• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Терпение не бесконечно. Жажда денег заставила нардепов снять запрет на аукционы в Житомире

Реклама на dsnews.ua

Житомирские власти, не дождавшись конца инвентаризации городской земли, решили заработать на своих недвижимых активах. Чтобы пополнить местную казну, они сняли мораторий на продажу коммунальных участков и до лета намерены предложить покупателям почти 2 га.

Как сообщила «ДС» начальник управления регулирования земельных отношений житомирской мэрии Оксана Ревенко, на сессии 13 февраля депутаты проголосовали за возобновление приостановленной в 2005 г. практики продажи участков на открытых торгах. С тех пор в городе действовал мораторий, связанный с необходимостью инвентаризации и переоценки свободных коммунальных наделов. Чиновники утверждают, что последний раз до введения запрета стоимость земли в Житомире пересматривалась в 1999 г. и составляла в среднем 40 грн. за кв. м. Теперь же она будет приведена к среднерыночной — примерно $1 тыс. за сотку. Уже в нынешнем году областной центр рассчитывает заработать на аукционах как минимум 10 млн грн. Впрочем, инвентаризация еще не закончена, и наделы будут попадать на торги по мере прохождения этой процедуры. В мэрии говорят, что больше нельзя было откладывать возобновление продажи, поскольку местная казна остро нуждается в дополнительных вливаниях. «Первый аукцион мы планируем провести в конце апреля — начале мая. Под продажу определено пять участков общей площадью около 2 га, четыре из которых предназначены для многоэтажного жилищного строительства, а один — для коммерческого», — пояснила г-жа Ревенко. По ее словам, на данный момент известны лишь адреса наделов: улицы Вокзальная, 20-а, Коростышевская, 3-а и 28, Бердичевская, 50-а. Их точную площадь и стартовую цену чиновники обещают установить в течение месяца. «Сейчас мы проводим их оценку и совместно с управлением архитектуры определяем площади», — утверждает Оксана Ревенко.

Кроме городской земли, житомирские власти решили распродавать исключительно на конкурсной основе и коммунальные объекты недвижимости. Как сообщили «ДС» в местной мэрии, первые такие торги должны состояться 20 марта. На них покупателям будет предложено помещение городского комбината общественного питания и расположенное рядом здание бывшей молочной кухни по проспекту Мира, 23. Площади этих объектов составляют 1,4 тыс. кв. м и 762 кв. м, а стартовая цена — 2,2 млн грн. и 1,2 млн грн. соответственно.

    Реклама на dsnews.ua