• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Миноритарий против мажоритария

Реклама на dsnews.ua

Акционеры выпускающего гофротару ЗАО «Киевская фасовочно-картонажная фабрика» поссорились. В конце февраля миноритарный держатель акций — компания «Укрпромсервис» Игоря Стемпковского потребовала в суде признать недействительным создание ЗАО, а попутно попросила зарегистрировать на себя право собственности на имущество фабрики.

По одну сторону баррикад на фасовочно-картонажной фабрике стоят бывшые владельцы Бучанского стеклотарного завода Виктор Рыбальченко и Анатолий Волковский с 97% акций, а по другую — основной владелец компании «Укрпромсервис» Игорь Стемпковский с 3% ценных бумаг. В середине 90-х годов указанные господа вместе с рядом видных в украинском упаковочном бизнесе персон — Геннадием Мининым, Михаилом Титикало и менеджерами Киевского картонно-бумажного комбината стали учредителями упомянутого «Укрпромсервиса», который изначально создавался для приватизации построенной более 40 лет назад в Соломенском районе Киева упаковочной фабрики. Как и планировалось, в 1997 г. имущество фабрики перешло на баланс «Укрпромсервиса», который, в свою очередь, передал его вновь созданному ЗАО «Киевская фасовочно-картонажная фабрика». Это предприятие и продолжило выпуск упаковочной продукции, а вышеуказанные господа перекочевали в учредители этого ЗАО.

Однако с течением времени состав акционеров фабрики существенно поредел. Геннадий Минин стал не только руководителем, но и крупнейшим бенефициаром имеющего ныне оборот в сотни миллионов гривень Рубежанского картонно-тарного комбината. Михаил Титикало после ухода с поста председателя правления Жидачевского целлюлозно-бумажного комбината начал развивать свой бизнес-проект под названием «Дунапак-Украина». Менеджеры Киевского картонно-бумажного комбината, который превратился в одно из крупнейших в СНГ предприятий по выпуску целлюлозно-бумажной продукции с полумиллиардным оборотом, соответственно, стали наиболее обеспеченными в отрасли людьми. На фоне указанных предприятий фасовочно-картонажная фабрика в Киеве может похвастаться весьма скромными доходами, никогда не превышавшими нескольких миллионов гривень в год. Так что потеря к нему интереса со стороны перечисленных господ вполне объяснима. В результате на сегодняшний день среди учредителей фабрики остались Виктор Рыбальченко и его давний бизнес-партнер Анатолий Волковский, а вот из участников «Укрпромсервиса», выполнившего предназначавшуюся ему функцию еще в 1997 г., — только ее руководитель Игорь Стемпковский.

Но в начале этого года Игорь Геннадьевич решил пересмотреть принятые в середине 90-х годов решения по передаче имущества фабрики в ЗАО и начал оспаривать заключенные тогда договора купли-продажи. В конце февраля его сторона обратилась в Дарницкий районный суд с требованием зарегистрировать на себя право собственности на имущество фабрики. Причины, по которым г-н Стемпковский решил это сделать, он не объясняет. Не исключено, что им просто руководило желание наравне с господами Волковским и Рыбальченко поучаствовать в управлении фабрикой, которая сейчас выпускает в месяц 210–250 тыс. кв. м гофроизделий и 400–500 тыс. шт. пакетов для муки, что позволяет ей ежегодно рассчитывать приблизительно на 7 млн грн. дохода. Надеяться на то, что суды пересмотрят итоги состоявшейся десять лет назад сделки, вряд ли стоит. Действия г-на Стемпковского, скорее всего, следует расценивать как обычный «гринмэйл», который позволит Игорю Геннадьевичу продать господам Волковскому и Рыбальченко остающиеся пока под его контролем 3% акций несколько дороже.

    Реклама на dsnews.ua