• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Нарисовался спрос. Живопись стала ходовым товаром даже в столичных интернет-магазинах

Реклама на dsnews.ua

Столичный арт-рынок пришел в движение — в прошлом году его денежная емкость выросла более чем на 20%, а число компаний, специализирующихся на продаже живописи, увеличилось до 50. Впрочем, несмотря на общий подъем, далеко не все столичные галереи в состоянии удовлетворить растущие запросы киевлян. Поэтому эксперты предрекают, что в ближайшие годы их число начнет сокращаться и в столичной рознице останется около двух десятков крупных операторов.

За картины начали платить
Динамика роста реализации живописи в Киеве не может не радовать художественные галереи. По подсчетам их представителей, только в прошлом году емкость этого рынка увеличилась более чем на 20%, достигнув в денежном выражении $500–540 тыс. Главными причинами положительной динамики президент Ассоциации арт-галерей Украины и Центра современного искусства «Совиарт» Виктор Хаматов считает рост платежеспособности киевлян, моду на оформление картинами интерьеров офисов, ресторанов, загородных коттеджей и квартир, а также зарождение культуры коллекционирования предметов современного искусства. «Основными клиентами арт-галерей являются представители среднего класса, корпоративные заказчики, оформляющие свои учреждения, а также частные коллекционеры», — пояснил г-н Хаматов, добавив, что наряду с живописью спрос растет на графику, художественную фотографию и скульптуру. С этим согласны и другие участники рынка. Директор DOMART-Gallery Михаил Ильин говорит, что, следуя советам дизайнеров, киевляне все чаще используют для оформления интерьеров картины. А по словам руководителя Ory reproduction studio Русланы Журовой, большая часть клиентов компании — дизайнеры, с которыми она работает постоянно. Рост числа частных заказов для оформления интерьера жилищ, на которые приходится около 40% рынка, подтверждает и финансовый руководитель галереи Arttrans Максим Филиппов.

Впрочем, по мнению г-на Филиппова, увеличение денежной емкости рынка во многом обусловлено повышением спроса на более дорогую продукцию. «На данный момент средняя стоимость покупаемых полотен составляет $300–600, тогда как еще недавно большинство клиентов отдавали предпочтение работам за $50–200, предлагаемым к продаже на Андреевском спуске», — говорит г-н Филиппов. По этой же причине происходит и снижение доли Андреевского спуска. «Сейчас он контролирует практически весь низкий ценовой сегмент рынка, однако его доля постепенно снижается. Представленные там преимущественно дешевые работы рассчитаны на туристов, а также на людей, совершающих спонтанные покупки», — рассказывает арт-менеджер галереи «Грифон» Алевтина Алехина.

Руководитель арт-галереи «РА» Андрей Трилисский утверждает, что увеличение числа обеспеченных людей привело к росту покупок элитных картин стоимостью от $10 тыс. «Многие клиенты обращают внимание прежде всего на имя художника и порой готовы выкладывать деньги за любую его работу. Цены на картины некоторых мастеров, произведения которых еще 10 лет назад стоили до $100, сейчас могут превышать $10 тыс. Ценители понимают это и все чаще приобретают работу, как предмет коллекции», — добавил г-н Трилисский.

Алевтина Алехина утверждает, что нередко такие покупки являются удачным капиталовложением с целью продать работу через несколько лет намного дороже. По ее словам, ранее клиенты во многих случаях делали заказ напрямую художнику, однако в последнее время все чаще он проходит через галереи. Их представители в неформальных беседах объясняют, что на таком посредничестве можно зарабатывать даже большие деньги, нежели на обычной реализации живописи за комиссионные. Именно понимание этого факта привело к росту интереса галерей к молодым художникам. «Мода на определенного автора появляется внезапно, в результате чего его картины за короткий промежуток времени дорожают во много раз. В такой ситуации работающая с этим художником галерея может заключить с ним долгосрочный контракт, предполагающий выкуп всех его произведений. Естественно, что прибыль на их перепродаже может оказаться баснословной», — пояснил «ДС» работник одной из столичных галерей, пожелавший остаться неназванным.

Укрупнение неизбежно
Рост спроса вызвал оживление и в рядах продавцов. В настоящий момент в Киеве насчитывается около 50 специализированных компаний, и только в прошлом году появилось пять новых. «Довольно медленный рост числа галерей связан с высоким порогом вхождения в этот бизнес, составляющим как минимум несколько сотен тысяч долларов, а также с нестабильностью и слабой прогнозируемостью арт-рынка, что отпугивает потенциальных инвесторов», — говорит Виктор Хаматов. По его словам, многие из галерей открываются или на голом энтузиазме, или же по прихоти богатых любителей искусства. «В Украине работает большое количество художников, работы которых потенциально востребованы потребителями. Однако профессиональных галерей в столице не так уж и много, выставки, которые проходят в музеях, обычно не привлекают массовую публику, а арт-ярмарки практически не проводятся», — информирует он.

Но, несмотря на слабую насыщенность рынка, далеко не все из работающих ныне в столице галерей могут похвастаться серьезными успехами. Эксперты отмечают, что не более 10 из них можно назвать крупными, а их имена — известными. Более того, они утверждают, что на протяжении прошлого года свою деятельность свернули несколько мелких компаний. «Это связано с тем, что представленная в некоторых галереях продукция не отвечает современным требованиям киевлян, которые предпочитают либо покупать оригинальные авторские работы, либо же классику», — утверждает г-жа Алехина. Андрей Трилисский добавил, что некоторые галереи, не имеющие постоянных помещений, периодически вынуждены переезжать с места на место, что также не способствует притоку клиентов. «Через три-четыре года в столице останется не более двух десятков галерей, в которых можно будет купить оригинальные работы известных художников. Что же касается дешевых картин и репродукций, то, помимо Андреевского спуска, большая их часть со временем станет продаваться через интернет-магазины, либо в салонах подарочной розницы», — считает г-н Филиппов. Подобного мнения придерживается и Руслана Журова, добавившая, что если дорогие картины, прошедшие несколько выставок, лучше покупают в галереях, то продавать репродукции выгоднее именно через интернет. «К примеру, мы отказались от собственного салона и занялись интернет-коммерцией. В 2005 году количество наших заказов увеличилось на 35%, а по итогам прошлого года уже на 50%», — рассказала она.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua