• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Днепропетровск распыляет воду и долги

Реклама на dsnews.ua

На минувшей сессии депутаты Днепропетровского облсовета ликвидировали одно коммунальное водоснабжающее предприятие и тут же создали новое. Таким образом они рассчитывают избавить водников от старых долгов и уволить неугодных менеджеров.

В начале декабря сессия Днепропетровского облсовета решила ликвидировать ОКП «Облводоканал». Как уже сообщала «ДС», в нынешнем году его руководство успело перессориться с горводоканалами Днепропетровска и Днепродзержинска, ранее входивших в состав этого предприятия, требуя от них повысить тарифы для потребителей. Одновременно представители ОКП оспаривали в судах сам факт передачи имущества этих горводоканалов из областной собственности муниципалитетам. С 1 декабря днепропетровских и днепродзержинских оптовых покупателей воды все-таки заставили платить больше, повысив тариф с 31,2 до 58 коп./куб. м, но оказалось, что такая активность руководства «Облводоканала» не нашла взаимопонимания в ОГА. По словам губернатора Надежды Деевой, подразделения «Облводоканала»: Аульский водовод, от которого снабжаются водой Днепродзержинск, Верхнеднепровск, Новомосковск с прилегающими районами и частично Днепропетровск, Новомосковский, Верхнеднепровский и Перещепинский горводоканалы, а также Солонянский и Покровский участки магистральных сетей — находились в управлении городов и сел области, но фактически содержались за счет областного бюджета. Ликвидация «Облводоканала» проводится для того, чтобы упростить прохождение платежей от конечного потребителя к производителю воды.

Пока власти не комментируют подробностей реорганизации существующей водоснабжающей структуры. По словам председателя облсовета Юрия Вилкула, она будет проводиться постепенно, а с долгами «Облводоканала», которые, по предварительным оценкам, могут составлять не менее 250 млн грн., разберется ликвидационная комиссия. Взамен депутаты уже постановили создать новое ОКП «Аульский водовод», куда будут выведены насосные станции данного подразделения мощностью 200 млн кубометров воды в год, а также три магистральных трубопровода общей протяженностью 170 км. Остальные сети «Облводоканала» в ходе ликвидации могут быть переданы в коммунальную собственность Новомосковска, Верхнеднепровска и Перещепино, а также райсоветам Солонянского и Покровского районов.

Насколько удачным будет такой ход местных властей при существующих тарифах, не обеспечивающих рентабельности поставок воды потребителям, сказать трудно. Как единодушно отмечают наблюдатели, ликвидация «Облводоканала» проводится с целью очистить предприятия от долгов, против чего уже успел выступить основной кредитор водников ОАО «Днепрооблэнерго». Водные реформы облсовета также несут отпечаток политической борьбы в регионе. Последний состав управленцев «Облводоканала» назначался еще Николаем Швецом — предшественником нынешнего председателя облсовета, а гендиректор «Облводоканала» Вячеслав Брагинский ранее курировал завод крупногабаритных шин, близкий группе «Приват».

    Реклама на dsnews.ua