• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Техника в долг

Реклама на dsnews.ua

Харьковские нардепы решили одолжить для городских коммунальных предприятий более 100 млн грн. При этом местное руководство пока не может ответить на вопрос, как город будет рассчитываться с кредиторами, однако уверяет, что без новой спецтехники КП не обойдутся.

Депутаты Харьковского горсовета дали согласие на приобретение 14 коммунальным предприятиям 593 единиц спецтехники на общую сумму 102,2 млн грн. в кредит или в лизинг. Больше всех разрешили одолжить «Дорремстрою» — 33,1 млн грн. на 123 машины. А самым непритязательным оказалось недавно созданное КП «Харьковлифт», желающее пополнить свою материальную базу двумя автовышками за 315 тыс. грн. Городское руководство настаивает, что без нового оснащения коммунальщики просто не смогут работать. «Выполнять сегодня свои функции ни одно жилищно-коммунальное предприятие областного центра не в состоянии», — утверждает директор департамента транспорта и связи мэрии Евгений Водовозов. Он считает, что приобретение нескольких единиц новой техники, которое потянула бы местная казна, не повлияет на ситуацию, поэтому необходимо одолжиться. По словам г-на Водовозова, сейчас на рассмотрении у нескольких банков находится предложение о предоставлении кредитной линии на закупку спецмашин. Поскольку пока неизвестно, когда будут деньги, сроки проведения тендеров на приобретение техники он не называет.

Как КП собираются рассчитываться за столь дорогую покупку, неизвестно, учитывая, что практически все они убыточные. К тому же депутаты горсовета утвердили перечень коммунальных предприятий, которые передадут в концессию. Среди них КП «Харьковкоммуночиствод», «Вода», «Харьковские тепловые сети» и «Горэлектротранс», которые собрались в ближайшее время закупить в долг технику стоимостью 21,7 млн грн. Правда, в решение о предоставлении согласия на приобретение спецтехники чиновники внесли пункт: «Изучить вопрос возможности предоставления коммунальным предприятиям финансовой поддержки при формировании проектов городского бюджета на 2008–2012 гг.». Скорее всего, отдавать долги будут из городской казны.Сейчас сложно сказать, какая это будет сумма. К примеру, в конце прошлого года власти Харькова решили приобрести в лизинг 90 троллейбусов и 10 трамваев общей стоимостью 75,9 млн грн. Транспорт должен быть выкуплен в течение пяти лет. Предоплата составит 11% от стоимости техники, то есть 8,4 млн грн., а деньги для остальных выплат предполагается заложить в бюджет на 2007–2011 гг. В общей сложности сумма лизинговых платежей составит 120,3 млн грн., то есть за трамваи и троллейбусы придется переплатить 44,4 млн грн. Можно прикинуть, что при аналогичных условиях лизинга переплата за покупку спецтехники для 14 КП на сумму более 102 млн грн. может составить 60 млн грн.

План закупки техники

КП

Финансирование, млн грн.

Количество

«Дорремстрой»

33,1

123

«Харьковкоммуночиствод»

1,7

12

Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения

4

20

Комплекс по вывозу бытовых отходов

7

25

«Жилкомсервис»

14,8

93

«Харьковские тепловые сети»

13,9

61

«Вода»

3,67

24

«Харьковлифт»

0,3

2

«Спецшахтотоннельремстрой-гидросооружения»

1,64

6

«Харьковзеленстрой»

4,4

41

«Горсвет»

1

6

«Ритуал»

4,1

51

«Харьковблагоустройство»

10

118

«Горэлектротранс»

2,4

11

    Реклама на dsnews.ua