• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Секретная земля

Реклама на dsnews.ua

Власти Харькова готовятся к первому земельному аукциону, который может состояться в начале лета: на 24 апреля уже назначен конкурс на определение оператора по продаже прав на участки, а на следующий день депутаты горсовета должны утвердить перечень выставляемых на торги наделов. Пока их расположение не разглашается, но не исключено, что будут проданы территории некоторых рынков, арендуемые у муниципалитета частными компаниями.

Фирму, которая займется организацией земельных торгов, выберет департамент градостроительства, архитектуры и земельных отношений местной мэрии. «Одно из требований к оператору — наличие лицензии для работы с государственным и коммунальным имуществом», — сообщил «ДС» начальник управления земельных отношений этого департамента Борис Баронин. По его словам, победитель конкурса должен будет за собственные средства заказывать разработку проектов отвода участков, изготовление технических паспортов, проведение экспертной оценки и т. п., то есть собрать полный пакет документов, необходимых для заключения договора купли-продажи. Местные власти обещают компенсировать оператору расходы за счет денег, полученных от продажи земли. Что касается оплаты его услуг, то во Временном положении о порядке продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения и права их аренды на конкурентных основаниях указано, что размер вознаграждения оператору земельных торгов определяется городским советом. Правда, с уточнением, что плата не должна превышать 15% от суммы, полученной при продаже каждого участка. По информации г-на Баронина, фирма-устроитель будет получать от 7 до 12%. Причем власти Харькова решили, что вознаграждение оператору не является составляющей цены лота, а будет выплачиваться покупателем отдельно. Так что, как подчеркивает Борис Баронин, на подготовку к земельным торгам из городского бюджета не будет потрачено ни копейки. Но если желающих купить землю вообще не найдется, то мэрия должна будет возместить устроителю аукциона все затраты.

Харьковские застройщики в целом положительно оценивают тот факт, что мэрия будет продавать наделы с готовым пакетом сопроводительной документации, что, по их мнению, сократит бюрократическую волокиту. Однако представители некоторых строительных компаний выражают сомнения, что подготовленная оператором градостроительная документация будет качественной. «Есть Генеральный план развития города, на основе которого должны делаться проекты детальной планировки отдельных территорий. В них содержится набор необходимых ограничений для строителей, т. е. определенных градостроительных, инженерных, функциональных, социальных рамок, за которые выходить нельзя. А уже затем создается градостроительное обоснование для конкретного участка. В реальности у городской власти нет необходимых финансовых, кадровых и организационных ресурсов для разработки полноценных проектов. Единственным документом, регламентирующим эти ограничения, является градостроительное обоснование. У нас есть большие сомнения в том, что оператор торгов сумеет подготовить его на высоком уровне. До сих пор заказчиком такого документа выступал застройщик», — говорит директор ООО «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрий Кутовой. По его мнению, для подготовки материалов к аукциону необходимо привлекать на конкурсной основе девелоперские, строительные и проектные компании Харькова, которые бы совместно с оператором торгов разрабатывали концепцию застройки участков.

Что касается перечня наделов, которые будут выставлены на аукцион, то его сейчас готовит управление градостроительства и архитектуры, причем в условиях строгой секретности. «Адреса земельных участков я назвать не могу, потому что такой информацией не владею», — уверяет г-н Баронин, отмечая, что на первые торги выставят не более шести наделов в разных районах города под строительство жилых, торговых и общественных объектов. Мэр Харькова Михаил Добкин также предпочел не распространяться на эту тему. «Предложения будут выставлены на апрельскую сессию, где депутаты выберут участки, попавшие на первый аукцион, и вынесут решение о их продаже или передаче в аренду», — туманно ответил он на вопрос «ДС». Более откровенным оказался секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес, заявивший, что на земельный аукцион могут быть выставлены площадки городских рынков, которые сейчас арендуют частные структуры. Правда, г-н Кернес отказался уточнить, какие именно.

В последнее время представители муниципалитета проводят массовые проверки санитарного состояния торговых площадок. Своим вниманием комиссия горисполкома уже почтила рынок «Сатурн» на перекрестке проспектов Героев Сталинграда и 50-летия СССР, более известный как «Коммунальный», рынок «Турист», расположенный возле станции метро «Имени Маршала Жукова», и Конный рынок недалеко от станции метро «Площадь Восстания». В мэрии обещают проверить все 64 торговые площадки города и закрыть самые неблагоустроенные.

    Реклама на dsnews.ua