• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«ЛУКОЙЛ»: десять лет развития

Реклама на dsnews.ua

«ЛУКОЙЛ» — единственная из российских нефтяных компаний, активно развивающая производственную деятельность за рубежом. «ЛУКОЙЛ» участ-вует в нефтяных проектах в Азербайджане, Казахстане, Алжире, Ираке. Компания хорошо известна в Соединенных Штатах и Европе, где помимо заправок «ЛУКОЙЛ» владеет нефтеперерабатывающими предприятиями.

Транснациональная корпорация
Выстраивание вертикально интегрированного бизнеса «ЛУК-ОЙЛ» начал на следующий день после своего появления десять лет назад. По мнению президента компании Вагита Алекперова, формирование нефтеперерабатывающей структуры «ЛУКОЙЛа» завершилось только после недавней покупки «НОРСИ-ойл». Таким образом, можно утверждать, что «ЛУКОЙЛ» завершил первый этап развития бизнеса — формирование полноценной вертикально интегрированной нефтяной компании.

Стратегия, в рамках которой это происходит, была разработана Вагитом Алекперовым и его командой еще десять лет назад. При этом «ЛУКОЙЛ» изначально планировал не замыкаться в рамках Российской Федерации и активно продвигаться на мировой рынок нефти и нефтепродуктов. Десятилетие деятельности создало НК «ЛУКОЙЛ» устойчивый имидж в глазах участников нефтяного рынка. В двух словах его можно описать так: «осторожный, немного консервативный, построенный на жестком экономическом расчете». Именно таким образом «ЛУКОЙЛ» работает во всем мире — перед началом работы в новой стране тщательно изучается ее рынок, готовится почва. Каждая из зарубежных покупок «ЛУК-ОЙЛа» — результат тщательного многомесячного анализа, проводимого специалистами компании. «Мы покупаем не просто за границей. Мы покупаем в определенном регионе», — говорит президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. «ЛУКОЙЛ» интересуют перерабатывающие мощности, которые находятся на путях экспорта сырой нефти компании. Например, большинство недавних приобретений «ЛУКОЙЛа» — Одесса, Румыния, Болгария — расположены в Черноморском регионе, где, по прогнозам экспертов компании, в ближайшее время будет избыток нефти. К российскому экспорту добавятся большие потоки из Казахстана и Азербайджана, и в результате обязательно обострится проблема прохождения черноморских проливов. Поэтому компания строит стратегию на том, чтобы разместить свою нефть в Черном море, а экспортировать нефтепродукты, на которые не распространяются ограничения по проходу через проливы (Турция ограничивает объемы транспортировки сырой нефти через Босфор и Дарданеллы. — «ДС»). Кроме того, рынки этого региона и сами по себе достаточно перспективны.

Сегодня «ЛУКОЙЛ» присутствует в странах СНГ, в Европе, Северной Африке и Соединенных Штатах. При этом в некоторых странах «ЛУКОЙЛ» работает самостоятельно, в других — с партнерами. Так, в США «ЛУКОЙЛ» приобрел компанию Getty Pet-roleum Marketing Inc., владеющую 1260 АЗС, 400 мини-маркетами, 9 нефтебазами емкостью 215 тыс. т, 170 бензовозами. Компания работает в 13 штатах на северо-востоке США. Количество заправок Getty уже увеличилось на 140 единиц, а доходность по сравнению с периодом до покупки возросла в четыре раза.

Партнерские отношения с одним из лидеров мирового нефтерынка, Вritish Рetroleum, позволили оптимизировать систему поставки нефтепродуктов. Getty может расширять свою деятельность не только на северо-востоке США, но и на юго-востоке Канады. За пределы этого региона «ЛУК-ОЙЛ» выходить не намерен, но внутри него есть поле для поглощения небольших компаний, и за счет сокращения административных расходов можно снижать издержки. В перспективе «ЛУК-ОЙЛ» рассматривает возможность поставки тенгизской нефти на американские НПЗ. А в более отдаленной перспективе — поставки на американский рынок нефти Тимано-Печоры. Это «транспортное плечо» в три раза короче, чем из Персидского залива, и у «ЛУК-ОЙЛа» будет возможность поставлять туда крупные партии нефти.

ВР — старый партнер «ЛУК-ОЙЛа». Совместное предприятие этих двух компаний, LUKARCO, реализовало ряд крупных проектов, главными из которых на сегодняшний день являются Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) и разработка Тенгизского месторождения в Казахстане.

В Греции «ЛУКОЙЛ» совместно с Latsis Group намерен принять участие в тендере на приобретение 23,17% акций нефтяной компании Hellenic Petroleum. На греческом рынке «ЛУКОЙЛ» может эффективно размещать нефть, производимую в России и Каспийском бассейне. Все танкеры «ЛУКОЙЛа» идут мимо греческих портов, поэтому на Hellenic Petroleum можно быстро и недорого поставлять качественное сырье.

Реклама на dsnews.ua

И все же наиболее активно «ЛУКОЙЛ» работает в странах СНГ и Восточной Европы. Это обусловлено вполне объективными причинами — тамошние предприятия исконно работают с российскими нефтяниками. Компания — бесспорный лидер региона. «ЛУКОЙЛ» купил нефтеперерабатывающие предприятия в целом ряде государств — Украине, Болгарии, Румынии. Изучается возможность приобретения собственности в СНГ и других странах Восточной Европы.

Одним из классических примеров российско-американского сотрудничества с СНГ специалисты считают создание Каспийской трубопроводной системы. Она протянулась почти на 1600 км из Казахстана до Новороссийска, и со временем будет подавать на мировой рынок около 70 млн т нефти в год. В стройке стоимостью два с половиной миллиарда долларов участвовали одиннадцать компаний из шести стран. С российской стороны главный вклад в сооружение магистрали внес «ЛУКОЙЛ», основным партнером которого с американской стороны стала компания CHEV-RON.

Главное — люди

«ЛУКОЙЛ» — крупнейшая нефтяная компания России и одна из немногих компаний на просторах СНГ, имеющая все шансы занять место среди крупнейших мировых производителей. Успех «ЛУКОЙЛа» объясняется стремлением руководства компании видеть в своих сотрудниках не наемных работников, а единомышленников и соратников в общем деле.

В основе успехов — неукоснительное соблюдение трех принципов: качество, культура производства, профессионализм. Деловая философия «ЛУКОЙЛа» заключается в том, чтобы все сотрудники могли достичь в ней высшей степени самореализации. «ЛУКОЙЛ» стремится войти в число мировых лидеров по культуре производства, а это требует интегрального развития всех сторон жизни компании — от достижения максимальных показателей эффективности технологических линий до развития социальной сферы.
«ЛУКОЙЛ» не делает различия между своими сотрудниками, в какой бы стране они ни работали, и Украина — не исключение. По словам представителя президента НК «ЛУКОЙЛ» в Украине Александра Неруша, одной из стратегических задач компании в Украине является формирование грамотной боеспособной команды единомышленников на всех уровнях управленческого и производственного процесса. С этой целью в компании создан тренинговый центр, в котором проводятся семинары, по завершении которых слушатели получают специальные сертификаты. Тренинги проходят специалисты всех уровней — от руководителей автозаправочных станций до управленцев среднего звена. Топ-менеджеры компании проходят обучение в специально созданном центре на Кипре, где у них есть возможность обменяться опытом с представителями мировых лидеров рынка нефтепродуктов — British Petroleum, Exxon и др. Компания заключила договоры с ведущими вузами Украины — их лучшие студенты будут получать повышенные стипендии от компании, а по окончании учебы получают возможность трудоустройства в «ЛУКОЙЛе».

<СПРАВКА>
Головная компания ОАО «ЛУКОЙЛ» (включая филиалы, зарубежные подразделения и территориальные управления) является обособленной коммерческой организацией с самостоятельным балансом. Помимо управления пакетами акций дочерних и зависимых обществ, компания руководит производственной, коммерческой, финансовой и инвестиционной деятельностью и ведет работы по следующим направлениям:
— разведка и добыча нефти;
— закупка нефти и нефтепродуктов для реализации на внутреннем и мировом рынках;
— переработка нефти;
— продажа нефти и нефтепродуктов на внутреннем и мировом рынках;
— инвестиционная деятельность в России и за рубежом.
Аудитором компании и дочерних обществ является одна из ведущих аудиторских фирм мира — KPMG.
Сегодня «ЛУКОЙЛ» работает в 40 регионах России и 25 странах мира. «ЛУКОЙЛ» — это крупнейшие доказанные запасы нефти в мире среди негосударственных нефтяных компаний, более 130 тыс. сотрудников, работающих в России и за рубежом, 24% всей добываемой в России нефти, более 18% всей российской нефтепереработки, более 2600 автозаправочных станций на территории России, республик бывшего СССР, дальнего зарубежья.
    Реклама на dsnews.ua