• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Земельное сумасшествие. Городская власть пытается разрешить застройку парков и больничных территорий

Реклама на dsnews.ua

Команда Леонида Черновецкого оказалась в эпицентре очередного земельного скандала. На прошлой неделе столичные власти попытались раздать под застройку около 100 га зеленых территорий Киева без согласия профильных депутатских комиссий и государственных инстанций.

Скандал в сессионном зале разгорелся в самом начале пленарного заседания, когда оппозиционные депутаты неожиданно для себя обнаружили в повестке дня более 30 дополнительных вопросов о передаче в аренду и продаже земучастков под застройку. По словам секретаря бюджетной комиссии Киеврады Натальи Новак, ни один из этих проектов решений не был предварительно согласован с профильными (кроме земельной) депутатскими комиссиями (бюджетной и экологической), а также с Госкомземом Украины. Оппозиции удалось заблокировать принятие лишь части из них, однако столичные власти не сомневаются в том, что в ходе очередного пленарного заседания, назначенного на 8 февраля, спорные земельные вопросы будут переголосованы.

Команде Леонида Черновецкого удалось протолкнуть решение о выделении 5,36 га ЗАО «Страховая компания «Укрэнергополис» для возведения административно-гостиничного комплекса с пристроенными помещениями общественного и торгового назначения на перекрестке бульвара Дружбы Народов и улицы Старонаводницкой в Печерском районе столицы. Как утверждают информированные источники в Киевраде, данная СК принадлежит депутату горсовета, советнику и зятю Леонида Черновецкого Вячеславу Супруненко. Согласно решению сессии часть выделенного участка площадью 0,53 га относится к территории Старонаводницкого сквера, еще 0,77 га сегодня занимает стоянка общества «Автомотолюбитель», остальные земли находятся на днепровских склонах. После того как г-н Супруненко перед повторным голосованием (изначально народные избранники большинством голосов отклонили решение) лично попросил коллег поддержать этот вопрос, решение было принято, и 0,53 га территорий Старонаводницкого сквера перекочевали из разряда зеленых территорий общего пользования в перечень земель жилой застройки. Депутатов, проголосовавших за землеотвод, не смутило, что он не был согласован с экспертами Госкомзема, и что эта земля изначально была внесена, а затем вычеркнута Киевземом из списков наделов, выставляемых на аукцион. Они не смогли отказать и парламентарию от Партии регионов, известному баскетболисту Александру Волкову в предоставлении 18,07 га земель парка Дружбы народов в урочище Чорторый для строительства спортивно-развлекательного комплекса (просп. Генерала Ватутина).

Более жесткую позицию народные избранники заняли по проекту решения о выделении под жилую, офисную и гостиничную застройку 53,5 га ОАО «Росичи» (злые языки связывают компанию с и. о. заместителя председателя КГГА, владельцем ряда столичных аудиторских фирм, осуществляющих независимый аудит городского бюджета, Владимиром Головачом) на территории парка памяти борцов за свободу и независимость Украины между улицами Оноре де Бальзака и речкой Десенка. От парка планируется отрезать 16,3 га земли и возвести на участке дома, офисы и гостиницы. А за счет полученной выручки благоустроить оставшиеся 36,9 га места отдыха киевлян. К благим намерениям чиновника депутаты отнеслись скептически, указав городским властям на то, что в генплане данный участок значится исключительно парком, к тому же отсутствует детальный план его территорий и выводы госэкспертизы. В итоге проект не набрал необходимого количества голосов.

На следующем заседании Киеврады столичное руководство намерено переголосовать вопрос о выделении 0,55 га ООО «Укринвестресурс» для реконструкции сквера на улице Михайловской и одноименной площади в Шевченковском районе с одновременным строительством гостинично-офисного комплекса .

Кроме того, несмотря на протесты оппозиции, городские власти не оставляют надежд выстроить элитный жилой комплекс на территории психоневрологического диспансера Соломенского района Киева. Участок медучреждения для душевнобольных (ул. Николая Островского, 40) площадью 0,9 га депутаты планируют передать под застройку ООО «Град Инвест».

    Реклама на dsnews.ua