• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Жирное местечко

Реклама на dsnews.ua

Весьма демократичный, как для дорогого Печерска, паб «Гулливер» недавно преобразовался в «Сало-бар». Местная кухня сохранила немецкое направление и ценовую ориентацию, однако изюминкой заведения теперь считаются блюда, приготовленные из украинского национального лакомства. Как оказалось, из сала можно готовить сытные закуски, основные блюда и даже оригинальные десерты.

Небольшой «Сало-бар» со скромным интерьером в стиле немецкой пивной — каменными стенами и грубой деревянной мебелью, вряд ли будет интересен ценителям высокой кухни и повышенного комфорта. В заведении два небольших зала, один из которых можно использовать для приватных вечеринок. Основным напитком здесь, как и раньше, является пиво, которого насчитывается около десяти видов. Тем не менее его позиции постепенно отвоевывает водка — некоторые блюда подают в компании с наполненной до краев стопкой. Например, незамысловатый «Украинский завтрак», состоящий из соленого огурца, помидора и сельди с луком. А вот жирную свиную ножку по-немецки, зажаренную до хрустящей корочки, с тушеной капустой и гороховым пюре сопровождают бокалом холодного пива. Изучая основную страницу меню, мы насчитали 19 блюд, приготовленных с салом, среди которых есть банальное ассорти из разных видов этого популярного в народе продукта — свежего, копченого, перченого и т. д., пахучий домашний смалец с чесночком, подрумяненная с луком подчеревина. «Крестьянский завтрак» представляет собой огромную тарелку картошки по-домашнему, жаренной со шкварками, яйцом и зеленью. Довольно оригинальная закуска — рулетики из сыра фета, завернутого в кусочки жирного бекона и обжаренные до румяной корочки. Их подают с зеленью и дольками свежих помидоров. Особо изысканным такое угощение не назовешь, но в целом довольно питательно.

В салатной карте, видимо, еще из «гулливеровских» времен осталась «Встреча на Эльбе» — микс из шампиньонов, зеленого горошка, кукурузы, пекинской капусты и кубиков отварного мяса, заправленный тяжеловатым соусом на основе майонеза. Попробовав его, мы пришли к выводу, что салаты — не самая сильная сторона этого заведения. Гораздо лучше полакомиться соленой моцареллой, зажаренной в панировке до золотистой корочки. А под водку с салом прекрасно подойдут соленья — хрустящие огурцы, капуста, бочковые помидоры или жирная селедочка с луком, маслом и лимоном.

Если вы не представляете трапезу без горячего супа, «Сало-бар» однозначно разочарует. В списке горячих блюд представлены лишь зеленый борщ со сметаной и почему-то японский мисо-суп. Последний изначально доверия у нас не вызвал (мы предположили, что в него тоже добавляют сало), а вот борщ решили попробовать. Он оказался вполне добротным — густым и наваристым.

Дегустацию основных блюд начали с жареной телячьей печени. Ее подали на подушке из золотистых луковых колец под дольками печеного яблока, посыпанных пахучей корицей. Это было, пожалуй, чуть ли не самое диетическое блюдо заведения. Остальные сложно назвать полезными для здоровья, но ведь иногда так хочется забыть о калориях и витаминах и побаловать себя простой сытной пищей. Взять хотя бы толстый, румяный кусок свинины на кости с винным соусом демиглас, который приносят с золотистой картошкой по-домашнему — обжаренной дольками в кожуре. Совершенно изумительное блюдо! Оправдал ожидания и нежный сочный биф-филе стейк. Весьма своеобразным является фляшкезе с картофельным салатом — два солидных куска жареной ветчины, украшенных яркой яичницей-глазуньей. Этот «изыск» гарнируют миксом из кубиков вареной картошки, лука, свежих яблок и огурцов. К пиву замечательно подойдут белые пикантные сосиски братвурст, подрумяненные на гриле. К сожалению, вегетарианцам и любителям рыбы в «Сало-баре» придется голодать. Последних здесь разве что угостят королевскими креветками, жаренными в вине с ароматными специями и дополненными долькой лимона.

В качестве десерта можно заказать завернутые в бекон и обжаренные до румяной корочки финики или чернослив. Однако, объевшись жирной тяжелой пищей, подобный экстрим мы решили отложить до следующего раза.

<Меню>
ассорти из сала — 22 грн.

Реклама на dsnews.ua

фета в беконе — 20 грн.

финики в беконе — 22 грн.

салат «Встреча на Эльбе» — 19 грн.

«Украинский завтрак» — 20 грн.

свиная ножка с капустой и горохом — 60 грн.

борщ зеленый — 14 грн.

печенка по-берлински — 28 грн.

биф-филе стейк с жареным картофелем — 38 грн.

фляшкезе с картофельным салатом — 22 грн.

королевские креветки гриль — 55 грн.

горячий альпийский шоколад — 10 грн.

    Реклама на dsnews.ua