• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

До гробовой доски

Реклама на dsnews.ua
В украинской столице разворачивается необычный бизнес-скандал. Руководство городской администрации внесло изменения в правила установки надгробных памятников, что может полностью перекроить рынок ритуальных услуг Киева. Цена вопроса превышает 40 млн грн., которые, по самым скромным подсчетам, ежегодно приносит этот бизнес. Намерения столичных чиновников уже стали предметом разбирательства центральных органов власти.

Власти решили навести «порядок» на киевских кладбищах. По словам заместителя председателя КГГА Ирэны Кильчицкой, Леонид Черновецкий издал распоряжение, меняющее порядок установки могильных плит и надгробных памятников. В соответствии с документом отныне частные фирмы для получения разрешения на установку памятников должны предоставить руководству КП «Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания» ряд справок: документ, подтверждающий продажу надгробия, справку о его цене и дате изготовления, свои реквизиты. Как сообщает г-жа Кильчицкая, данное нововведение преследует одну цель — установить контроль за качеством изготовления надгробных сооружений, так как достаточно часто предпринимательские структуры изготавливают некачественные памятники, а жалобы от родственников покойных поступают в адрес руководства кладбищ.

В свою очередь частные предприниматели уже заявили, что столичные чиновники таким образом решили переделить довольно прибыльный рынок ритуальных услуг в пользу приближенных им бизнес-структур. По словам главы Союза предпринимателей сферы ритуальных услуг Людмилы Сидоренко, ежегодно частные фирмы, по самым скромным подсчетам, зарабатывают на изготовлении и установке памятников порядка 40 млн грн. Людмила Сидоренко утверждает, что Ирэна Кильчицкая озвучила не полный перечень документов, которые начало требовать руководство спецкомбината за выдачу разрешения на установку памятников. Помимо того, что документы обязаны предоставить сами предприниматели, в бумажную канитель вовлекли и клиентов этих фирм, то есть родственников умерших, которых спецкомбинат обязывает писать заявление с указанием изготовителя памятника и фирмы, готовой его установить. «Если человек вначале указал в заявлении, что будет монтировать памятник собственными силами, а потом передумал и нанял специалистов, руководство киевских кладбищ просто не пускает мастеров на территорию», — утверждает г-жа Сидоренко. Заказчики также должны предъявить паспорт и данные о прописке, хотя подобное требование и не предусмотрено законодательством.

Кроме того, от частников спецкомбинат требует предоставить эскиз-схему памятника с его характеристиками. По свидетельствам опрошенных «ДС» предпринимателей, уже были неоднократные случаи, когда чиновники отказывали в разрешении на установку, ссылаясь на то, что им не нравится эскиз памятника. Плюс ко всему исполнители должны предъявить свидетельство частного предпринимателя, патент на данный вид деятельности и справку об уплате единого налога, что, по сути, является преференцией исключительно налоговиков.

Вместе с тем предприниматели свидетельствуют, что кладбищенские начальники ведут прямую антипропаганду услуг частных мастеров. «Людям, убитым горем от потери близких говорят, что если они не хотят проблем с установкой и сохранностью памятников, то им лучше обратиться в определенную фирму», — заявляет собеседница «ДС». Предприниматели связывают эту фирму с родственниками руководителей спецкомбината и утверждают, что для нее никаких бюрократических преград не существует.

Союз предпринимателей сферы ритуальных услуг уже обратился в Антимонопольный комитет Украины, который на прошлой неделе возбудил дело по признакам злоупотребления монопольным положением со стороны СКП «Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания». Кроме того, в защиту частных ритуальщиков выступил Государственный комитет регуляторной политики и предпринимательства Украины. Как заявил на прошлой неделе руководитель киевского представительства Госкомпредпринимательства Виталий Апостолов, его ведомство направит запросы относительно ситуации, сложившейся в сфере малого и среднего бизнеса столицы в правоохранительные органы, Кабинет Министров и Верховную Раду.

    Реклама на dsnews.ua