• USD 41.2
  • EUR 45
  • GBP 53.9
Спецпроекты

Хлеб с маргарином. Ринат Ахметов возвращает активы маргариновому магнату Александру Лещинскому

Реклама на dsnews.ua

В середине марта акционеры ОАО "Кировский хлебокомбинат" (Донецкая обл.) объявили о выходе из состава общества владельца 24,9% акций — компании СКМ Рината Ахметова, и вхождении вместо нее донецкого ООО "Деметра компани". Ранее официальные издания Госкомиссии по ценным бумагам зафиксировали еще более масштабные изменения, которые начались в хлебоперерабатывающей отрасли Донецкой области в прошлом году и продолжаются по сей день.

По данным отчетности хлебозаводов и хлебокомбинатов, в прошлом году этот сектор покинули компании "Эмброл Украина" и "Данко", которые неоднократно реализовывали совместные проекты с Ринатом Ахметовым. Обе эти компании расстались с принадлежащими им пакетами акций Мариупольского хлебокомбината, Красноармейского, Амвросиевского и Старобешевского хлебозаводов. Помимо этого, "Эмброл Украина" вышла из состава акционеров ОАО "Торезхлеб", Горловского и Снежнянского хлебокомбинатов, а "Данко" распрощалась с акциями Донецкого хлебозавода №14 и уменьшила присутствие на Снежнянском хлебокомбинате. Следует сказать, что этот список далеко не полный, а отраслевая реструктуризация в Донецкой области была еще более масштабной. Увеличить свое присутствие на указанных предприятиях Азовской продовольственной компании и НПП "Мультимикс" удалось в большей степени, а СК "Агрогарант", ООО "Интер-Инвест" и ООО "Растон" — в меньшей. Как уже сообщала "ДС", две первые компании принадлежат депутату-"регионалу", владельцу "Славолии" и ЗАО "Марг-Вест" Александру Лещинскому. Да и остальные покупатели акций донецких хлебных заводов, по некоторым данным, ему не чужды.

Усилить присутствие в региональном хлебном бизнесе г-ну Лещинскому явно помогли договоренности с однопартийцем Ринатом Ахметовым, чья СКМ, согласно прошлогодней отчетности предприятий, оставалась крупнейшим игроком на хлебном рынке региона, хотя и не владела контрольными пакетами хлебопеков. Очевидно, что после выхода из состава акционеров "Эмброла" или "Данко" СКМ могла бы легко нарастить присутствие в акционерном капитале предприятий. Однако г-н Ахметов этим правом не воспользовался, дав, таким образом, "на хлеб" г-ну Лещинскому.

В СКМ этот факт объясняют изменившейся стратегией компании. По информации пресс-службы СКМ, собственником хлебоперерабатывающих предприятий региона компания стала в 2001 г., когда пребывала в стадии формирования инвестиционного портфеля и приобретала предприятия, акции которых могли расти в цене. В случае с хлебозаводами СКМ являлась портфельным инвестором и не принимала участия в операционном управлении. К концу 2004 г. процесс формирования инвестиционного портфеля был завершен, а в качестве основных направлений развития были определены индустриальные и постиндустриальные бизнесы с высоким потенциалом капитализации. Хлебный бизнес в эти расклады не вписывался, поэтому СКМ приняла решение расстаться с хлебозаводами.

Полностью выйти из данного сектора экономики компания Рината Ахметова намерена к концу 2007 г. О том, кто стал покупателем уже проданных акций, в СКМ не сообщают. Но, как было сказано, скорее всего, Александра Лещинского уже сейчас можно считать главным донецким хлебопеком. Например, на Донецком хлебокомбинате Азовская продовольственная компания и "Мультимикс" владеют соответственно 23,9 и 18,8% акций. На Калининском — 19,9 и 24,4%, на Кировском — 24 и 21% акций, на Константиновском — 18,8 и 14,5%. Пока ни г-н Лещинский, ни его представители не обнародуют свои планы. Однако ясно, что его претензии на хлебную отрасль региона могут ограничиваться лишь половиной рынка, в противном случае он рискует попасть в немилость к Антимонопольному комитету.

Примечательно, что донецкий маргариновый и майонезный король уже давно интересовался хлебной отраслью. Как сообщала "ДС", в 90-х годах прошлого века в ходе сертификатных аукционов компаниям, которые связывали с этим бизнесменом, удалось скупить акции более полусотни различных предприятий региона, заметное место среди которых занимали хлебоперерабатывающие. Одно время компания "Укринтерпродукт", которую относили к сфере влияния г-на Лещинского, была миноритарием едва ли не всех хлебокомбинатов Донецкой области, а также ряда мясокомбинатов и других предприятий пищевой переработки. Действуя за пределами своего региона, она пыталась закрепиться на сахарных заводах Хмельницкой и Винницкой областей, Винницком подшипниковом заводе, хлебоприемных предприятиях Киевской и Кировоградской областей и т. д. Однако позднее у империи Лещинского проявились симптомы "болезни роста", и, по некоторым данным, он вынужден был распрощаться с акциями ряда предприятий, в том числе хлебных, чтобы сосредоточиться на масложировом комплексе. Но, судя по всему, сейчас у Александра Олеговича все наладилось, и он наращивает влияние в хлебной отрасли. Правда, в регионе бытует и другое мнение. Сведущие люди намекают, что в начале текущего века донецкие бизнесмены затеяли процесс "распределения распределенного", пытаясь понять, кому из них какая доля чего принадлежит. Поэтому выход Александра Лещинского из хлебного бизнеса был временным, а затянулся из-за разногласий в оценке предприятий.

    Реклама на dsnews.ua