• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Тонкости штабного застолья

Реклама на dsnews.ua

На улице Мельникова, неподалеку от телецентра, открылся новый ресторан «Штаб-квартира», который подойдет как для деловых встреч, отдыха, так и для шумных застолий. Помещение заведения достаточно просторное, а добротно приготовленные блюда украинской и европейской кухни предлагаются по относительно доступным ценам.

Найти «Штаб-квартиру» оказалось непросто, поскольку ресторан расположен во дворе, а вывеску установить еще не успели. Видимо, поэтому все пять залов (два основных, барный и две VIP-зоны) по вечерам практически пустуют. Зато немногочисленным гостям уделяется максимум внимания. Местный интерьер по-военному лаконичен — светлые стены, отделка и мебель из темного дерева да несколько мониторов.

Меню находится в стадии формирования (к примеру, отсутствует перечень десертов), однако все заявленные основные позиции оказались в наличии. Знакомство с кухней «Штаб-квартиры» мы начали с салата «Тайна» — на большой тарелке подали три свитка свежих салатных листьев, перетянутых бечевкой из стеблей зеленого лука и украшенных помидорчиками черри. К нашему немалому разочарованию, внутри обнаружился совершенно прозаический микс из кусочков слабо соленой семги, тертого вареного яйца, сыра и грецких орехов, заправленных майонезом. Более оригинальным оказался «Резидент», который готовится из нарезанной соломкой нежной телячьей вырезки, ветчины, соленых огурчиков и шампиньонов. Все это выкладывается горкой в окружении золотистой хрустящей картошки фри. Официанты утверждают, что настоящей находкой для мужчин является энергетический салат «Казанова» из свежих яблок, моркови, сельдерея, курицы, болгарского перца и грецких орехов со сметаной. Особого внимания заслуживает горячая закуска «Язык Леворнезе». Отварной телячий язык, нарезанный соломкой и притушенный с болгарским перцем, луком и шампиньонами в сливочном соусе с необычайно ароматными специями, просто тает во рту! Золотистые, пышущие жаром украинские деруны по-барски подают не только с густой домашней сметаной, но и крупной красной икрой. Под водочку хорошо пойдут пахучие белые грибы, жаренные с луком и картошкой. Из этой же категории закусок — пикантные баклажаны, наполненные мелко нарубленными цуккини, помидорами, чесноком, зеленью, луком и запеченные под сырной корочкой.

Полноценная трапеза немыслима без первых блюд. Из того, что подают в «Штаб-квартире», мы бы рекомендовали питательный крем-суп из говяжьей печени на сливочной основе, украшенный веточкой сельдерея, или яркий, душевно приготовленный украинский борщ с чесночными пампушками.

Угощения из морепродуктов собраны на отдельной страничке меню. Стоит отведать крупные новозеландские мидии, которые подают в створках под изумительным соусом на основе сливок и белого вина с измельченным сельдереем, морковкой, зеленью, специями и ароматным сыром пармезан. Можно полакомиться также изысканными шашлыками из гребешков, креветок и мидий, сдобренных вином и соевым соусом. Имеются в списке морских деликатесов и лягушачьи лапки, запеченные со специями, помидорами и зеленью. Не секрет, что в столичных ресторанах их готовить не умеют, однако в «Штаб-квартире» это блюдо вполне съедобно. Широкий выбор рыбы привел нас в некоторое замешательство. Сначала мы хотели попробовать знаменитую черноморскую барабульку под сливочным соусом с пикантным сыром дана блю, но затем все же отдали предпочтение филе камбалы, о чем впоследствии не пожалели. Жирненькую рыбку зажаривают до золотистой корочки и дополняют острым соусом из помидоров и оливковым маслом с измельченной зеленью. Украшают эту вкуснятину маслинами и дольками лайма. Речную форель, целиком подрумяненную на огне, подают под соусом из вина, грибов и помидоров, который удачно подчеркивает вкус нежной рыбы. Обязательно попробуйте аппетитное филе морского окуня со сливками, приправленное имбирем и душистым пармезаном.

Мясом в ресторане тоже запаслись основательно. Хит от шеф-повара — румяная косичка «Боровик», сплетенная из сочной свиной вырезки, которая подается с тушенными со сливками и красным вином белыми грибами. Мягкий, хорошо прожаренный телячий стейк на кости прекрасно гармонирует с остреньким розовым луково-винным соусом. Наивысших похвал удостоилась вкуснейшая баранина. Ее маринуют в специях, зажаривают, а сняв с огня, сдабривают кисло-сладкой заправкой из свежей малины. Любители птицы наверняка оценят сочную утиную грудку под сливочно-ягодным соусом. Запить аппетитные блюда можно украинскими и грузинскими винами.

<Меню>
салат «Тайна» — 40 грн.

Реклама на dsnews.ua

«Димин» — 43 грн.

суп печеночный — 15 грн.

«Язык Леворнезе» — 41 грн.

мидии новозеландские под овощным соусом — 52 грн.

шашлычки из морских деликатесов — 98 грн.

камбала под зеленым соусом — 76 грн.

морской окунь — 87 грн.

косичка «Боровик» — 89 грн.

стейк из телятины — 71 грн.

    Реклама на dsnews.ua