• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Юлия Гасилина: «В каждом человеке есть нечто шутовское»

Реклама на dsnews.ua

14 ноября Киевский театр-студия «МИСТ» (Молодежный интерактивный современный театр) представит премьеру спектакля «Одиннадцатая заповедь, или Школа шутов» по одноименной пьесе Неды Нежданой. Об истории создания постановки «ДС» рассказала актриса, театровед и режиссер Юлия Гасилина.ДС — Юлия, насколько я знаю, это уже вторая работа по произведению Неды Нежданой. Почему вам интересен этот драматург?

— Чувствуется, что мы смотрим в одну сторону. Кроме того, я предпочитаю пьесы, актуальные в конкретный период времени. Я считаю, что можно провести явные параллели между школой шутов, описанной в произведении Нежданой, и нашей действительностью. Да и вообще, в каждом человеке есть нечто шутовское — в более или менее выраженной степени. Постановка как нельзя лучше раскрывает концепцию нашего театра: мы тяготеем к нарочито шутовской манере исполнения, отображающейся как в смысловой нагрузке спектаклей, так и в пластическом выражении.

ДС — В чем особенность сценического воплощения «Одиннадцатой заповеди»?

— Не меняя сюжет авторского произведения, мы сделали акцент на пластическом сопровождении. Не многие театральные коллективы уделяют пластике столько же внимания, сколько построению диалогов и созданию мизансцен. А ведь это важно — уметь подчеркнуть слова движениями тела: так лучше воспринимается и познается внутренний мир героев.

ДС — А каков сюжет постановки?

— Это пьеса парадоксального жанра, мелодрамофарс, хотя я старалась выбросить элементы лирики и выделить именно фарсовую линию. Смысл спектакля становится понятным лишь в конце, а интрига держит внимание на протяжении всего спектакля. Главная героиня Соломия — инспектор районо, приехала проверять странное учебное заведение — школу шутов, чтобы закрыть ее. Позже оказывается, что директор школы Гордий — бывший любовник Соломии, который вместе со своими учениками устраивает инспекторше «ночь перевоплощения». Они пытаются всевозможными способами сорвать с женщины жесткую чиновничью личину и открыть истинную, глубоко спрятанную человеческую натуру.

ДС — Чем интересно декораторское и музыкальное решение?

Реклама на dsnews.ua

— Это или случайное совпадение, или действительно судьба, но так сложилось, что действие спектакля проходит в школе шутов, расположенной в бывшем монастыре, и сам спектакль дебютирует на сцене Республиканского дома актера, в здании которого раньше находился монастырь. Поэтому на сцене мы стараемся в полной мере восстановить соответствующую обстановку. Надеюсь, зрители оценят чудесные клоунские костюмы героев. Ощутить атмосферу спектакля поможет музыкальное сопровождение: используются произведения Тома Вэйтса и Винсана Морсалиса. Кроме того, прозвучит Девятая симфония Бетховена.

    Реклама на dsnews.ua