• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Рай для лентяев и обжор

Реклама на dsnews.ua

На Подоле появился новый ресторан «Шангрила», концепция которого объединяет два совершенно разноплановых формата — здесь предлагаются блюда узбекской, а также традиционной японской кухни. Правда, устроители заведения основной акцент делают на азиатский концепт, а восточный — скорее дань популярной ресторанной тенденции. При качественном обслуживании обстановка здесь на редкость демократичная, а цены — довольно умеренные.

В «Шангриле» созданы все условия, чтобы гости чувствовали себя естественно и непринужденно, — можно валяться на атласных топчанах вокруг обеденных столов, играть в нарды ручной работы, шахматы и домино, наряжаться в узбекскую национальную одежду или же просто трапезничать. В основном зале ресторана, украшенном восточными коврами, установлена небольшая сцена для шоу-программ, имеются плазменные экраны, однако главные достопримечательности — узбекская печь тандыр, в которой на ваших глазах выпекают ароматные лепешки, а также дымящийся мангал для жарки шашлыков. Балкон, оформленный в стиле минимализма, специально отведен для любителей суши, которые могут полакомиться сырыми и вареными креветками (эби и амо-эби) с имбирем и васаби, кальмаром (ика), роллами «Хит сезона» из лосося, угря, авокадо и сыра и прочими вкусностями. Очень нарядно выглядит красное тобико — в середине искусно вырезанного цветка из лимона переливается икра летучей рыбы, а вокруг затейливо выложены три вида водорослей и свежий огурец.

В кальянном зале вообще идеальные условия для праздного времяпрепровождения в положении лежа на многочисленных подушках. Если говорить о недостатках «Шангрилы», то к таковым можно отнести отсутствие парковки — найти свободное место возле ресторана весьма проблематично.

Просмотрев узбекское меню, мы пришли в полный восторг: напротив вкусных названий стояли на редкость приятные цены. Мы даже заподозрили, что здесь что-то неладно, — либо еда невкусная, либо порции маленькие. Но опасения, к счастью, не оправдались. Для начала отведали самсу — золотистые пирожки из слоеного теста, посыпанные кунжутом и начиненные рубленой бараниной с зеленью и ароматными специями, просто таяли во рту. Не менее аппетитными оказались хрустящие, горячие чебуреки, которые можно запить домашним айраном.

Полезный и одновременно сытный салат «Андижан» гости могут смешивать на свое усмотрение и заправлять любым понравившимся соусом — на огромном блюде приносят горку квашеной капусты, ломтики вареного мяса, разрезанное пополам яйцо, свежие редис и морковь.

Особого внимания заслуживают первые блюда, хотя большинство из них довольно жирные. Превосходным оказался густой лагман, который подали в глубокой супнице с национальной росписью. Долма шорва — это золотистый бульон с огромными мясными фрикадельками, внутри которых помещается целое вареное яйцо. Очень освежает после обильных возлияний легчайшая узбекская окрошка, приготовленная без мяса на основе домашнего кефира с огурцами, редиской и зеленью.

Все это было прекрасно, однако основную часть праздника чревоугодия мы решили посвятить шашлыкам. Здесь их жарят из говядины, курицы, свинины и бараньей печени. Если вы закажете отдельную порцию, то румяное мясо подадут на блюде в окружении крупно порезанных огурцов и помидоров, колец лука, гранатовых зерен и зелени. Если же вы отдыхаете компанией, попросите принести «Большой фонарь» (есть еще маленький, с меньшим количеством мяса). Когда его выносят, в зале выключается свет и к вашему столу под восточную музыку с бенгальскими огнями направляется целая процессия — официанты и шуршащие своими нарядами танцовщицы. Они ставят на стол огромное блюдо сложной конструкции, с лампой и многочисленными свечами. На нем выложены фрукты (ананасы, апельсины и киви), над которыми шалашиком располагаются дымящиеся румяные шашлыки — по два шампура каждого вида. Хоть цена этого блюда сравнительно высокая, зато вы получаете огромную порцию замечательно приготовленного мяса (1250 г). Для разнообразия можно полакомиться «Куза басма» — пышущим жаром узбекским жаркое в горшочках с мясом, картошкой и овощами. И плов в «Шангриле» готовят настоящий — жирный, из отборного мяса и рассыпчатого риса.

Реклама на dsnews.ua

Восточные сладости — это нечто особенное. В ресторане пекут разнообразное печенье, которое подают с медом, делают белую халву с орехами и изюмом. Особенно нам пришлись по вкусу жаренные в сахарной глазури миндальные орешки и арахис в кунжуте. А вообще, чтобы попробовать все сладости, стоит заказать «Сладкий караван» — все лакомства подают на огромном блюде, так что хватит на большую компанию. Винная карта заведения включает напитки из Франции, Германии, Италии, Португалии, ЮАР, Чили, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Грузии.

<Меню>
амо-эби — 24 грн.

красное тобико — 45 грн.

«Андижан» — 21 грн.

самса варака — 19 грн.

лагман — 38 грн.

шашлык из телятины — 45 грн.

«Большой фонарь» — 440 грн.

плов «Старый Ташкент» — 39 грн.

«Сладкий караван» — 32 грн.

    Реклама на dsnews.ua