• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Любой ценой. Структуры «Атланта-Капитала» хотят контролировать производство редукторов

Реклама на dsnews.ua

ФГИУ намерен выставить на продажу 30% акций расположенного в Переяслав-Хмельницком ОАО «Инженерная компания «Досвiд». Специализирующееся на производстве редукторов предприятие пребывает в процедуре санации, которой руководит холдинговая компания «Укртехнопром». Для последней приобретение госпакета позволит получить полный контроль над заводом.

Хотя ОАО «Инженерная компания «Досвiд» довольно молодое предприятие, изначально оно создавалось для нужд военно-промышленного комплекса Советского Союза. Его возведение началось в 1982 г., а основным производством, как предполагалось, должны были стать элементы управляемых ракет, которыми планировалось оснащать советские танки. Но их выпуск по неизвестным причинам так и не был начат, а после обретения Украиной независимости всю документацию забрали российские военные. Все это время «Досвiд» занимался производством мирной продукции — редукторов, хотя особого успеха на этом поприще не достиг.

В процедуру санации компания попала год назад по решению Хозяйственного суда Киевской области. Инициатором дела о банкротстве выступил основной кредитор предприятия — холдинг «Укртехнопром», контролируемый основателем инвестиционной компании «Атланта-Капитал» Андреем Артазеем. Созданное его менеджерами машиностроительное объединение заинтересовалось заводом в Переяслав-Хмельницком как раз благодаря его гражданской продукции. После начала процедуры санации холдинг вывел все производственные мощности компании в созданнуют дочернюю структуру ОАО - «Завод «Точмаш». Последний теперь выпускает редукторы от 40 до 120 серии, которые пользуются популярностью практически во всех отраслях промышленности, тогда как оставшаяся без производства материнская компания по итогам прошлого года получила убытки в размере около 500 тыс. грн. при доходе чуть более в 200 тыс. грн. Впрочем, по данным пресс-службы Фонда госимущества, за «Досвiдом» продолжают числиться основные фонды, общая стоимость которых на конец последнего финансового года оценивалась в 27 млн грн., а также земельный участок площадью свыше 22 га.

Более того, на балансе ОАО до сих пор остаются корпоративные права на дочерний завод «Точмаш». Поэтому интерес «Укртехнопрома» к этому предприятию вполне объясним. Эксперты предполагают, что либо холдинг сможет договориться с ФГИУ и выкупить госакции «Досвiда», либо его санация будет продолжаться бесконечно, поскольку именно «Укртехнопром» является и главенствующим кредитором. В самом холдинге утверждают, что им ближе первый вариант. Его руководство в разговоре с «ДС» подтвердило намерение участвовать в торгах по продаже 30% госакций. Ведь в сумме с находящимся сейчас в его собственности 33%-ным пакетом ОАО эти ценные бумаги позволят холдингу стать полноправным хозяином производителей редукторов.

<справка>
Помимо ОАО «Досвiд» в состав «Укртехнопрома» входят ОАО «Красиловский машиностроительный завод», ЗАО «Красиловагромаш», ОАО «Петрометалл Красилов» (СП португальской компании Petrometal Ida, представляющей интересы производителей резервуаров Henriques&Henriques sa и ДП «Красиловхиммаш»), ОАО «Староконстантиновский завод кузнечно-прессового оборудования» и «Олевский завод тракторных нормалей».

    Реклама на dsnews.ua