• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Украинцы» покидают «Одессу»

Реклама на dsnews.ua
На прошлой неделе в Одесском горсовете появилась новая фракция — «Наша Украина», которая отмежевалась от депутатской группы мэра Эдуарда Гурвица «Наша Одесса». Внутрипартийная борьба в рядах одесских ющенковцев началась до парламентских выборов, а после общего кризиса в НСНУ вылилась в откровенный раскол.

На последней сессии Одесского горсовета блок Эдуарда Гурвица «Наша Одесса» покинули девять депутатов. Теперь в совете две «наши» фракции — «Наша Украина» (9 депутатов) и старая «Наша Одесса» (28). Причина раскола ранее единой фракции кроется в давней политической вражде между мэром Эдуардом Гурвицем и главой областной организации НСНУ нардепом Алексеем Козаченко. В городе поговаривают, что одной из причин конфликта между Гурвицем и Козаченко может быть и бизнес-конкуренция. Так, какое-то время телекомпания «Арт» финансировалась г-ном Гурвицем, но после президентских выборов ее захватил г-н Козаченко, и теперь они судятся за право собственности. Кроме того, интересы этих господ сошлись в нефтяном и зернотрейдерском бизнесе.

В свое время эти политики открыто боролись друг против друга на мэрских выборах. Но в разгар так называемого кучмизма давних оппонентов примирило давление со стороны тогдашнего губернатора области, а впоследствии мэра Одессы Руслана Боделана. Но в настоящее время г-н Боделан сам вынужден покинуть пределы страны, а центральный офис «НУ» настолько слаб, что не в состоянии примирить враждующие стороны.

Поэтому к лету текущего года противостояние двух видных одесситов проявилось весьма зримо. Эдуард Гурвиц, оказавшийся мастером компромисса, объединил вокруг себя депутатов из ПР, БЮТ, блока Литвина и СПУ, создав широкое большинство в горсовете. Это очень не нравилось «нашеукраинцам» из группы Алексея Козаченко. Внутренние конфликты которых, приутихшие на время выборов, выплеснулись в сессионный зал. Уже на второй сессии группа областного лидера «НУ» потребовала у Эдуарда Гурвица переименовать фракцию «Наша Одесса» в «Нашу Украину», грозя самостоятельно создать объединение под таким названием. Эдуард Иосифович, не желая пугать своих «бело-синих» союзников появлением в горсовете ненавистного им политического брэнда, проигнорировал пожелания «соратников».

Впрочем, козаченковцы бунтовали не только из-за названия фракции, но и в штыки встречали все предложения мэра. Дошло до абсурда: группа близких к мэру депутатов-«нашеукраинцев» занимали в зале первые ряды, а сторонники Алексея Козаченко вынуждены были располагаться на задних рядах сессионного зала, с которых сложнее донимать мэра выкриками и жестами.

Теперь обе «наши» фракции уже официально оформили «развод», и за расколом в горсовете следует ожидать размежевания в самой партии на городском уровне. Сегодня трудно сказать, какая из противоборствующих сил захватит лидерство, поскольку куратором области является Петр Порошенко, у которого сложились неплохие отношения и с Эдуардом Гурвицем, и с Алексеем Козаченко. А это значит, что вопрос, кому оставаться в «Нашей Украине», а кому идти в оппозицию к «любим друзям», будет решаться не без участия Петра Алексеевича. Наиболее вероятно, что г-н Порошенко сделает выбор в пользу сотрудничества с мэром, а его близкий соратник Алексей Козаченко вынужден будет ждать лучших для себя времен.

    Реклама на dsnews.ua