• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В Сумах началась «большая чистка»

Реклама на dsnews.ua

Тарифная война, развязанная блоком Тимошенко, начинает приносить Юлии Владимировне свои плоды. И не только в виде растущего рейтинга, но и перспектив провести ревизию результатов выборов-2006 на муниципальном уровне. Первыми на очереди оказались Сумы. На прошлой неделе горсовет принял решение отправить весь горисполком в отставку.

После мартовских выборов прошлого года Юлия Владимировна получила в городе самую большую фракцию — 36 депутатов из 75. Оставшиеся голоса избирателей разделили между собой блок «Ночной дозор» — 20, «Наша Украина» — 11, а также КПУ и Партия регионов — по четыре мандата. За бортом оказались социалисты, считавшие Сумщину своей вотчиной.

Получи БЮТ своего мэра, и можно было рассчитывать на полное доминирование в городе, но карты всем спутал молодой предприниматель и активист оранжевой революции Геннадий Минаев. Именно он был избран городским головой, имея при этом значительную поддержку в горсовете — 20 депутатов блока «Ночной дозор». Тимошенковцы ограничились должностью секретаря — им стал лидер фракции Петр Гученко.

Повышение коммунальных тарифов сразу же столкнуло г-на Минаева с бютовцами, строящими свою политическую игру на обвинениях местной исполнительной власти в незаконном увеличении стоимости услуг ЖКХ. Ситуацию усугубила кадровая политика Геннадия Минаева. В начале февраля он провел «чистку» мэрии от старых кадров, введя в состав горисполкома «молодых профессионалов». Все они оказались предпринимателями, тесно сотрудничавшими с г-ном Минаевым во времена его бизнес-карьеры, а в 2004 г. поддержавшими оранжевую революцию. Правда, и с бютовцами градоначальник тоже попробовал поделиться должностями. В начале февраля среди новых чиновников мэрии появилась Татьяна Калининская, которая заняла место замначальника управления социально-экономического развития. Но такими «кадровыми жертвами» тимошенковцев, понятное дело, удовлетворить невозможно.

В борьбе за сердца избирателей области в преддверии будущих выборов им срочно нужно снизить коммунальные расценки. И с середины февраля БЮТ, а также примкнувшие к нему «нашеукраинцы» начали войну за уменьшение коммунальных тарифов. Сначала провели серию митингов и пикетов. В конце февраля их требования поддержал областной совет, принявший резолюцию с требованием к мэрам городов Сумщины пересмотреть завышенные расценки и привести их к «экономически обоснованному уровню». Под напором бютовцев и «нашеукраинцев», а также городской прокуратуры, которая под давлением «сине-белого» Кабмина опротестовала тарифы на горячую воду и отопление, горсовет решил их снизить.

Но к началу марта настроения избирателей были уже хорошо подогреты тарифной войной, и депутаты приняли эффектное постановление — потребовали уже к 6 марта уменьшить и остальные коммунальные расценки: содержание домов и придомовых территорий — на 20%, вывоз мусора — на 25% и квартплату — на 20%. Выполнить решение поручили исполкому, а контроль депутаты возложили на сумского градоначальника. Мэр сразу же заартачился и заявил, что «повышение тарифов произошло обоснованно» и выполнять ничего не собирается.

По его словам, ситуация «слишком политизирована». «Если между депутатами и властью будет противостояние, то следующим шагом станет инициация вопроса об отставке городского головы», — выразил опасение на прошлой неделе г-н Минаев.

Реклама на dsnews.ua

И надо сказать, предчувствие его не подвело: горсовет проголосовал за отставку всего исполкома. Это решение инициировал БЮТ, а «нашеукраинцы» их поддержали, и минимальным большинством в 38 голосов из 75 оно было принято. Теперь тимошенковцам самое время укрепить позиции при формировании нового состава исполкома, а мэру подумать, как жить со своенравными «большевиками».

    Реклама на dsnews.ua