• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Приват» избавляется от банков. Днепропетровцы устроили масштабную распродажу финансовых учреждений

Реклама на dsnews.ua

Группа «Приват» за последние два года сбывает уже третий банк. На прошлой неделе стало известно о продаже 99,2% Морского транспортного банка, который сегодня относят к сфере влияния днепропетровцев. Новым владельцем МТБ станет кипрский Marfin Popular Bank.

Согласно сообщению Marfin Popular Bank ильичевский Морской транспортный банк будет приобретен им за $137,4 млн, еще $0,7 млн выложат за три лизинговые компании МТБ. Специалисты считают такую цену вполне адекватной. «В данном случае продажа происходит с коэффициентом 5 (собственный капитал банка на 1 января составлял 134 млн грн. — «ДС»), в то время как нормальным коэффициентом на сегодняшний день можно считать 3. Полагаю, что несколько завышенную цену акционеры смогли поставить главным образом благодаря основным фондам на балансе банка», — рассказал «ДС» управляющий Киевским областным филиалом АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. «Морской транспортный банк имеет достаточно сильные позиции на корпоративном рынке и начал постепенно выходить на розницу, к тому же он может похвастаться чистым балансом и отлаженными процедурами. Это могло стать поводом для высокой цены за их акции», — дополнил его президент Банка НРБ Вячеслав Юткин. На 1 января МТБ с общими активами в 1,2 млрд грн. занимал по общим активам 44-е место в рейтинге Нацбанка, за прошлый год он заработал 5 млн грн.

Более внушительно выглядят финансовые показатели киприотов, выходящих на украинский рынок. В 2006 г. чистая прибыль Marfin Popular Bank составляла 396,6 млн евро, его активы — порядка 23 млрд евро, капитал — более 3 млрд евро. Он был создан лишь в прошлом году в результате тройного слияния: кипрский Cyprus Popular Bank объединился с греческими банками Marfin и Egnatia Bank. Не исключено, что в этом году он станет еще больше. В начале 2007 г. киприоты сделали предложение о покупке своим основным конкурентам на родине — Bank of Cyprus Public Co, за который согласились выложить 6,16 млрд евро. Одновременно заявили о намерении поглотить греческий Piraeus Bank S.A. Последний, кстати, также недавно сообщал о намерении выйти на украинский финансовый рынок. Желание киприотов укрупняться и завоевывать соседние рынки мировые финансисты поясняют достаточно просто. «Сейчас есть все условия для консолидации греческих и кипрских банков. Греческим банкам в этом случае выгодны более низкие налоги на Кипре, а кипрские финансовые организации через Грецию могут расширять свою деятельность в Юго-Восточной Европе», — говорится в последнем заключении Bloomberg по этому региону.

Да и у «Привата» есть достаточно оснований распродать свои банки (за последние два года с молотка ушли «Лидер», доставшийся российскому банку «Ренессанс Капитал», и Приватинвестбанк, отошедший чешской PPF Group, которые относили к сфере влияния Игоря Коломойского). «Сегодня наблюдается повышенный спрос на украинские банки, то есть существуют все условия для продажи. Вот группа и пользуется возможностью продать свои банки подороже. Тем более что, по большому счету, она не нуждается в таком количестве дочерних банковских структур, наверняка ей будет хватать и Приватбанка», — отметил Вячеслав Юткин. Хотя специалисты уверены, что киприоты после завершения сделки будут работать на розничном рынке, однако упор все же сделают на активном обслуживании украинских предприятий. «Думаю, что Marfin Popular Bank в первую очередь станет развивать финансирование международных сделок импорта/экспорта и корпоративный сегмент. Такие прогнозы подкрепляются, с одной стороны, спецификой деятельности кипрских банков, а с другой — тем, что по своим параметрам Морской транспортный банк больше подходит для обслуживания корпоративных клиентов, нежели развития розницы», — уверен Андрей Онистрат.

    Реклама на dsnews.ua