• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Львов сдаст «Киев»

Реклама на dsnews.ua
Львовская мэрия намерена продать на конкурсе право долгосрочной аренды (25 лет) гостиницы «Киев», расположенной в центре города, на проспекте Свободы, рядом с Оперным театром им. Соломии Крушельницкой. Сейчас это четырехэтажное здание используется для отселения жильцов аварийных домов и нуждается в ремонте.

До прошлого года его обслуживанием занималось коммунальное предприятие «Отель «Киев», но исполком горсовета решил ликвидировать данную структуру, поскольку она практически не приносила дохода в местный бюджет (2005 г. закончен с чистой прибылью 2,7 тыс. грн.), да и качество услуг в гостинице было низким. Кроме того, чиновники обвинили руководство КП в том, что оно незаконно сдавало помещения в субаренду. Само здание планировалось продать на открытых торгах, но потом городские власти отказались от этой идеи из-за боязни продешевить, так как недвижимость, особенно в таких привлекательных районах, стремительно дорожает.

Исполком уже утвердил условия конкурса, однако дата его проведения пока не определена. По словам и. о. заместителя мэра Львова по вопросам градостроения и землеустройства Олега Синютки, отель получит в аренду участник торгов, предложивший за него наибольший разовый взнос. Арендная ставка будет оговариваться позднее. Если же на здание найдется только один претендент, то ему достаточно будет заплатить в местный бюджет 100 тыс. грн. — стартовую сумму взноса. Олег Синютка рассказал «ДС», что будущим арендаторам необходимо не только сохранить профиль помещения, но и обеспечить гостинице как минимум трехзвездочный уровень. На реконструкцию объекта отводится три года с момента заключения соглашения с муниципалитетом, по истечении этого срока инвестора предполагается штрафовать (1% от месячной арендной ставки за каждый просроченный день).

Как сообщили «ДС» в мэрии, пока никто из бизнесменов не заявлял о готовности принять участие в конкурсе, но в горсовете полагают, что претендовать на муниципальный отель могут структуры, близкие к члену горисполкома Виталию Ломаковичу. В частности, называется ООО «Компания по управлению активами «Оптима-Капитал», профинансировавшее строительство четырехзвездочной гостиницы «Опера» (20 млн грн.), которая находится в нескольких шагах от «Киева».

    Реклама на dsnews.ua