• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Механическое банкротство. Активы младшего брата Валентина Ландика могут отойти Владимиру Бойко

Реклама на dsnews.ua

В конце октября Хозяйственный суд Луганской области утвердил реестр кредиторов Старобельского механического завода (СМЗ), требования которых к должнику превысили 2 млн грн. Вполне возможно, что вскоре это предприятие из-под крыла видного луганского «регионала» Владимира Ландика перейдет в орбиту социалиста Владимира Бойко, металлургическому комбинату которого СМЗ должен более 500 тыс. грн.

Банкротство было начато в мае этого года по заявлению Пенсионного фонда, которому предприятие задолжало около 730 тыс. грн. В июне суд ввел процедуру распоряжения имуществом должника. В соответствии с реестром, общая задолженность завода составила порядка 2,2 млн грн., а крупнейшими кредиторами, помимо Пенсионного фонда, стали налоговая администрация (750 тыс. грн.) и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (527 тыс. грн.).

Наиболее вероятным вариантом развития событий можно считать открытие процедуры санации, в ходе которой с активами предприятия может произойти много интересного. В частности, в регионе не исключают вариант, при котором инвестором Старобельского механического завода в ходе санации, а в будущем — и собственником его имущества может стать Мариупольский металлургический комбинат, руководитель которого Владимир Бойко известен своей страстью к «собирательству» активов, в том числе не самых профильных с точки зрения сталелитейного бизнеса. Тем более что СМЗ действительно может пригодиться ильичевцам, поскольку этот завод, помимо выпуска промышленных вентиляторов и отопительных приборов, обладает мощностями по обработке листовой стали и чугуна и изготовлению различных деталей, в том числе для сельскохозяйственных машин. Кроме того, вполне возможно, что на территории завода ильичевцы захотят разместить свою металлобазу, как это было сделано в Черкасской области, на предприятии сельскохозяйственного машиностроения «Уманьферммаш», приобретенном ММК им. Ильича в 2003 г.

Представители меткомбината пока говорят, что решения об участии в ожидаемой санации пока не принято. Однако если даже такое решение будет принято, то совсем не факт, что почин поддержат крупнейшие кредиторы завода — налоговая инспекция и Пенсионный фонд. По данным «ДС», механический завод находится в сфере влияния одного из богатейших людей Луганской области депутата Верховной Рады Владимира Ландика — младшего брата хозяина концерна «Норд» Валентина Ландика. До недавнего времени г-н Ландик возглавлял правление предприятия, а главой наблюдательного совета был один из его доверенных менеджеров Андрей Долгополов (ныне депутат Луганского городского совета от Партии регионов). Исходя из этого можно сделать вывод, что если хозяин СМЗ сочтет притязания комбината г-на Бойко на его имущество слишком нескромными, то местные чиновники наверняка поддержат земляка.

Впрочем, учитывая, в каком невыразительном состоянии сейчас находится предприятие-должник (по итогам первого полугодия 2006 г. его доходы составили около 1,17 млн грн., а убытки — почти 700 тыс. грн.), вполне возможно, что его собственнику, ставшему народным избранником, до «спасения утопающего» уже не будет дела. Тем более что основные доходы ему приносят другие, совсем не производственные направления бизнеса: Владимиру Ивановичу причисляется контроль над крупными луганскими рынками — Центральным, «Центральная ярмарка», универмагом «Детский мир», а также рядом масс-медиа, в том числе телеканалом «Ирта» и газетой «Вечерний Луганск».

    Реклама на dsnews.ua