• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Чиновников поймали на горячем. Проверка Госкомзема вскрыла шокирующие факты земельного дерибана

Реклама на dsnews.ua

Несколько тысяч гектаров земли под Киевом были реализованы незаконно, причем при активном участии местных властей. К такому выводу пришли на прошлой неделе специалисты Госкомзема. Эксперты сходятся во мнении, что продолжение массовой раздачи участков может похоронить первичный рынок земли в столичном регионе.

Мораторий на операции с землями сельскохозяйственного назначения не отпугнул жаждущих получить дорогостоящие наделы в непосредственной близости к Киеву. Самый большой спрос на землю зафиксирован в Киево-Святошинском районе. По данным Государственного комитета земельной политики Украины, на территории данной административной единицы за последнее время было в обход закона реализовано свыше 3 тыс. га. Самые большие площади отчуждения были обнаружены в таких населенных пунктах, как Белогородка (1001 га), Бузовая (525,8 га), Михайловка-Рубежовка (423,9 га), Шпитьки (307,8 га) и Петровское (306,5 га). Инспекторы Госкомзема установили, что вся земля была продана после предварительной смены целевого назначения наделов с «товарного сельхозпроизводства» на участки «личного сельского хозяйства». По мнению проверяющих, районные чиновники нарушали закон. «Смена целевого назначения паев проводилась Киево-Святошинской райадминистрацией без разработки проектов отводов, что нарушает ст. 20 Земельного кодекса Украины и постановление Кабмина «О порядке смены целевого назначения земель», — говорится в официальном заявлении Госкомзема Украины. Меняют назначение и землям лесного фонда. Генеральная прокуратура расследует дело о передаче 60 га засаженных лесом площадей (лес 1-й категории) в селе Бобрица 247 гражданам из Донецкой, Николаевской, Днепропетровской, Полтавской и других областей.

Помимо администрации, к незаконному разделу земли приложила руку и Украинская академия аграрных наук, которой еще во времена Советского Союза переданы сотни гектаров уникальных черноземов. Ревизоры установили, что, отчуждая частным пользователям плодородные земли для последующей застройки индивидуальным жильем, академия не утруждала себя подготовкой документов относительно утраты ними «агропроизводственной ценности» (это является одним из главных оснований для вывода земель из сельхозпользования) и фактически за бесценок раздавала уникальные с сельскохозяйственной точки зрения участки. Таким образом, район лишился 40 га в селе Дмитровка, которые подотчетное академии Государственное исследовательское хозяйство «Дмитровка» решило передать строителям коттеджей.

Проблемы со сменой целевого назначения есть и в других районах Киевской области. В числе рекордсменов Бориспольский, Макаровский и Васильковский районы. Здесь для смены целевого назначения земли активно используются суды. Например, Макаровский районный суд в 2005–2006 гг. несколько раз принимал решения, которыми обязывал местную райгосадминистрацию предоставить разрешение на подготовку проекта отвода земельного участка площадью почти 75 га и изменение его целевого назначения с «личного сельского хозяйства» на «строительство жилых домов и хозяйственных сооружений», а после изготовления документации — утвердить ее. Аналогичные случаи имеют место в Бориспольском районе, где, по данным земинспекции, суд обязал изменить целевое назначение земель сельхозназначения площадью 180 га (Бортничи) на земли промышленности и бесплатно передать их в собственность частной фирмы. По информации инспекторов, в районе таким образом передали частникам не одну сотню гектаров.

Чиновники областной администрации и Госкомзема заверяют, что нередко отведенные подобным способом земли либо пустуют, либо перепродаются. По мнению наблюдателей, если «серые» отводы не прекратятся, свободных участков в пристоличной зоне попросту не останется, а первичный рынок земли, уступив спекулятивному вторичному, перестанет существовать.

    Реклама на dsnews.ua