• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Местной власти разрешат брать в долг

Реклама на dsnews.ua

Правительство недавно взялось узаконить кредитование банками местных властей. Премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что Кабмин будет инициировать внесение соответствующих изменений в Бюджетный кодекс.

Финансистов несколько удивило заявление премьера. «Вообще-то говорить о кредитовании местных властей некорректно, поскольку банки кредитуют не их, а коммунальные хозяйства. И кредитуют довольно активно — под дебиторскую задолженность, будущие платежи населения за коммунальные услуги, воду, газ и т. д.», — сказала «ДС» заместитель председателя правления «ТАС-Комерцбанка» Лидия Страх. Что касается более обширных проектов, таких как работа с муниципальными облигациями, то на этот счет у банкиров уже имеется не совсем позитивный опыт. Показательным считается пример Одессы, где идея муниципальных займов была полностью дискредитирована (проблемы с погашением выпущенных бумаг возникли после смены мэра Одессы — Эдуарда Гурвица тогда заменил Руслан Боделан).

«Часто банки, выдавая небольшие кредиты, сталкивались с проблемой кадровой ротации в органах местной власти: получал кредит один чиновник, а его преемник не спешил брать на себя ответственность. Поэтому необходимо законодательно установить обязанность региональных властей предусмотреть кассовый разрыв в бюджете будущего периода для возврата заемных кредитных средств», — считает председатель правления банка «Финансы и Кредит» Вадим Пушкарев.

Но главная проблема — обеспечение кредита. Непростым остается и вопрос передачи банку коммунального имущества в залог. Это решение принимается сессией горсовета, она же должна дать разрешение на реализацию залога в случае невозврата кредита. «Препирательство с властями, тем более в судебном порядке, — слишком деликатная вещь, поэтому-то банки и не спешат кредитовать региональные власти», — подчеркнул г-н Пушкарев.

В то же время не все уверены в бесперспективности больших совместных проектов властей на местах и финансовых учреждений. Специалисты уверены, что удачному муниципальному проекту должна предшествовать проработка трех вопросов. Изучение городского бюджета — он должен быть бездефицитным. Кроме того, следует проверить, предусмотрено ли в годовом бюджете право на получение кредита для погашения кассового разрыва, в том числе сумму, на которую будет взято обеспечение. Очень важно, чтобы местные власти уполномочили представителя, с которым банк будет работать на протяжении всего договора кредитования. «В случае, если банк проработает эти вопросы недостаточно хорошо, у него могут возникнуть проблемы с погашением кредита», — утверждает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. Причем непреодолимыми проблемы, возникающие при разработке муниципальных проектов, назвать нельзя. «Сейчас специалистами «Хрещатика» разрабатывается новая концепция ипотечного кредитования в Киеве, где мы намерены занять центральные позиции. В недалеком будущем выставим ее на слушание Киеврады», — рассказал в интервью «ДС» Дмитрий Гриджук (см. №10).

    Реклама на dsnews.ua