• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Галичанам не дали на воду. Львовские коммунальщики ждут миллионы из Киева

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году Львовщина получит 171,9 млн грн. субвенций из государственной казны на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Еще 2 млн грн. на эти цели предусмотрено в областном бюджете, но на самом деле потратить предполагается гораздо больше. «Для того чтобы в 2007 году область освоила выделенные государством деньги, местным бюджетам нужно выполнить обязательное условие совместного финансирования. Областной центр должен взять на себя 25% от этой суммы, города областного значения — по 10%, районного — по 5%. На села и поселки это условие не распространяется», — объяснила «ДС» начальник управления ЖКХ Львовской облгосадминистрации Ольга Худюк.

По ее словам, львиную долю средств (54,9 млн грн.) направят на предотвращение техногенных катастроф и реконструкцию тепловых сетей. Местные коммунальщики в первую очередь хотели бы уделить внимание наиболее проблемным для региона водоснабжению и водоотводу, но в госбюджете прописали, что 40% от почти 55 млн грн. они должны потратить исключительно на объекты теплоэнергетики. По мнению г-жи Худюк, это далеко не самое рациональное распределение средств для Львовской области. В процессе формирования субвенций на нынешний год галицкие чиновники пытались донести до верхов основные проблемы и специфику региона, чтобы изменить приоритет финансирования в сторону водного хозяйства, но в результате так ничего и не добились. В ОГА также рассчитывали, что в текущем году продолжит действовать государственная программа «Реконструкция централизованных водопроводно-канализационных сетей», которая стартовала в 2005 г. (тогда для Львовщины выделили 11 млн грн.), но ее почему-то вообще свернули. Кроме реконструкции коммуникаций и котельных, государство готово профинансировать и другие мероприятия по энергосбережению. Например, на оснащение многоквартирных домов счетчиками региону выделили 22,5 млн грн. Кроме того, в областном бюджете предусмотрено 3 млн грн. на погашение процентов по кредитам, взятым населением на энергосбережение.

5,8 млн грн. субвенций пойдут на развитие лифтового хозяйства Львовщины. По словам Ольги Худюк, в областном центре намечается заменить два лифта, еще несколько отремонтировать, а также модернизировать диспетчерскую систему. Остальные деньги достанутся на ремонт лифтов коммунальщикам Новояворовска, Червонограда, Стрыя, Дрогобыча, Борислава, Стебника, Моршина, Трускавца и Сокаля.

Значительную сумму из госказны — почти 9,2 млн грн. — галичане потратят на развитие бывшего военного городка в Черлянах. Он был передан Министерством обороны в коммунальную собственность Львовской области в 2001 г. А три года спустя региональные власти разработали пилотный проект реконструкции этого микрорайона стоимостью 14,5 млн грн. Предполагается, что, помимо госбюджета, в его финансировании поучаствуют Львовский облсовет и частные инвесторы. В успехе этого мероприятия в регионе не сомневаются, так как возле Черлян запланировано создание промышленной зоны общей площадью 520 га.

К концу года коммунальные службы намерены реконструировать 12 из 35 имеющихся здесь панельных жилых домов, продлив тем самым срок их эксплуатации на 50 лет. После проведения этих работ львовяне займутся усовершенствованием системы управления жилищным фондом Черлян — будут создавать объединения совладельцев. «Мы сделаем показательный микрорайон, который можно будет демонстрировать в качестве примера успешной реализации подобных проектов», — резюмировала Ольга Худюк.

Она подчеркнула, что на передачу ведомственного жилфонда в собственность территориальных общин из областной казны выделено 2 млн грн. Их хватит только на самые проблемные объекты. Впрочем, на передачу домов Минобороны Львовщине отдельно перечислят еще 30,5 млн грн. Кроме того, область получит 1,4 млн грн. на реализацию госпрограммы «Ликвидация последствий подтапливания территорий в городах и поселках Украины». Чуть больше (2,7 млн грн.) достанется транспортникам на обновление подвижного состава.

    Реклама на dsnews.ua