает поистине титанические усилия, чтобы закрепиться в украинском ГМК. Возможно, вслед за Алишером Усмановым потянутся и его партнеры.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua