• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Русские скупили весь щебень. Из-за дефицита сырья бетонщики оказались на гране остановки

Реклама на dsnews.ua

Столичные бетонные заводы не могут удовлетворить потребности строительного комплекса Киева. Виной тому стали январские перебои поставок щебня и цемента, производители которых массово переориентируются на более емкий и дорогой российский рынок. Эксперты прогнозируют, что к середине весны ситуация усугубится и достать в столице бетон станет большой проблемой.

По словам начальника отдела снабжения компании «Алес Буд» Евгения Чабана, из-за продолжавшейся в конце прошлого и начале нынешнего года теплой зимы спрос на бетон вырос на 30–40%. При этом строители отмечают, что в январе далеко не все столичные заводы смогли выполнить поступившие заявки и поставить необходимое количество строительного материала. Это подтверждает и прораб строительного отдела компании «Мир услуг» Сергей Иванов. «В поисках бетона мы были вынуждены колесить по всему городу», — сказал он.

Главной причиной сложившейся ситуации производители товарного бетона называют неожиданно возникший дефицит щебня, который компании уже успели ощутить на себе прошлым летом. По словам начальника отдела материальных ресурсов ХК «Киевгорстрой» Людмилы Серовой, холдинг забирал его буквально с колес. «Входящие в состав ХК предприятия смогли получить щебень только благодаря большим и стабильным объемам закупок», — говорит она. Директор «Кривбасс Бетона» Марек Цимек рассказал «ДС», что практически весь украинский щебень сейчас отправляется в Москву, где наблюдается строительный бум. «Кроме того, у северных соседней реализуется программа широкомасштабного строительства и ремонта дорог, для реализации которой небходимо огромное количество этого материала», — отметил он. При этом специалисты полагают, что отсутствие качественного щебня в РФ связано с геологическими особенностями тамошних гор. Но если в 2005–2006 гг. российские бизнесмены начали массово заключать договоры на его поставку с украинскими карьерами, то сейчас многие из них уже являются их собственниками.

По информации г-на Цимека, из-за нехватки щебня несколько крупных столичных бетонных заводов вынуждены были останавливать производство на один-два дня. Директор по продажам компании «Форум-ДС» Татьяна Яцкова считает, что больше всего пострадали небольшие предприятия и в будущем они вообще могут остаться не у дел. По словам начальника отдела снабжения Новомосковского карьера Владимира Китова, многие карьеры не в состоянии удовлетворить постоянно растущий спрос. «В 2005 г. строители выбрали в два раза больше материала, чем в 2004 г., а в нынешнем январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на щебень вырос на 60%. К нам поступило 19 заявок от российских компаний, которые мы не в состоянии удовлетворить», — рассказал он. При этом г-н Китов отмечает, что предприятие не может увеличить его добычу из-за отсутствия современного оборудования. «Это привело к росту цен: только в этом году щебень подорожал на 10% — с 54 до 60 грн. за т», — добавил он.

Еще одной проблемой для бетонщиков стала нехарактерная для столичного рынка нехватка цемента. Евгений Чабан предполагает, что цементные предприятия попросту не рассчитывали на такой спрос в начале января. В «Подольском цементе» пояснили, что в конце прошлого года заводы остановили свои линии на плановый ремонт, однако сейчас ситуация стабилизируется. В любом случае участники рынка прогнозируют ухудшение ситуации нынешней весной. «К середине весны потребление бетона традиционно растет, однако из-за нехватки щебня дефицит его еще больше усилится. Кроме того, вновь могут возникнуть проблемы с цементом, поскольку входящие в группу «Евроцемент» заводы намерены отправлять большую часть своей продукции в Россию», — заключил инженер отдела материально-технического снабжения компании «Т.М.М.» Юрий Ледяев.

    Реклама на dsnews.ua