• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Закавказье в обмен на Косово. На постсоветском пространстве могут появиться новые государства

Реклама на dsnews.ua

На столах представителей 15 стран Совета безопасности ООН появился проект резолюции о признании независимости Косово. Судьба этой небольшой территории в 11 тыс. кв. км с населением около 2 млн человек может стать прецедентом для Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Чечни. "Если косоварам можно, то чем мы хуже?" — недоумевают лидеры непризнанных республик.

Косовские албанцы, которые составляют около 90% населения края, настаивают на предоставлении полной независимости от Сербии. Формально Косово является провинцией Сербии, которая продолжает считать его неотъемлемой частью своей территории. Однако с 1999 г. этот регион находится под управлением ООН, а безопасность там обеспечивают силы НАТО.

На прошлой неделе Совбез ООН приступил к обсуждению плана спецпредставителя генсека ООН по Косово Марти Ахтисаари, в котором "единственным жизнеспособным вариантом" решения проблемы названо предоставление этому региону полной независимости. "Пришло время урегулировать его статус. Независимость — это единственный путь к политически стабильному и экономически жизнеспособному Косово", — говорится в проекте резолюции. Всем членам Совбеза, кроме России и еще трех далеко не самых влиятельных стран Евросоюза — Словакии, Греции и Румынии, понравился предложенный вариант резолюции.

Хотя европейские страны погрязли во внутренних разногласиях, это не помешало Европарламенту несколько дней назад издать рекомендацию о наделении Косово всей необходимой атрибутикой государства — флагом, гимном и гербом. "Мы поддерживаем г-на Ахтисаари и его решение перейти к окончательному согласованию статуса Косово", — заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы. Спустя два дня посол США при ООН Алехандро Вольф сказал, что "Ахтисаари делает выдающуюся работу". "Мы полностью поддерживаем его предложение", — отметил он, добавив, что США "не ожидают блокады" со стороны России. Между тем Штаты предусмотрительно поспешили заметить, что Косово не является прецедентом для решения конфликтов на территории бывшего СССР или Европы.

Но реакция Кремля не заставила себя ждать. "Если Косово получит независимость, то народы многих других непризнанных территорий скажут нам: "А чем мы хуже?" — заявил российский министр обороны Сергей Иванов. И предостерег: на постсоветском пространстве и в Европе вообще это "может вызвать цепную реакцию, открыть ящик Пандоры". Россия заявила, что в случае предоставления независимости Косово она будет чувствовать себя вправе решать по аналогичному сценарию конфликты в других регионах. В частности, в таком случае она может признать независимость Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии.

Американские дипломаты расценили угрозу Кремля воспользоваться правом вето в СБ ООН и заблокировать голосование по предоставлению независимости Косово как блеф. Они убеждены, что таким образом Москва "выторговывает" признание косовского варианта прецедентом для Закавказья и Приднестровья. Ведь впервые в Европе независимость может получить не составная часть бывшего союзного государства, как это произошло с Чехословакией, Советским Союзом или Югославией, а регион внутри унитарного государства.

Эффект домино
У экспертов возникли опасения, что границы спорных территорий Европы распадутся, как карточные домики. И не без оснований. Абхазцам и осетинам никто пока вразумительно не объяснил, почему косовары и черногорцы имеют право на отделение, а они — нет. Заявления лидеров непризнанных республик не заставили себя ждать. "Южная Осетия имеет намного больше оснований для получения независимости, чем Косово", — заявил в Москве президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. Кроме того, осетины силами своих предприятий строят у себя газопровод, дабы обеспечить граждан более дешевым по сравнению с импортируем из Грузии газом. Проект газопровода Дзуарикау–Цхинвали общей стоимостью в $0,5 млрд предусматривает прокладку 163-километровой трубы от североосетинского села Дзуарикау до столицы самопровозглашенной республики. Особенно этот аргумент стал важен для осетин после того, как Грузия сама начала платить за газ российскому "Газпрому" в три раза дороже. Ныне осетины также решают вопрос о собственной ЛЭП Джава–Цхинвали, ссылаясь на то, что Грузия нередко отключает подачу электроэнергии.

Реклама на dsnews.ua

С нетерпением ждут решения ООН по Косово и абхазцы. Последние взяли на вооружение еще один аргумент — недавно грузинский парламент проголосовал за вступление страны в НАТО. "Когда Грузия станет членом НАТО, говорить о возможности признания Абхазии со стороны России будет уже поздно", — сказал министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба, предложив Кремлю поторопиться.

Не отстает с требованиями независимости и Приднестровье. "Мы рассчитываем добиваться статуса автономии по примеру Косово, — заявил спикер парламента ПМР Евгений Шевчук. — Мы уверены, что статус Приднестровья будет не ниже косовского". Кстати, российская Госдума единственная признала итоги референдума о независимости в Приднестровье легитимными и явно не прочь, чтобы здесь воспользовались косовским вариантом. Хотя территория России и сама в таком случае окажется в зоне риска. Аналогичным образом можно будет переделить и Чечню, и Адыгею, и Карачаево-Черкессию. Но Кремль пока еще надеется на благоразумие Брюсселя и Вашингтона, которые, по его убеждению, в ближайшее время не посмеют посягнуть на российские широты.

Косовская сделка
Похоже, Брюсселю и Москве удалось сторговаться: Закавказье в обмен на Косово. То есть Кремль соглашается не использовать право вето при голосовании в Совбезе ООН за предоставление независимости Косово, а в обмен получает "разрешение" использовать этот прецедент для признания государств на территории бывшего СССР. Об этом свидетельствует то, что буквально несколькими днями ранее авторитетный еврокомиссар Хавьер Солана пообещал г-ну Путину, что не пошлет своих миротворцев в Южную Осетию и Абхазию вместо российских солдат, как этого просит грузинский президент. Отказ Евросоюза Михаилу Саакашвили — это сигнал и молдавскому президенту Владимиру Воронину: России дан карт-бланш в ответ на претензии Москвы к самому Евросоюзу относительно его позиции по Косово. И действительно, в пятницу стало известно, что дипломаты России и США возобновили переговоры по Приднестровскому урегулированию. В Москве состоялась встреча замглавы российского МИД Григория Карасина с помощником заместителя госсекретаря США Дэвидом Крэмером.

Украина свою позицию по Косово уже высказала. "Решение косовского вопроса не должно стать международным прецедентом, — сказал министр иностранных дел Арсений Яценюк. — Мы просили бы всех участников этого процесса быть чрезвычайно осторожными в вопросе предоставления независимости этому региону". Видимо, чувствуя "дыхание Кремля" в период внутреннего национального кризиса, Киев дал задний ход и в активизации участия в миротворческой операции в Косово. "Сейчас вопрос об увеличении там украинского контингента не стоит", — отметил министр обороны Анатолий Гриценко. Хотя в декабре 2006 г. он же заявлял, что наша страна готова увеличить численность миротворцев в Косово "в случае выделения США соответствующей финансовой помощи".

Что же касается Кавказа и Приднестровья, то здесь Киев, наоборот, проявляет инициативу. Весной прошлого года на киевском саммите ГУАМ Украина инициировала создание совместного миротворческого контингента. Теперь Совбез ООН имеет все правовые основания дать мандат "голубым каскам" ГУАМ на обеспечение порядка в горячих точках на территории бывшего Союза.

Не исключено, что и территория Украины может стать площадкой для применения косовского сценария. Прежде всего это касается сепаратистских настроений Крыма и Закарпатья. В подтверждение угрозы сепаратизма можно привести случай на IV курултае в 2001 г., когда делегаты предложили принять специальную резолюцию, подтверждающую Декларацию о национальном суверенитете крымско-татарского народа 1991 года, в которой земля и недра Крыма были объявлены собственностью крымских татар. Тогда Мустафа Джемилев задал делегатам курултая вопрос: "Вы понимаете, что это война? Готовы мы к ней?" В ответ прозвучало: "Готовы!"

    Реклама на dsnews.ua