• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Кому в Украине шить хорошо. Государство избавилось от крупного швейного актива в Луганской области

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Фонд государственного имущества обнародовал итоги приватизации одного из крупнейших производителей верхней одежды в Украине — Стахановской швейной фабрики. 89% акций предприятия за 5 млн грн. приобрела луганская компания «Интергравити», связанная с киевским бизнесменом Игорем Каныгиным.

Стахановская швейная фабрика стала первым предприятием легкой промышленности Луганской области, проданным приватизационным ведомством в текущем году, причем случилось это после снижения стоимости контрольного пакета ее акций. Как уже писала «ДС», в июне прошлого года региональное отделение ФГИУ в Луганской области выставляло на продажу 89% акций Стахановской швейной фабрики по стартовой цене 7 млн грн., однако на нее тогда не нашлось покупателя, и в июле Фонд объявил новый конкурс, снизив цену акций до 5 млн грн. Единственной компанией, которая решила участвовать в повторном аукционе, оказалось луганское ООО «Интергравити», которое согласилось заплатить за ценные бумаги 5,009 млн грн. После проведенной независимой оценки акций предложение луганчан было принято, и ФГИ в конце января признал их победителем конкурса.

Информации о новом собственнике Стахановской швейной фабрики немного, хотя в региональном отделении Фонда в Луганской области «ДС» заверили, что эта компания обладает достаточным опытом работы в легкой промышленности. Такой вывод следует из условий приватизационного конкурса, согласно которым покупатель фабрики должен был более двух лет выпускать швейные изделия либо связанную с ними продукцию. Председатель правления проданного предприятия Валентина Ярош заявила «ДС», что ничего не знает о новом собственнике фабрики. Однако «ДС» стало известно, что луганская компания связана с киевским бизнесменом Игорем Каныгиным, который является ее основным учредителем. Об этом человеке известно, что он занимается продажами швейного оборудования в Украине, в частности, швейных машин японской Juki Corporation. Поэтому его в какой-то степени можно считать активным участником украинского швейного рынка и знатоком как минимум одного из его подсегментов.

Оценивая деятельность Стахановской швейной фабрики, можно сделать вывод, что г-н Каныгин заплатил за нее государству вполне адекватную цену. Предприятие обладает современным оборудованием, которое позволяет работать на иностранных заказчиков и шить по давальческой схеме востребованную продукцию: женские и мужские пальто, куртки, брюки, жакеты и костюмы. По словам г-жи Ярош, таким образом фабрика изготавливает 98% своей продукции под известными брэндами, которая в основном сбывается в Германии. В 2005 г. она пошила 30 тыс. жакетов, 10 тыс. пальто, 3,5 тыс. курток и 2,4 тыс. блуз, получив около 1,5 млн грн. дохода. По итогам 2006 г. предприятие увеличило выпуск продукции на 60% в сравнении с этими показателями, а в 2007 г. планирует удвоить показатели 2006 г. При этом Валентина Ярош отмечает, что если новый собственник фабрики вложит несколько миллионов гривень в ее модернизацию (например, оснастив швейными машинами Juki), он имеет шансы еще более существенно нарастить на ней объемы производства и доходов и, соответственно, увеличить свою прибыль. Будет ли продукция предприятия и дальше экспортироваться на давальческих условиях, пока неясно — это будет зависеть не только от нового владельца, но и от иностранных заказчиков.

    Реклама на dsnews.ua