• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Поликлиники станут более самостоятельными

Реклама на dsnews.ua

Киеврада предоставила 34 столичным поликлиникам статус юридических лиц. Таким образом, они получают право зарабатывать деньги за счет предоставления дополнительных услуг, в перечень которых войдут водительские комиссии, профессиональные и диспансерные осмотры работников предприятий и т. п. Средства будут использоваться на нужды организаций: улучшение материальной базы и оплату труда.

Теперь главврачи поликлиник получат возможность распределять финансы, заключать договоры, привлекать специалистов из других лечебных учреждений. Кроме того, поликлиника сможет сдавать в аренду пустующие помещения или простаивающее оборудование.
Однако, по словам начальника отдела амбулаторно-поликлиничной работы главного управления охраны здоровья горадминистрации Андрея Щербины, контроль над деятельностью медучреждений со стороны управления останется. Главные врачи все так же ежеквартально будут отчитываться о расходовании бюджетных средств.
В настоящее время столичные стационары и поликлиники финансируются из бюджетов разных уровней. В больницы средства поступают из городского, а в поликлиники — из районных бюджетов. В результате все стационары работают в равных условиях, и уровень оказываемой в них помощи практически одинаков. О поликлиниках такого сказать нельзя. Причем они получают только четверть средств, выделенных на финансирование здравоохранения. В управлении придерживаются мнения, что получение поликлиниками статуса юридических лиц поможет повысить уровень обслуживания.
Кроме того, это даст возможность более рационально и систематизировано распределять бюджетное финансирование. Поликлиники (за исключением обязательных статей — средств на оплату энергоносителей, заработную плату и медикаменты) будут финансироваться с учетом количества проживающих на обслуживаемой территории граждан.
В Киеве около 80 поликлиник. Порядка 30 из них ранее уже получили статус юрлиц и работают с положительным балансом. Некоторые такие лечебные заведения зарабатывают до 2 млн грн. в год. К следующей сессии готовится решение о предоставлении статуса юридических лиц еще одной группе медучреждений, которые наиболее подготовлены для ведения самостоятельной хозяйственной деятельности.
В связи с изменением границ районов перераспределения территорий, которые обслуживают поликлиники, не произошло. По мере расширения жилых массивов в отдаленных районах создаются небольшие амбулатории, в которых работают до десяти врачей. В некоторых из них будет только один так называемый врач общей практики, который в будущем станет семейным. Сейчас такие амбулатории есть уже в каждом районе. До конца года планируется открыть еще три: в Днепровском, Соломенском и Голосеевском районах.
После приобретения поликлиниками статуса юридических лиц и введения дополнительных услуг среди них, естественно, будет развиваться конкуренция. Это обусловит возможность свободного выбора врача жителями столицы.
Кроме того, управление охраны здоровья разрабатывает единую электронную карточку пациента, с которой он сможет обращаться в любую поликлинику, независимо от района проживания. Сейчас проводится компьютеризация учреждений, и уже через полгода пациенты получат возможность пользоваться такими карточками. Это, по замыслам реформаторов, также улучшит качество услуг наших поликлиник.

    Реклама на dsnews.ua