• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Коломойского разводят на благотворительность. Власти Чернигова стремятся присадить областной бюджет на «Укрнафту»

Реклама на dsnews.ua
Черниговский БЮТ рискует создать крупный внутрипартийный конфликт: контролируемый бютовцами облсовет поддержал губернатора-«нашеукраинца» Николая Лаврика в намерении добиться выплаты от контролируемого «Приватом» ОАО «Укрнафта» около 23 млн грн. на нужды региона. В «группу поддержки» главы ОГА на прошлой неделе вошли также представители правоохранительных органов, неожиданно обнаружившие значительные нарушения в деятельности этой компании. Пикантность ситуации придает то, что правительство в лице первого вице-премьера Николая Азарова начало публичную критику «Привата», хозяева которого довольно откровенно симпатизируют Президенту Виктору Ющенко и лидеру БЮТ Юлии Тимошенко.

Кинах борется с депрессией
Назначая министром экономики Анатолия Кинаха, премьер Виктор Янукович поставил перед ним непростую задачу: придумать механизм превращения депрессивных регионов Украины в процветающие. Особое внимание Виктор Федорович уделил Черниговщине: оказывается, он и раньше интересовался бытом трудящихся этой области, отмечая, что «слишком уж бедны и много пьют оковитой» обитатели чудесного края. Премьера не устраивает, что регион с выгодным географическим расположением, находящийся рядом со столицей, более того, имеющий на своей территории запасы нефти и газа, столь беден. Не удовлетворяют главу правительства и темпы роста промышленного производства — всего 5,2% в январе–феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А это на целых 6% ниже, чем по стране в целом. Теперь г-ну Кинаху и его старому коллеге — вице-президенту УСПП и черниговскому губернатору Николаю Ивановичу Лаврику — придется немало потрудиться, дабы найти финансовые ресурсы для возрождения края.

Впрочем, «нашеукраинец» Николай Лаврик и председатель местного облсовета бютовка Наталья Романова определенные предложения уже наработали. В первую очередь Николай Иванович и Наталья Андреевна озаботились проблемой эффективного использования богатых недр области. Они установили, что недра используются «просто хищнически», а посему Николай Иванович поручил местной прокуратуре вместе с управлением экологии разобраться и найти виновных.

Ревизия «запасов»
Наталья Романова предложила областной прокуратуре провести специальную проверку предприятий, которые незаконно, без лицензий, добывают песок из недр Черниговщины, не наполняя местный бюджет. Но песок — это мелочь. Здесь добываются значительные объемы нефти и газа, но при этом, по словам г-жи Романовой, инфраструктура региона не развивается должным образом, что особенно заметно на фоне более благополучных соседей. Например, в Сумской области села в газоносных районах почти сплошь газифицированы, на Черниговщине — нет. А ведь в регионе 21 месторождение нефти — приблизительно 10% общенациональных запасов. Заведует этим богатством ОАО «Укрнафта», которая хотя и является на 50% государственной, но в силу особенностей национального законодательства контролируется группой «Приват» Игоря Коломойского. Последняя, в свою очередь, известна феноменальной рачительностью и способностью избегать дополнительных расходов, мастерски используя прорехи в законодательстве.

Но Николай Иванович и Наталья Андреевна при поддержке большинства облсовета все-таки решились предложить «Укрнафте» договориться полюбовно и перечислять на развитие области 22,6 млн грн. в год. Именно столько, по подсчетам управления экономики ОГА, может и должна выделять компания при существующих объемах добычи на территории Черниговщины. В такую сумму оценен ущерб региона от несельскохозяйственного использования земель. Кроме того, в облсовете и в госадминистрации считают, что «Укрнафта» не заботится о развитии инфраструктуры края. Остроты вопросу придает то, что без решения облсовета нельзя получить или продлить лицензию на пользование недрами в регионе.

В стремлении получить от компании дополнительные средства губернатор и глава облсовета могут рассчитывать не только на министра экономики, но и на выдающего специалиста по «раскулачиванию» нерадивых плательщиков налогов первого вице-премьера Николая Азарова. К деньгам номинально государственной «Укрнафты» Николай Янович испытывает немалый интерес, причем интерес этот почти в 40 раз больше, чем у Николая Ивановича и Натальи Андреевны. По его подсчетам, ОАО задолжало госбюджету в прошлом году полмиллиарда гривень обязательных платежей. Владея 50%+1 акцией, государство должно было получить 1,2 млрд грн. дивидендов, а получило только около 900 млн. И никакой управы на менеджеров «Укрнафты», которые не желают делиться с госбюджетом, держатель контрольного пакета акций найти не может: Президент дважды ветировал изменения в Закон «Об хозяйственных обществах», не позволяя Николаю Яновичу сменить менеджмент компании. В «Укрнафте» уверенно отвечают, что все свои обязательства выполнили, увеличив в прошлом году отчисления в бюджеты всех уровней на 58,9%.

Фактически фискальный конфликт вокруг этого ОАО превращается в политическое противостояние «регионалов» с «оранжевыми», которых Игорь Валерьевич Коломойский поддерживает, по слухам, не только морально. Президент и экс-премьер несколько раз прикладывали свои руки к принятию важных государственных вопросов, в которых учитывался корпоративный интерес «Привата». Стоит хотя бы вспомнить скандал вокруг возвращения в госсобственность пакета акций Никопольского ферросплавного завода (См. «ДС» №221). Кроме того, Игорь Валерьевич как настоящий меценат и ценитель искусства всегда готов оказать помощь культурным программам, инициированным Президентом, например тому же проекту «Мистецький Арсенал». Впрочем, сами акционеры «Привата» отрицают, какую бы то ни было связь с леди Ю или любой другой политической силой. Тем не менее неожиданная активность черниговских «оранжевых» в выколачивании «долгов» из ОАО «Укрнафта» может неприятно удивить их киевских наставников.

Реклама на dsnews.ua

Тем временем…
И все же власти города, заручившись поддержкой Анатолия Кинаха и Николая Азарова, надеются совместными усилиями добиться от «Укрнафты» увеличения поступлений в местный бюджет. На прошлой неделе в игру уже вступила черниговская прокуратура, возбудившая уголовное дело по факту незаконной добычи полезных ископаемых Нефтегазодобывающим управлением «Черниговнафтогаз» ОАО «Укрнафта». Как оказалось, с апреля 2004 г. по декабрь 2005 г. компания без лицензии выкачала 40 тыс. т нефти на сумму более 50 млн грн. Сколько еще нарушений способна при желании обнаружить прокуратура, остается загадкой. Компании явно дают понять, что ей лучше договариваться о сотрудничестве с властями и поделиться прибылями с бюджетом области.

Чем завершится этот конфликт, пока неясно, но многие бютовцы этого региона заметно обеспокоены тем, что накануне выборов интересы местного бюджета заметно расходятся со стратегическими задачами центрального офиса БЮТ. Поэтому если из центра придет соответствующая директива, то «партийная рубашка» черниговской БЮТ окажется заметно ближе заботы о развитии области.

    Реклама на dsnews.ua