• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Курс на обогащение. Виктор Нусенкис начал строить крупнейшую в Европе углеобогатительную фабрику

Реклама на dsnews.ua

Компания «Донецксталь-металлургический завод», подконтрольная донецкому миллиардеру Виктору Нусенкису, приступила к реализации проекта строительства новой обогатительной фабрики мощностью 12 млн т угля в год на шахте «Красноармейская-Западная №1». Если она будет введена в строй, Виктор Леонидович станет главным поставщиком угольного концентрата для украинских металлургов.

На прошлой неделе представитель шахты «Красноармейская-Западная №1» сообщил «ДС» о начале строительства на ее базе новой фабрики обогащения коксующихся углей. «Это будет крупнейшее в своем роде предприятие Европы проектной мощностью 12 млн т в год», — сказал он. По его словам, сейчас на объекте ведутся земляные работы, однако уже скоро планируется приступать к возведению сооружений и монтажу технологического оборудования. Заказчиком строительства выступает основной акционер шахты — ЗАО «Донецксталь-металлургический завод», входящее в орбиту миллиардера Виктора Нусенкиса, а генеральным подрядчиком — киевское ОАО «Южтеплоэнергомонтаж».

В столичной компании информацию о начале сооружения обогатительной фабрики в Красноармейске «ДС» подтвердили. По данным «Южтеплоэнергомонтажа», возводимая фабрика условно разбита на три пусковых комплекса, по которым запланировано одновременное ведение работ. Первый комплекс представляет собой главный корпус со вспомогательными объектами, второй — тракт передачи угля на обогатительную фабрику, третий — административно-бытовой корпус с объектами подсобного и обслуживающего хозяйства (в его состав будет входить духовный центр, появление в проекте которого местные наблюдатели объясняют крайне серьезным отношением Виктора Нусенкиса к православию).

Стоимость проекта не разглашается, впрочем, судя по опыту строительства подобных объектов в России, «Донецкстали» его реализация вряд ли обойдется дешевле $100 млн. Параллельно дончанам предстоит потратиться на увеличение добычи угля на «Красноармейской-Западной №1», которая по итогам 2006 г. составила 6,7 млн т. По словам представителя шахты, сейчас на предприятии ведутся работы по запуску нового пускового комплекса, вследствие чего в 2007 г. на ней ожидается увеличение добычи угля до 7,3 млн т, а к 2010 г. — до 12 млн т.

По мнению экспертов, заявленные бизнес-группой Виктора Нусенкиса планы могут серьезно изменить картину, складывающуюся сейчас на украинском рынке коксующегося угля и кокса. По словам руководителя «Укркокса» Анатолия Старовойта, потребность Украины в угольном концентрате для коксования в 2007 г. составит порядка 30 млн т, из которых около 18 млн т должны обеспечить украинские горняки, а остальные 12 млн т планируется импортировать.

А поскольку выплавка чугуна и, соответственно, потребление кокса в нашей стране в ближайшие годы вряд ли заметно упадет, Виктор Нусенкис с 12 млн т угольного концентрата сможет претендовать на 40% национального рынка этой продукции и влиять на крупных производителей кокса, не имеющих собственных источников угольного сырья, таких, как комбинат «Миттал Стил Кривой Рог» (Arcelor-Mittal), ОАО «Алчевсккокс» (ИСД), а также «Баглейкокс», «Днепрококс» и Днепродзержинский КХЗ («Приват»).

    Реклама на dsnews.ua