• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Инвестору защемят трубу. Застройка Гидропарка откладывается из-за отсутствия канализации

Реклама на dsnews.ua
В проект застройки Гидропарка будут внесены существенные коррективы. Районная власть решила предупредить возможное превращение рекреационной зоны в еще один жилой массив Киева. Единственное, что смогли придумать чиновники, — это запретить прокладывать централизованную канализацию, без которой хозяйственное освоение островов крайне затруднительно. Кроме того, свои правки в ДПТ острова решили внести и местные предприниматели, которые намерены всеми силами противостоять демонтажу расположенных в Гидропарке кафе и ресторанов.

Утвержденный градсоветом в марте этого года детальный план территории Венецианского острова (Гидропарка) на прошлой неделе направлен на доработку. Руководство Днепровского района, выступившее заказчиком проекта, решило пересмотреть разработанный «Киевгенпланом» и «Киевпроектом» документ, изучив целесообразность возведения ряда объектов. Изначально предполагалось, что после согласования с районом уже этим летом ДПТ будет передан на рассмотрение Киеврады. В случае одобрения работы начались бы в этом году. Однако теперь сроки начала комплексной застройки излюбленного места отдыха киевлян и гостей столицы могут быть существенно сдвинуты.

Чиновники Днепровской РГА опасаются застройки Гидропарка жильем. По мнению некоторых из них, предусмотренная планом прокладка системы централизованной канализации стоимостью 23 млн грн. незамедлительно повлечет за собой массовый землеотвод на Венецианском острове под строительство недвижимости. Возможно, компромиссом станет канализация меньшего диаметра. Такая сеть будет непригодна для обслуживания жилья.

Кроме того, из ДПТ Гидропарка может быть вычеркнута монорельсовая дорога протяженностью 2,5 км, которая, по предложению проектантов, должна соединить Венецианский, Долобецкий и Труханов острова. По словам председателя Днепровской РГА Александра Сотникова, этот объект стоимостью 75 млн грн. не заинтересует инвесторов, поэтому его воплощение нереально.

Районные власти сомневаются и в эффективности идеи запретить движение частного автотранспорта по территории Гидропарка. ДПТ предполагает ввести табу на въезд в зону отдыха сразу после утверждения документа Киеврадой, а для размещения автомобилей отдыхающих начать сооружение четырех открытых автостоянок и двух высотных паркингов на 2,4 тыс. машиномест. Руководство района считает, что строительство паркингов и автостоянок займет не один год. До этого времени чиновники решили не запретить, а ограничить движение по Гидропарку автомобилей, установив плату за въезд — 50 грн. Соответствующий проект решения будет вынесен в конце мая на сессию Днепровского райсовета.

Кроме того, из утвержденного градсоветом ДПТ может выпасть пункт о создании на прилегающих к выходам со станции метро «Гидропарк» площадях сети цветомузыкальных фонтанов. Для этих целей предусмотрен демонтаж кафе и ресторанов. Владельцы этих точек утверждают, что подобная идея является не более чем попыткой перераспределить островной общепит в пользу приближенных к власти бизнес-структур, и предупредили городских и районных чиновников, что будут всеми силами противостоять демонтажу. По словам представителя предпринимателей Гидропарка Василия Жовновского, рестораны и кафе находятся здесь уже несколько десятков лет. «За это время каждый из бизнесменов вложил в развитие инфраструктуры острова от 20 до 500 тыс. грн. И теперь мы приложим все усилия, чтобы не допустить произвола чиновников», — сказал г-н Жовновский.

Как уже писала «ДС», проект ДПТ Венецианского острова подразумевает разбивку Гидропарка на семь основных зон: культурно-массовых мероприятий и зрелищ, отдыха и прогулок, развлечений и аттракционов, отдыха детей, физкультуры и спорта, отдыха на пляже и развлечений на воде, хозяйственных и городских транспортных магистралей. Проектом предусматривается строительство двух пешеходных мостов, которые соединят Гидропарк с Трухановым островом и левобережьем в районе жилмассива Русановка, возведение аквапарка, океанариума, сети аттракционов и т. д. Общая стоимость проекта, по подсчетам разработчиков, составляет 858,8 млн грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua