• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Железный «Геркулес». Видный донецкий прокатчик решил наблюдать за своим молоком

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Антимонопольный комитет разрешил председателю наблюдательного совета Донецкого металлопрокатного завода Игорю Андрееву возглавить аналогичный орган Донецкого городского молочного завода №2. Это позволит бизнесмену держать руку на пульсе своих ключевых предприятий.

С получением разрешения от АМКУ на занятие должности «главного смотрящего» за молокозаводом, доходы которого в 2005 г. составили 170 млн грн., г-н Андреев окончательно раскрыл завесу над структурой принадлежащего ему бизнеса. До последнего времени доступной была информация только о металлургических интересах Игоря Дмитриевича, который в качестве соучредителя донецкого ООО «Вторсырье» вместе со своим бизнес-партнером Павлом Левиным уже много лет контролирует металлопрокатный завод. Это предприятие с доходом на уровне 360 млн грн. в год и прибылью около 25 млн грн. можно считать сердцем бизнеса экс-депутата Донецкого облсовета, однако, как оказалось, не прокатом единым жив бизнесмен, но также молоком, мороженым и замороженными полуфабрикатами. Речь идет о донецком ЗАО «Геркулес», в собственности которого находится 95% акций второго гормолокозавода.

По данным «ДС», Игорь Андреев на сегодняшний день является главным акционером «Геркулеса» — ему принадлежит около 80,5% акций. ЗАО входит в пятерку крупнейших украинских производителей мороженого вместе с днепропетровской «Ласункой», житомирским маслозаводом «Рудь», «Луганскхолодом» и киевской «Трояндой» и может похвастаться весомыми оборотами (в 2005 г. прибыль компании составила 1,3 млн грн. при доходе 150 млн грн.). Помимо этого, «Геркулес» занимает лидирующие позиции на рынке полуфабрикатов, в частности пельменей и вареников, где ему удается успешно конкурировать не только с уже упомянутой «Ласункой», но и со своими земляками — Донецким комбинатом замороженных продуктов и компанией «Три медведя», а также одесской «Левадой» и белоцерковским ЧП «Дрыгало».

Производство молока и молочных продуктов — одно из профильных направлений деятельности «Геркулеса», причем гормолокозавод №2 является хоть и флагманским, но не единственным активом компании в этой сфере. В собственности «Геркулеса» находится также более 90% акций Володарского молочного завода в Донецкой области, который, правда, выглядит скромнее донецкого предприятия (его годовой доход в 2005 г. составил около 7 млн грн., а убытки — 250 тыс. грн.). Если учесть все вышеперечисленные активы, можно прийти к выводу, что совокупный размах пищевого крыла бизнеса г-на Андреева вполне сопоставим с металлургическим направлением его деятельности, и что самое главное — выглядит перспективнее. К примеру, рынок замороженных полуфабрикатов в Украине, на котором «Геркулес» сейчас играет первую скрипку, развивается бурными темпами (до 60% в год), и компания имеет возможность постоянно наращивать свои обороты. О Донецком металлопрокатном заводе этого сказать нельзя — он хоть и исправно выпускает арматуру и уголки, тем не менее считается аутсайдером на рынке сортового проката, где доминирует «Миттал Стил Кривой Рог». Главным минусом, сдерживающим развитие предприятия, является отсутствие у него собственной сталеплавильной базы, из-за чего оно работает на привозной заготовке. Впрочем, несмотря на это, ДМПЗ можно считать вполне прибыльным активом, а его хозяева вынашивают планы постепенного налаживания производства стальных заготовок.

    Реклама на dsnews.ua