• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Коммунальщиков обманули

Реклама на dsnews.ua

Власти Запорожья поставили перед собой задачу улучшить техническое состояние жилищного фонда: отремонтировать крыши и инженерные сети, оборудовать дома приборами учета и т. д. Согласно принятой недавно городской программе «Капитального ремонта жилищного фонда на 2007–2010 гг.» на эти цели будет потрачено 595 млн грн. 129 млн грн. коммунальщики рассчитывали получить уже в этом году, однако, как сообщили «ДС» в мэрии Запорожья, в местном бюджете-2007 на ЖКХ запланировано только 27,4 млн грн. Начальник городского управления жилищного хозяйства Василий Баздырев рассказал, что 5,1 млн грн. из этих средств пойдут на выборочный капремонт жилфонда. Протекающие крыши и панельные стыки обойдутся казне в 10,2 млн грн. На замену и реконструкцию лифтов предполагается израсходовать почти 5,7 млн грн. По данным муниципалитета, из 3 тыс. коммунальных подъемников треть полностью отработали нормативный срок эксплуатации. На 140 тыс. грн. будут куплены новые газовые и электроплиты, а еще в 235 тыс. грн. обойдутся проектные работы. В пресс-службе мэрии отмечают, что впервые местные власти возьмутся за ремонт кооперативного жилья и готовы выделить на него 2 млн грн. Также намечается перечислить 200 тыс. грн. объединениям совладельцев многоквартирных домов.

Запорожские чиновники полагают, что городу не удастся вывести ЖКХ из кризиса без помощи Киева. Из госбюджета в нынешнем году ожидается 13,3 млн грн. субвенций, из которых 5,4 млн грн. (плюс еще 1,3 млн грн. собственных средств) направят на реконструкцию 12 жилых домов. Остальные деньги (почти 8 млн грн.) пойдут на реализацию городской программы энергосбережения, предполагающей установку в подъездах утепленных металлических дверей, экономичных светильников на лестничных площадках, приборов учета тепла и воды.

В управлении жилищного хозяйства «ДС» сообщили, что ко всему прочему в нынешнем году планируется принять в коммунальную собственность 46 жилых домов и 14 общежитий, которые пока числятся на балансе 16 неплатежеспособных предприятий. Чтобы привести данную недвижимость в надлежащее техническое состояние, необходимо дополнительно потратить 27,7 млн грн. По мнению запорожского мэра Евгения Карташова, во многом выполнение намеченного будет зависеть от уровня оплаты коммунальных услуг населением.

<справка>
В коммунальной собственности Запорожья находятся 4048 домов общей площадью около 11 млн кв. м. Большая часть многоэтажек построена до 1970 г. и изношена на 40–80%, а 306 домов признаны ветхими. Свыше 70% всего жилфонда требует капремонта.

    Реклама на dsnews.ua