• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Бориспольские депутаты взбунтовались

Реклама на dsnews.ua

Блок Юлии Тимошенко в Бориспольском городском совете утратил большинство. На прошлой неделе часть депутатов от БЮТ вышли из фракции и создали свою, присоединившись к бывшим оппонентам, лишив, таким образом, сторонников леди Ю большинства. Как говорят злые языки, камнем преткновения стал отказ «раскольников» голосовать за снос центральной части города и выделение освободившихся участков фирмам, близким высокопоставленным бютовцам.

В минувший четверг Бориспольский городской совет полностью поменял свой формат. Отныне БЮТ, представители которого ранее обладали большинством (25 из 48 депутатов), не может единолично проводить через совет нужные ему решения. 14 декабря пять депутатов городского совета, прошедшие в коллегиальный орган по спискам блока Юлии Тимошенко решили создать собственную фракцию. Новосозданному политическому образованию дали название «Батьківщина». Лидером фракции стал экс-руководитель избирательного штаба г-жи Тимошенко и многолетний глава городской партийной организации «Батьківщина» Петр Сиворакша. На этом заседании фракция примкнула к существующему в совете оппозиционному объединению «Ради будущего города», в которое входят фракции Партии регионов, НСНУ, КПУ, блок Литвина, «Пора», СПУ. Таким образом, бывшие оппозиционеры смогли сформировать новое большинство (28 человек) и полностью взяли контроль над советом в свои руки. Воспользовавшись этим, депутаты решили видоизменить руководящий состав постоянных комиссий горсовета. Если до минувшей сессии 8 из 9 комиссий возглавляли представители БЮТ, то сейчас сторонники Юлии Владимировны контролируют всего 4 комиссии. В частности, строительную комиссию отдали Партии регионов, торговую — новосозданной «Батьківщині», экологическую — НСНУ, а жилищно-коммунальную — коммунистам.

Формальным поводом для раскола БЮТ стал скандал, который разгорелся внутри городской партийной организации «Батьківщина». Петр Сиворакша уверяет, что внутрипартийный конфликт назревал давно. Дело в том, что многие депутаты, в том числе и из БЮТ, отказывались голосовать за незаконные, по их мнению, решения, большая часть из которых касалась земли. «Мы выступали против утверждения генерального плана застройки города, по которому большая часть центра Борисполя абсолютно без каких-либо градостроительных обоснований должна быть снесена и застроена жильем. Основным лоббистом решения этого вопроса выступали парламентарии из БЮТ, но мы живем в этом городе и не хотим выполнять чью-то волю», — рассказал экс-бютовец Игорь Черкасов. В неофициальных беседах местные депутаты говорят, что генплан лоббировали парламентарии Сергей Осыка и Богдан Губский, которые, по слухам, пользуются огромным влиянием в областном БЮТ и имеют серьезные интересы в земельном и строительном бизнесе столичного региона.

Масла в огонь добавило и собрание городской партийной организации «Батьківщини». Как сообщили «ДС» в местном городском совете, 10 декабря делегаты городского собрания партии «Батьківщина» избрали председателем местной организации депутата Бориспольского горсовета Павла Ляшенко, освободив от исполнения этих обязанностей Петра Сиворакшу. Сторонники уволенного уверяют, что собрание проходило незаконно, и уже заявили о том, что намерены оспаривать его результаты. Сам же г-н Сиворакша не согласен с формулировкой, по которой его уволили. «При плане 35% мы набрали по городу только в парламент 51% голосов, в городской совет — 52%. И это при том, что люди, которые были в списках кандидатов в депутаты горсовета, не знали, что их ждет в дальнейшем — еще в декабре 2005-го нас всех заставили написать датированное 27 марта 2006 г. заявления о сложении с себя депутатских полномочий», — сказал Петр Сиворакша. По мнению г-на Черкасова, уволив главу городской организации, областное руководство партии просто пыталось запугать депутатов. «Логика очень проста: они хотели нам показать, что мы ничего не стоим, и если можно лишить членства в партии главу организации, то что уже говорить о рядовых депутатах», — полагает он.

В свою очередь руководящая собранием глава киевской областной ячейки «Батьківщини» Ульяна Мостипан сообщила «ДС», что не видит крамолы в проведении собрания и считает его законным. «Петр Сиворакша был уволен за нарушение устава и программы партии, все прошло законно, и я не понимаю, в чем тут скандал», — уверяет г-жа Мостипан.

    Реклама на dsnews.ua