• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Метровый ажиотаж

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровская ОГА, похоже, намерена избавиться от ответственности за прокладку метрополитена в областном центре. По словам начальника Главного управления строительства и архитектуры Петра Декальчука, облгосадминистрация ведет переговоры с руководством Днепропетровска о передаче ему функций заказчика работ. Чиновник сообщил также, что для их финансирования планируется привлекать частных инвесторов.

Подземка доставляет областному руководству массу проблем. Окончание прокладки линии от центрального железнодорожного вокзала к центру города (под просп. Карла Маркса) со строительством двух станций — «Театральная» (между Театром оперы и балета и Театром русской драмы им. Горького) и «Центральная» (рядом с ЦУМом) — намечено на 2010 г. Но объемы финансирования вряд ли позволят метростроителям вложиться в график. В нынешнем году из госбюджета им выделено 58 млн грн., еще 5 млн грн. предусмотрено в городской казне, тогда как общая стоимость оставшихся работ по смете, составленной еще в 1997 г., превышает 500 млн грн. С тех пор все подорожало, но новых цифр у днепропетровцев пока нет — откорректированные суммы расходов строители метро должны получить в конце марта.

Чтобы вложиться в отведенные денежные и временные лимиты, они уже пытались сэкономить, исключив из перечня проектируемых станций «Театральную». Однако, как рассказали «ДС» в институте «Днепрометропроект», учитывая долгосрочные перспективы продления метрополитена до жилмассива Тополь и поток пассажиров, который неизбежно возрастет, ее все же решили оставить. Перспективы удешевления работ также связывали с возможностью поднять проходку с нынешних 60–70 м глубины до 12. Но эта новация пока рассматривается,

В настоящее время у днепропетровского метро два заказчика — облгосадминистрация и дирекция по строительству метрополитена. Работы ведут основные подрядные организации ОАО «Днепрометрострой», ОАО «Днепротрансстрой» (Днепропетровск) и «Кривбассшахтопроходка» (Кривой Рог). Как сообщил «ДС» руководитель дирекции Сергей Доценко, официальной информации о том, что ОГА передает функции одного из заказчиков строительства подземки горсовету, еще не поступало. Однако, если смена все же произойдет, это может привести и к перераспределению подрядов. Местные метростроители неоднократно жаловались на своих криворожских коллег, которые якобы отхватили у них солидный фронт работ.

Несмотря на сегодняшние финансовые сложности, в Днепропетровске уже подумывают, как можно заработать на метро. Еще в прошлом году городские архитекторы заговорили об использовании подземных площадей рядом со строящимися станциями в качестве торговых центров, по примеру столичного «Глобуса». Как и в Киеве, власти Днепропетровска могли бы продавать инвесторам право на проведение подземных строительных работ для обустройства коммерческих площадей при условии согласования этих проектов с метростроителями. Самой привлекательной зоной для инвесторов называют район ЦУМа. Но пока что эти проекты не узаконены — рассмотрение их градсоветом станет возможным, как только метростроевцы подкорректируют свои планы. Впрочем, скептики утверждают, что без изрядных бюджетных вливаний ветку до центральной части города все равно не дотянуть.

<справка>
Часть первой пусковой линии Днепропетровского метрополитена из шести станций общей длиной 7,8 км была открыта в декабре 1995 г. Строительство еще трех — «Театральная», «Центральная» и «Музейная» (возле Исторического музея им. Д. Яворницкого) — собирались завершить в 2007 г. Общая стоимость данного участка длиной 3,7 км по сметной документации 1997 г. составляла 953 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua