• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ощад отбили у «оранжевых». После интриг и затянувшихся подковерных игр госбанки начали захватывать «регионалы»

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на протесты и даже судебные решения, на минувшей неделе в Ощадбанке все-таки поменялась власть. На смену «оранжевой» верхушке пришли креатуры вице-премьера Андрея Клюева. И действовать они начали весьма решительно: новоназначенное руководство уже сообщило о планах по отработке и внедрению новой стратегии народного банка.

Новички из ниоткуда
В то время как в Секретариате Президента думали, что бы такое предпринять, дабы не заработал закон о формировании наблюдательных советов госбанков по новой схеме — по пять представителей от Кабмина, парламента и главы государства (ранее ВР и Президент делегировали по семь своих людей), в начале прошлой недели состоялось первое заседание наблюдательного совета Ощадбанка. Не медля, только сформированный совет уволил председателя правления финучреждения Александра Морозова и двух его заместителей — Андрея Пышного и Артемия Ершова. Кроме того, был переизбран и глава НС — место Олега Рыбачука занял член совета Актив-банка и вице-президент инвестгруппы ITT Даниил Волынец. Из этого же банка пришел и новоназначенный председатель правления Ощадбанка — Анатолий Гулей (там он занимал аналогичную должность). Еще одним приобретением госбанка стал Роман Магута — бывший и. о. председателя правления Украинского банка реконструкции и развития занял пост первого заместителя председателя правления.

На финансовом рынке череду назначений восприняли исключительно как политическое решение. Актив-банк сегодня связывают с вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса Андреем Клюевым и его братом Сергеем — активными членами Партии регионов, которая на протяжении последних месяцев не скрывала своего желания контролировать Ощадбанк. Опять же собранное наспех руководство госбанка вовсе не относится к когорте отечественных банковских светил. Хотя по логике топ-менеджмент крупных государственных финучреждений должен формироваться из сливок украинского финансового рынка. Чтобы оценить по достоинству новоназначенных руководителей народного банка, достаточно взглянуть на статистику Нацбанка: Актив-банк на 1 января 2007 г. занимал в рейтинге НБУ 38 место, а Украинский банк реконструкции и развития — 168-е.

Кабмин «окучат»
Новоназначенное руководство тут же взялось «наводить порядок». Анатолий Гулей заявил о намерении переписать нынешнюю стратегию развития госбанка. «Я хочу защитить программу развития Ощадбанка в Секретариате Президента и Кабмине», — амбициозно пояснил он. Пока неизвестно, как будут выглядеть основные постулаты этого документа, но, как полагают специалисты, они вряд ли будут отличаться от ранее озвученных приоритетов народного банка, которому уже давно намеревались передать обслуживание крупных предприятий госсектора. Самое главное достижение этого года — пролоббированный в Кабмине перевод энергоотрасли на обслуживание в госбанк (ранее уполномоченным был Проминвестбанк). В 2006 г. банк открыл кредитную линию «Днепроэнерго» на 50 млн грн., а также «Энергоатому» — на 200 млн грн. (в консорциуме с другими финучреждениями). Кроме того, были сделаны первые шаги по обслуживанию им «Укрзалізниці» и строились планы по кредитованию нефтегазовой отрасли. «Надеюсь, что новое руководство Ощадбанка будет принимать взвешенные и выверенные решения. Ведь наша стратегия достаточно детально прорабатывалась, причем не самостоятельно, а в содружестве с аудиторской компанией Ernst&Young, и согласовывалась с Кабмином. Достаточно сказать, что мы в прошлом году получили очень высокую доходность на капитал — за 2006 год заработали на 20 млн грн. больше, чем за все предыдущие десять лет», — отметил в разговоре с «ДС» первый заместитель председателя Укрэксимбанка Андрей Пышный (он получил новое назначение сразу после увольнения из Ощадбанка).

Финансисты не исключают, что новому руководству удастся добиться от правительства крупных вложений в капитал госбанка. Хотя считают, что нынешнего «уставника» будет вполне достаточно для его нормальной работы в 2007 г. «На сегодняшний день норматив адекватности капитала банка (соотношение капитала к общим активам. — «ДС») находится на уровне 18%, то есть существенно превышает действующие требования НБУ — не менее 10%. Так что банк может весьма активно работать на кредитном рынке», — рассказал «ДС» Андрей Пышный.

Перемену власти в Ощадбанке считают вопросом решенным, несмотря на то что его бывший глава уже затеял, как он обещает, масштабное разбирательство после своей отставки. «Я буду обращаться в прокуратуру, чтобы она расследовала игнорирование членами наблюдательного совета определения суда, которым запрещалось проведение заседания НС (такое решение было принято Печерским районным судом. — «ДС») и мое незаконное увольнение. Налицо все признаки рейдерской атаки: манипуляции с постановлениями Кабинета Министров — подмена номеров, замена фамилий в тексте постановлений, игнорирование определения суда», — заявил на минувшей неделе Александр Морозов. Опрошенные же «ДС» банкиры уверены, что г-ну Морозову не удастся вернуться в кресло председателя правления Ощадбанка. В ближайшее время конфликт с ним будет улажен мирным путем — наблюдатели полагают, что чиновники смогут предложить ему отступного в виде какой-нибудь заманчивой должности.

Начали прицениваться к Укрэксимбанку
Другой госбанк — Укрэксимбанк — пока отделался легким испугом: на минувшей неделе там сменили председателя набсовета — вместо Сергея Прохорова (его назначили зампредом банка) назначили Игоря Сотуленко. Однако наблюдатели опасаются более серьезных ротаций в будущем. Ведь нынешний председатель правления Экспортно-импортного банка Виктор Капустин, равно как и Александр Морозов, считается креатурой Виктора Ющенко. Первые подтверждения тому стали появляться на минувшей неделе: председатель Главного контрольно-ревизионного управления Петр Андреев сообщил о готовящейся через месяц проверке в Укрэксимбанке. Собираясь подмять под себя и это финучреждение, правительство не стало оригинальничать. Напомним, что аналогичным образом начиналась и «история Ощадбанка» — там масштабным кадровым ротациям предшествовала скрупулезная проверка ревизорами сразу из нескольких структур (Минфина, КРУ, Нацбанка и Государственной налоговой администрации). К тому же о возможности смены руководства банка на минувшей неделе уже успел высказаться и министр финансов Николай Азаров. «Мы не совсем удовлетворены той линией, которую проводит Укрэксимбанк. Чего ему не хватает? Я не знаю, давайте разбираться. У меня не вызывает сомнений, что этот банк должен выйти на первый план в экспортной поддержке нашей экономики с точки зрения финансирования крупных серьезных проектов», — отметил он.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua