Банки хотят эквайринг
Старший менеджер Europay International в Восточной Европе Тони Фекет не так давно заявил, что украинский "пластиковый" рынок в последнее время характеризуется наиболее высокими темпами роста во всем восточноевропейском регионе. В течение ближайших 2–3 лет общее количество платежных карт, эмитированных в Украине, может достигнуть 5–6 млн. Для такого роста есть объективные предпосылки: только с июня 2000 г. по июнь 2001 г. эмиссия платежных карт системы Europay Int. в Украине возросла в два раза, что г-н Фекет назвал "фантастическим результатом".
VISA все еще больше
Впечатляют и прогнозы на оставшийся период текущего года. По словам президента Ассоциации украинских банков — членов Europay Int. Александра Карпова, к началу 2002 г. число выпущенных в стране международных платежных карт достигнет 2 млн штук, поскольку в течение последних двух-трех месяцев банки выпускают по 100–105 тыс. карт. "Начали эмитировать после некоторой паузы недавно принятые в Ассоциацию банки — Индустриалбанк, "Форум", Укргазбанк, Морской транспортный банк и другие", — отметил в беседе с "ДС" Александр Карпов. Справедливости ради стоит сказать, что отечественные банки до сих пор отдают предпочтение платежной системе VISA, доля карточек которой в общем объеме эмиссии составляет 54%. Причем лидерами по выпуску VISA являются Приватбанк, АППБ "Аваль", Первый украинский международный банк, Проминвестбанк, Ощадбанк. Пятерка же украинских лидеров Europay выглядит таким образом: Приватбанк, АППБ "Аваль", ПУМБ, банк "Финансы и кредит", "Правэкс-банк".
Правда, банки, как и раньше, наращивают объем эмиссии преимущественно за счет реализации зарплатных проектов, когда карточки эмитируются для выплат заработной платы на предприятиях, фирмах и т. д. С частными клиентами зачастую активно работают небольшие банки: по данным Ассоциации банков — членов Europay Int., в портфелях крупных банков лишь 5% составляют карточки частных лиц, в небольших же финансовых учреждениях такого "пластика" больше — 30% от всей эмиссии. Хотя и тут грядут перемены.
Банки выпускают кредитный "пластик"
Выпущенные карты становятся более функциональными. По мнению Александра Карпова, коммерческие банки начали развивать кредитные программы. Сейчас с кредитными картами наиболее активно работают КБ "Приватбанк", АППБ "Аваль", Укрэксимбанк, "Финансы и кредит". "Банки научились определять свои риски, клиенты наработали кредитные истории, — пояснил заинтересованность банка в кредитных картах начальник управления развития департамента неторговых операций и платежных карт АППБ "Аваль" Антон Романчук. — Сейчас мы работаем с кредитными карточками в трех направлениях: открытие кредитных линий, программа рассрочки, овердрафтное кредитование". Банкиры пытаются заинтересовать кредитованием через "пластик" не только предприятия, но и граждан. Привлекают более интересными условиями, нежели при классическом кредитовании. Причем банкиры не всегда выпускают новые кредитные карты: как правило, дебетовые (зачастую зарплатные) карты превращают в кредитные (на "пластик" открываются кредитные линии). Активную кампанию банки развернули после того, как в достаточной степени увеличили количество держателей карт за счет реализации зарплатных проектов. Поскольку держатели этих карточек практически не рассчитываются в торговых точках, деньги попросту снимаются в банкоматах.
Получается, что украинские банки работают "в минус": средства, вложенные в эмиссию и установку POS-терминалов, впоследствии не возвращаются. И прежде всего потому, что по выпущенным картам просто минимальные обороты.
Каждому своего клиента
После того как финансовые учреждения проанализировали состояние рынка, каждый начал позиционироваться в своей нише: банки — эмитенты карт разделились на две группы. В первую входят финучреждения, ориентирующиеся на массового клиента, в большинстве случаев просто снимающего деньги. Такие банки вкладывают значительные средства в приобретение банкоматов. POS-терминалы они устанавливают в точках, которые обслуживают так называемого массового клиента. Вторая группа — это банки, которые работают с обладателями средних и высоких доходов. Их POS-терминалы стоят, как правило, в бутиках, фешенебельных ресторанах и т. д. В результате наиболее разветвленные сети терминалов создали банки, ориентированные на рядового гражданина. По расчетам Александра Карпова, самое большое количество терминалов в торговых точках сейчас у Приватбанка — 5518, за ним идут АППБ "Аваль", Укрэксимбанк, Проминвестбанк, Первый украинский международный банк, "Надра".
Банкиры объясняют свою политику в сфере развития так называемого эквайринга чисто экономическими причинами. Например, Антон Романчук пояснил активную работу банка "Аваль" со средним классом тем, что это наиболее выгодный сегмент рынка, требующий, однако, кропотливой работы и соответствующего качества обслуживания. В то же время некоторые банки отрекаются от элитарности, которую им приписывают. Как рассказала начальник управления платежных систем Укрэксимбанка Александра Воропаева, банк всегда уделял достаточно много внимания развитию рынка эквайринга. В настоящее время это учреждение устанавливает терминалы в туристических фирмах, гостиницах, офисах авиакомпаний, бутиках, а также в торговой сети. Только в текущем году банк увеличил количество терминалов в 1,8 раза.
По общему мнению, разделение массовых клиентов на сегодня завершено, теперь борьба будет разворачиваться за каждого потенциального клиента — его будут всевозможными бонусами стимулировать к использованию карточек в торговых точках. Именно поэтому уже сейчас прогнозируется бум всевозможных новинок, который разразится ближе к концу 2001 — началу 2002 г. Единственное, что останется клиентам, так это выбрать качество и цену. Причем изменения стоимости карт не ограничатся продажей зарплатных карточек по одной гривне. Уже сейчас банковские учреждения опускают цены и на более "продвинутые" карты типа Silver и Gold. Как говорится, чего не сделаешь, дабы заполучить пару-тройку сотен хороших клиентов. Понятно, что такими продуктами заманивают не рядовых украинцев, а тех, кого называют VIP.