• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Земля и вода. Николай Рудьковский нашел подход к Вадиму Новинскому

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о возврате австрийской компанией ABH GmbH Херсонскому морскому торговому порту четырех судов, переданных бизнесменам в июне прошлого года. Это подтверждает предположение о достижении компромиссных договоренностей между министром транспорта Николаем Рудьковским и владельцем Херсонского судостроительного завода, которому причисляют контроль над ABH, Вадимом Новинским.

4 апреля Министерство транспорта и связи распространило сообщение о возврате государственному Херсонскому морскому торговому порту четырех судов, переданных им австрийской компании Allgemeine Beteiligungsverwaltungs- und Handelsgesselfschaft (ABH GmbH) в рамках договора о совместной деятельности. По данным министерства, ABH GmbH вернула порту теплоходы "Килия", "Павел Постышев", "Волго-Балт-218" и "Виталий Байнов", договоры о фрахтовании которых на условиях бербоут-чартера (долгосрочная аренда без экипажа) в июне прошлого года заключил с австрийцами тогдашний начальник порта Василий Иванюк.

Эти документы, согласованные экс-заместителем министра транспорта и связи Павлом Рябикиным, новое руководство Минтранссвязи во главе с Николаем Рудьковским сочло заключенными с нарушениями и невыгодными для порта (по подсчетам чиновников, потери на каждом судне за счет низкой арендной платы составляли около 500 тыс. грн. в год). Такую же позицию г-н Рудьковский занял и в отношении договора о совместной деятельности, заключенного в июле 2006 г. на 10 лет ХМТП с ABH GmbH и его дочерней структурой — стивидорной компанией "Херсонский морской терминал", в соответствии с которым частные компании с минимальными затратами фактически получали порт в свое полное распоряжение. Как уже писала "ДС", ХМТП обязался вложить в совместную деятельность свой имущественный комплекс, оцененный в 27,77 млн грн., вклад ABH GmbH должен был составить 41 млн грн. (больше половины этой суммы подлежало внесению в 2008 г.), а вклад СК "Херсонский морской терминал" был зафиксирован на уровне 0,5 млн грн. При этом австрийцы получали решающее количество голосов при решении совместных дел (более 60%), а Херсонский морской терминал — право распоряжения землей порта.

"Данный договор о совместной деятельности не отвечает ни интересам порта, ни интересам коллектива. Совместная деятельность на ХМТП, которая противоречит интересам государства, будет прекращена", — заявил по этому поводу министр-революционер. Его оппоненты с такой позицией не согласились, считая, что с юридической точки зрения их договор с ХМТП является безупречным, и стали отстаивать свою правоту в судах, куда обратились портовики. Судебная тяжба возникла и вокруг теплоходов, которые порт попытался себе вернуть, правда, как и в первом случае, здесь аргументы австрийцев показались представителям Фемиды более весомыми, чем у их оппонентов, и добиться признания недействительными заключенных с ABH GmbH договоров у последних не вышло.

Впрочем, несмотря на победы на юридическом поле, получить доступ к имуществу Херсонского морского торгового порта у австрийцев не получилось в первую очередь из-за противодействия властей. Сложившаяся ситуация напоминала патовую, в результате чего стало очевидно, что сторонам для ее разрешения нужно достичь принципиальной договоренности о распределении сфер влияния. В феврале этого года в Херсоне г-н Рудьковский встретился с г-ном Новинским, и, судя по тому, что вскоре после этого ABH GmbH в одностороннем порядке решила вернуть портовикам взятые у них теплоходы, министр и миллиардер сумели найти общий язык. О чем они договорились, вряд ли когда-нибудь станет известно, однако можно предположить, что Николай Николаевич пообещал Вадиму Владиславовичу благоприятствование при заключении договоров о совместной деятельности с другими привлекательными предприятиями, подконтрольными Минтранссвязи, взамен на уход с Херсонского морского порта.

    Реклама на dsnews.ua