• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Львовскую площадь планируют достроить

Реклама на dsnews.ua

До конца текущего года в столице может стать одним долгостроем меньше — работы по достройке здания Киевского института театрального искусства на Львовской площади планируется возобновить уже в недалеком будущем. Если же работы не начнутся, долгострой придется снести.

Камни преткновения
По словам председателя Киевского отделения Фонда госимущества Владислава Збуржинского, приватизировать и продать замысловатое строение с 25-летним стажем можно было еще несколько лет назад, если бы не упорство руководства КИТИ им. И. К. Карпенко-Карого, на балансе которого числится этот объект (подробнее см. «ДС» №5(39)). «Уже трижды центральный аппарат ставит нам задание, но включаются всевозможные рычаги Минкультуры, и трижды здание снимается с приватизации. Между тем институт не имеет никаких конкретных планов по поводу окончания строительства. А здание приходит в негодность», — подчеркнул он в беседе с «ДС».

Минкультуры своей вины в ситуации не видит. Как сказал в интервью «ДС» замминистра культуры Леонид Новохатько, ведомство уже давно было бы радо вычеркнуть долгострой из списка незавершенки, но не имеет права вмешиваться во внутренние дела учебного заведения. «Есть понятие юрлица, у которого он на балансе. Министерство может просить, настаивать, но давить мы не можем. Например, Минпромполитики инициирует законы, инструкции, устанавливает нормы налогов через Верховную Раду, но оно не может сказать директору завода: сделайте из двух цехов один. Это вмешательство в оперативную деятельность предприятия. В случае обращения в суд, его выиграет директор завода, а не министерство. Мы можем просто сказать: быстрее ищите инвестора», — отметил он.

По мнению замминистра, найти структуру, готовую привести этот объект в порядок, не так уж сложно. Ведь у этого строения предусмотрено два входа. Можно отдать в аренду половину постройки, а за счет этого привести в порядок все здание. «Просто нужно сесть и все посчитать. И уже давно студенты учились бы в прекрасных аудиториях, а столица избавилась бы от долгостроя», — считает г-н Новохатько.

Что нам стоит дом достроить
Как объяснил «ДС» ректор Киевского института театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого Ростислав Пилипчук, руководство вуза неоднократно пыталось реализовать предложенную Минкультуры схему. Тем более что за последние несколько лет инвесторы действительно шли косяками. Однако воплотить идею на практике оказалось непросто. «Если присмотреться, то можно увидеть, что долгострой состоит из двух частей: учебного корпуса и театра. Так, предложения инвесторов сводились к тому, чтобы отдать им корпус, а взамен получить театр. Таким образом, мы бы остались на улице. Ведь на сегодняшний день институт должен освободить арендованные здания на Крещатике, 52, на Ярославской, 22 и на Щорса, 18. Помещение на Ярославовом Валу тоже в аварийном состоянии», — подчеркнул г-н Пилипчук.

По словам ректора, дирекция неоднократно предлагала городским властям отдать долгострой взамен на любое помещение, куда бы поместился весь институт. Ответных предложений не поступало, вследствие чего «театралы» заняли позицию «собаки на сене». «Мы решили на собрании отказаться от всех инвесторов. Вложат деньги, а потом не отсудишь у них нашу часть. Пусть государство само достраивает объект. Ведь подобный институт в стране один», — считает Ростислав Пилипчук.

Итак, если бы речь не шла о самом центре города, все могло бы продолжаться достаточно долго. Но, как сообщил г-н Пилипчук, на данный момент получено обещание правительства, а именно премьер-министра Анатолия Кинаха, закончить стройку за средства госбюджета. К тому же столичные власти имеют реальные планы к 2004 г. привести «площадь искусств», на которой, кроме «театрального» долгостроя, находится и Дом художников, в надлежащий вид. Если не поспешить сейчас, останется один выход — сравнять выполненный менее чем на 50% долгострой с землей.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua