• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Метизные шатания. Пока отечественные метизники цепляются за Россию, на внутреннем рынке их теснят россияне и китайцы

Реклама на dsnews.ua

22 ноября истек срок действия временной пошлины на ввоз в Украину российских стальных канатов, которая в июле этого года была введена на четыре месяца Межведомственной комиссией по международной торговле по требованию одесских хозяев харцызского «Силура». Участники рынка говорят, что благодаря пошлине в 32,63% они получили передышку и смогли избежать обвального спада производства в этом сегменте метизной продукции. Сейчас Минэкономики изучает рыночную ситуацию и к началу следующего года должно будет определиться, стоит ли продолжать ограничительные мероприятия: либо следует ожидать пошлин или квотирования метизов из РФ на украинском рынке, либо российским метизникам дадут зеленую улицу.

С начала этого года складывалось впечатление, что у отечественных метизников был только один враг: основной поставщик сырья для производства метизов — катанки — «Миттал Стил Кривой Рог». Представители объединения профильных украинских предприятий «Укрметиз» с завидным постоянством уведомляли общественность о каждом новом подорожании катанки, введенном предприятием Лакшми Миттала, и требовали от правительства и Минпромполитики надавить на индийского собственника, чтобы тот сохранил действовавшую ранее на «Криворожстали» систему скидок для крупных покупателей и другие преференции. Судя по всему, в этом месяце метизники при посредничестве чиновников кое-каких поблажек для себя добились. По крайней мере, жалобы на произвол индусов постепенно сошли на нет. Впрочем, более взвешенные игроки рынка и раньше признавали, что, по большому счету, им не в чем упрекнуть криворожских менеджеров г-на Миттала. Нет ничего удивительного в том, что один из крупнейших в мире производителей метизов поднял цену на катанку до мировой, хотя это и способствовало снижению конкурентоспособности украинской метизной продукции. Но заключив перемирие на украинско-индийском направлении, метизники возобновили действия на российском (предновогодняя передышка, взятая МКМТ для вынесения окончательного вердикта по поводу пошлин, будет этому только способствовать) и активизировались на китайском.

В минувшем месяце руководитель объединения украинских метизных предприятий «Укрметиз» Игорь Буравлев уже сделал весьма эмоциональное заявление, что отечественных метизников теснят как на собственном рынке, так и на хорошо освоенном российском, а импорт зарубежной продукции в Украину в октябре превысил 10% объема рынка. Скептицизм главного координатора деятельности метизных предприятий, хотя и не совсем убедительно, подпитывают итоги деятельности отрасли за I полугодие 2006 г., согласно которым 21 предприятие, входящее в «Укрметиз», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократило производство на 1,8% — до 185,4 тыс. т. Несколько больший спад, по данным объединения, наблюдался на предприятиях, не входящих в «Укрметиз», — в основном это многочисленные мелкие производители сетки либо изготовители проволоки и крепежа, занявшиеся этой деятельностью относительно недавно. «За бортом» «Укрметиза» полугодовой спад производства составил 8,5%, а производство упало до 19,2 тыс. т.

Игорь Буравлев не сообщил, кто из отечественных метизников больше других пострадал от экспансии на внутреннем рынке и лишился прибыли в России. Как уже сообщала «ДС», в августе россияне по требованию тамошних производителей — ООО «ММК-Метиз» и ЗАО «Северсталь-Метиз» — затеяли антидемпинговое расследование в отношении импорта машиностроительного крепежа из Украины. По данным российских производителей, в 2002–2004 гг. поставки украинских болтов и гаек в РФ возросли на 54,4% и заняли почти четверть рынка, а львиная доля импорта приходится на продукцию Дружковского метизного завода. Однако на этом предприятии, судя по всему, не очень переживают из-за возможного сокращения на соседнем рынке. По словам председателя правления ОАО «Дружковский метизный завод» Сергея Салия, они надеются на благополучное для себя завершение антидемпингового расследования. Впрочем, крепеж в Россию также поставляют Харьковский метизный завод и «Днепрометиз». Но последний год назад вошел в группу «Северсталь-Метиз» и о своих российских перспективах тоже может не беспокоиться. Более того, скорее всего, новый собственник отводит днепропетровскому заводу роль основного поставщика продукции группы в Европу. По некоторым данным, «Северсталь-Метиз» планирует перенос на «Днепрометиз» некоторых мощностей из Великобритании, чтобы сэкономить на рабочей силе и других издержках, а также из России — по причине выгодной для Европы логистики.

Однако для многих других украинских метизников из-за подорожания катанки ситуация на рынке уже стала критической. Как заявил «ДС» представитель одной из крупных торговых компаний, мониторящий внутренний рынок метизов, крепеж не играет существенной роли в общем объеме продукции наших метизных заводов. Но в более весомых сегментах — стальных канатах, проволоке и сетке — отечественные производители рискуют потерять куда больше. По данным эксперта, с января по октябрь ежемесячный импорт канатов вырос с 20 до 220 т, и даже с учетом действовавшей четыре месяца пошлины российские производители этой продукции уже занимают 10% украинского рынка. Ввоз высокоуглеродистой проволоки из РФ и Беларуси за аналогичный период увеличился на 30% — до 2–2,2 тыс. т в месяц, и здесь украинцы контролируют лишь половину внутреннего рынка. По низкоуглеродистой проволоке вырос, но пока не критично, импорт из Китая. Однако больше всего китайские метизники смогли поживиться на сварной сетке, с начала года нарастив свое присутствие в Украине с 20 до 400 т ежемесячно. Учитывая, что одесский «Стальканат» сейчас производит только 70–100 т сетки в месяц, имея производственные мощности на 500–600 т, и здесь можно ожидать торговой войны.

Главный «преподаватель» украинских метизников по курсу экстремальной рыночной экономики — «Миттал Стил Кривой Рог» — отреагировал на проблемы украинской метизной отрасли весьма прогнозируемо. В минувшем месяце глава администрации МСКР по кадрам и связям с общественностью Франк Паннир заявил, что компания рассматривает сразу несколько предложений о покупке украинских метизных заводов и в 2007 г. намерена определиться с этими приобретениями. На МСКР отказались сообщить, кто решил расстаться со своими активами, однако, по некоторым сведениям, предложения менеджерам Миттала могли поступить как от харьковских и дружковских крепежников, так и от более состоятельных канатчиков «Стальканата».

    Реклама на dsnews.ua