• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Бесцветный губернатор. Буковинскому наместнику Владимиру Кулишу навязывают членство в НСНУ

Реклама на dsnews.ua

Накануне приезда Виктора Януковича на Буковину вспыхнул скандал. Губернатора Владимира Кулиша без его ведома местные «нашеукраинцы» пытались записать в НСНУ. Беспартийный Владимир Кулиш открестился, а в пресс-службе ОГА назвали действия «нашеукраинцев» провокацией, приуроченной к приезду вождя «бело-синих». Тем не менее г-ну Кулишу вряд ли удастся сохранять беспартийный статус долгое время: президентскому секретариату не терпится сделать из него вождя буковинских «нашеукраинцев».

Заместитель—«провокатор»
Причиной скандала местного масштаба стали слова главного «нашеукраинца» Черновицкой области Бориса Баглея о том, что совет облорганизации НСНУ планирует рассмотреть заявление о вступлении в партию Владимира Кулиша. Буквально на следующий день руководитель пресс-службы ОГА Богдан Онуфрык категорически опроверг утверждение г-на Баглея. Пресс-секретарь губернатора рассказал, что в то время, когда «нашеукраинцы» якобы собирались принимать г-на Кулиша в свои ряды, сам руководитель ОГА находился в Киеве. Более того, Владимир Иванович весьма удивился, узнав, что по возвращению в Черновцы ему могут вручить партбилет. Пресс-секретарь даже предположил, что все сказанное Борисом Баглеем — провокация, и «нашеукраинцы» пытаются таким способом дискредитировать главу ОГА перед приездом Виктора Януковича.

Однако пребывание в Черновцах премьера, посетившего область на прошлой неделе, прошло без сюрпризов, похоже, что глава правительства нашел взаимопонимание с губернатором. Для Виктора Януковича Буковина, прежде всего, — «оранжевый» регион, где и у «сине-белых» есть свой неплохой плацдарм: в облсовете у «регионалов» немалая фракция, насчитывающая 14 депутатов. Виктор Федорович даже специально побывал в Герцаевском районе, где компактно проживает молдавское и румынское нацменьшинство. Там на президентских выборах в двух турах он побеждал, а в третьем — незначительно уступил Виктору Ющенко. Кроме презентационной цели приезд премьера, вероятно, имел также задачу ближе познакомиться с делами в регионе. Особо придраться на Буковине не к чему: промпроизводство выросло на 6,8%, задолженности по зарплате сократились на 27,2%, снизился уровень безработицы и растет внешнеторговый оборот. Собственно, Виктор Янукович и не стал критиковать руководителя ОГА, а наоборот, пообещал рассмотреть возможности возобновления действия в области территории приоритетного развития, о чем его настоятельно просил Владимир Кулиш.

Видимо, не последнюю роль в благожелательном отношении премьера к буковинскому губернатору сыграл и его беспартийный статус. Виктор Федорович прекрасно знает Владимира Кулиша как человека далекого от политики и профессионального менеджера, который трудился министром экономики в Крыму, когда он сам в первый раз возглавлял правительство страны. И, видимо, на будущее решил, что не стоит ссориться с человеком, который может еще сослужить службу. Однако, похоже, что главе ОГА долго не дадут просто заниматься социально-экономическими вопросами, а непременно втянут в политическое противостояние премьер–Президент. Свидетельство тому — мини-скандал с его несостоявшимся вступлением в НСНУ.

Партия — рулевой государства
Историю с «провокацией» ни губернатор, ни его заместитель Борис Баглей комментировать больше не стали. Однако, как сообщил источник «ДС» в Черновицкой организации НСНУ, между Владимиром Кулишом и Борисом Баглеем действительно был частный разговор, в котором председатель ОГА предположил возможность вступления в НСНУ. Но никакого официального продолжения он пока не имел, поэтому лично буковинский наместник не стал опровергать и комментировать заявления своего «нашеукраинского» зама.

Мотивы столь странного поведения г-на Баглея просты. До прихода Владимира Кулиша он хоть и был только первым заместителем губернатора Николая Ткача, но на публике появлялся гораздо чаще шефа. По словам местных экспертов, Борис Михайлович иногда решал больше вопросов, в том числе и кадровых, чем его бывший начальник. Владимир Кулиш не оценил достоинств г-на Баглея и понизил его до простого зама, а практически всю собранную им команду единомышленников и вовсе уволил. Похоже, что на должности Бориса Баглея держат только из-за того, что он возглавляет НСНУ, и глава ОГА не желает его увольнением дискредитировать эту политическую силу. По этой же причине ему простили выходку с оглашением о вступлении губернатора в «Нашу Украину». В такой ситуации Борис Михайлович вряд ли может чувствовать себя комфортно, и у него нет причин быть лояльным к Владимиру Кулишу. Тем более что в Черновцах ни для кого не секрет, что в Секретариате Президента от губернатора срочно требуют не только вступить, но и возглавить областную ячейку НСНУ.

У Владимира Ивановича неплохие отношения с главой президентской канцелярии, кроме того, в 90-х годах он работал во властных структурах Черновицкой области, где начинал свою карьеру уроженец Черновцов и один из новых фаворитов Виктора Ющенко — Арсений Яценюк. Арсений Петрович, как и нынешний глава региона, трудился во властных структурах Крымской автономии. Поэтому временный глава НСНУ Виктор Балога и попросил Владимира Кулиша хотя бы до съезда партии взять в свои руки бразды правления в местной ячейки. Владимир Иванович очень не хочет этого делать, но и бесконечно отказываться он не сможет.

Реклама на dsnews.ua

Показательно, что Борис Баглей, говоря о желании губернатора стать членом НСНУ, заявил, что «не связывает это с избранием г-на Балоги руководителем «нашеукраинцев» и давлением на Владимира Кулиша со стороны Секретариата». Таким образом, Борис Михайлович действительно выглядит провокатором, убивающим даже не двух, а трех зайцев — спровоцировал председателя ОГА на публичный отказ от вступления НСНУ, подорвал в Секретариате веру в лояльность Владимира Кулиша и показал Киеву, что пока он незаменим в партии.

    Реклама на dsnews.ua