• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кабмин допустили к столичному бюджету

Реклама на dsnews.ua
Правительство Виктора Януковича сломило сопротивление столичной власти. Кабмин показал Леониду Черновецкому, кто в доме хозяин, фактически взяв под полный контроль расходование полутора миллиардов гривень, причитающихся Киеву на осуществление столичных функций.

В минувшую пятницу украинское правительство утвердило распределение 1,561 млрд грн., выделенных Киеву из госбюджета в текущем году на выполнение функций столицы. По словам первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, 1 млрд грн. направляется в общий фонд бюджета города. Эти средства пойдут на образование, науку, социальную защиту населения и коммунальное хозяйство. 561 млн грн. — в специальный фонд города. Эти средства предназначены для выполнения программы капитального строительства. Интересно, что к столичным функциям подчиненные Виктора Януковича отнесли не только возведение зданий для госучреждений, на что выделено 250 млн грн., но и строительство Подольского моста, и реконструкцию Бортнической станции аэрации, что в 2007 г. обойдется государству в 300 млн грн.

Самое интересное, что отныне, по словам Анатолия Голубченко, Киевгосадминистрация будет ежемесячно отчитываться перед правительством об использовании выделенных средств.

Как уже писала «ДС», ранее Кабмин не утверждал порядок распределения этих средств, и они направлялись на нужды города по решению местной власти. Собственно вопрос контроля над освоением этой громадной субвенции уже стал причиной громкого скандала, о котором писала «ДС». Счетная палата Украины подала судебный иск против руководства города, обвинив местных чиновников в препятствовании аудиторской проверке столичного бюджета. Представители палаты хотели изучить, как город расходует средства, выделенные на осуществление столичных функций. Однако мэрия просто не предоставила необходимые для проверки документы, сославшись на то, что деньги эти находятся в столичном бюджете, а его и так проверяет местное КРУ. Стремясь добраться до истины, ревизоры из Счетной палаты даже пригрозили КГГА прокуратурой.

Похоже, что руководство города решило не обострять отношения с центральной властью и пошло на уступки. Ежемесячные отчеты перед Кабмином тем более важны для правительства, что в киевский бюджет уже в ближайшее время могут начать поступать средства, предназначенные для подготовки к футбольному чемпионату Европы. Судя по всему, речь пойдет о миллиардах гривень, и просто так отдавать их в чужие руки украинским министрам было бы очень обидно.

    Реклама на dsnews.ua