• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ахметов без завода. Донецкий олигарх может лишиться очередного актива

Реклама на dsnews.ua

В конце февраля Хозяйственный суд Луганской области дал старт банкротству ОАО «Свердловский машиностроительный завод», введя процедуру распоряжения его имуществом по инициативе завода «Донецкгормаш». Исходя из тяжелого состояния дел на СМЗ, весьма вероятно, что его постигнет судьба Новгородского машзавода в Донецкой области, признанного банкротом в ноябре 2006 г.

Инвестиции в угольное машиностроение, сделанные группой СКМ Рината Ахметова в конце 2004 г., явно преследует злой рок. Из двух предприятий отрасли — Новгородского и Свердловского машзаводов, за пакеты акций которых подконтрольный СКМ Дружковский машзавод заплатил государству 2,15 млн грн. и 9,54 млн грн. соответственно, первый уже признан банкротом, а второй близок к повторению аналогичной участи. По данным «ДС», 27 февраля 2007 г. Хозяйственный суд Луганской области ввел процедуру распоряжения имуществом производителя механизированных крепей из Свердловска, что открывает перед ним невеселые перспективы ликвидации. Инициатором банкротства стал завод «Донецкгормаш», находящийся в совместной собственности Рината Ахметова и Виталия Гайдука с Сергеем Тарутой (Индустриальный союз Донбасса), являющихся партнерами по проекту координации угольного машиностроения под названием «Укруглемаш». Долг СМЗ перед «Донецкгормашем» составляет весьма круглую сумму — около 1,8 млн грн., которые свердловчане задолжали дончанам за поставленное оборудование. Исходя из того, что указанный долг руководство Свердловского завода в конце прошлого года безоговорочно признало, становится очевидно, что о каком-либо конфликте интересов между ИСД и СКМ речь не идет, а значит, начало банкротства СМЗ можно рассматривать как шаг, согласованный всеми заинтересованными сторонами.

В СКМ события, происходящие вокруг ее завода, комментируют сдержанно, подчеркивая малую степень своего влияния на «Донецкгормаш». «Мы являемся одним из миноритарных акционеров «Донецкгормаша» — в совокупности группе СКМ принадлежит менее 25% его акций. Более того, она не имеет никаких рычагов для осуществления контроля над его операционной деятельностью, — сообщила «ДС» пресс-служба СКМ. — Вместе с тем в группе дают понять, что начало банкротства завода является логичным, поскольку СМЗ «не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам». Вину за это представители СКМ перекладывают на Фонд гос-имущества, который, получив от ОАО «Дружковский машзавод» деньги за 50%+1 акция СМЗ в декабре 2004 г., передал этот актив покупателю только в ноябре 2005 г. «В январе 2005 года стало очевидным, что для реализации намеченных планов ДрМЗ должен пересмотреть свои планы и не рассчитывать на приобретенное предприятие. Таким образом, стратегия его развития на 2006–2007 годы была разработана без учета возможностей СМЗ», — полагает пресс-служба СКМ. По ее данным, было принято решение реализовать проекты, в которых отводилось место свердловскому заводу, на альтернативных мощностях. «На данный момент именно такая стратегия развития Дружковского машзавода реализуется на этом предприятии», — добавляют в компании Рината Ахметова.

Дончане также сетуют на неуемность главы ФГИУ Валентины Семенюк, которая с 2006 г. пытается вернуть акции СМЗ в госсобственность. Проиграв дело в двух инстанциях Донецкой области, Фонд подал кассацию в Высший хозяйственный суд, что, по данным СКМ, «полностью лишило возможности Дружковский машзавод интегрировать свердловское предприятие в собственную работу».

Впрочем, пока дальнейшую судьбу СМЗ решают представители Фемиды, вокруг него начинают разворачиваться бурные события, которые вполне могут заставить СКМ, позиционирующую себя как социально-ответственную компанию, предпринимать какие-либо шаги. В частности, работники предприятия недавно стали активно привлекать к себе внимание масс-медиа акциями протеста, что не красит компанию г-на Ахметова в преддверии выхода ее подразделений на рынок IPO. Похоже, что свердловчанам остается только начать кампанию по реприватизации предприятия и продажи его соратнику г-жи Семенюк по Соцпартии Владимиру Бойко (как сделали работники «Донецккокса», узнав о планах закрытия завода компаниями, дружественными Ринату Леонидовичу), и в их будущем появится просвет.

    Реклама на dsnews.ua